«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами»
Тема урока Состав, строение, свойства белков.
Цели: изучить состав, строение, свойства белков; научиться применять полученные знания в повседневной жизни
Структуры белковых молекул первичная – последовательность аминокислотных остатков вторичная – спиралевидная структура третичная – сворачивание спирали в результате ионных взаимодействий четвертичная – образование глобул
Биологические функции белков строительная защитная транспортная регуляторная сократительная ферментативная
Химические свойства гидролиз биуретовая реакция ксантопротеиновая реакция с солями тяжелых металлов
Денатурация – нарушение природной структуры белка. Денатурация – нарушение природной структуры белка. Ренатурация – возвращение естественной формы белка после денатурации.
Цветные реакции: Биуретовая: растворы гидроксида натрия, сульфата меди --- фиолетовое окрашивание ксантопротеиновая: конц. азотная кислота ---- желтое окрашивание реакция Миллона: смесь азотнокислых и азотистокислых солей закиси и окиси ртути ---- красное окрашивание нингидриновая: нингидрин ---- синее окрашивание
Применение цветных реакций определение качества продуктов медицина здоровье
ответы: уровень «А»: в б в г а г в а
Домашнее задание: Учебник: п. 40.4, вопросы № 1 - 3