СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ Технология продукции общественного питания Сафьянова Л.В.
Основные принципы составления меню были сформулированы королевскими поварами Британской империи еще в восемнадцатом веке. Основные принципы составления меню были сформулированы королевскими поварами Британской империи еще в восемнадцатом веке. С тех пор классическое ресторанное меню содержит 15 позиций, в числе которых обязательно должны упоминаться холодные закуски, суп, горячие закуски, основное блюдо, сыр и десерт
Успех любого ресторана в большой степени зависит от -удачно разработанного меню -оформления -насколько легко читается гостем
меню называют визитной карточкой предприятия общественного питания
Меню - документ, предназначенный для информирования потребителей об ассортименте кулинарной и кондитерской продукции, напитков и других товаров, их количественных характеристиках (выходы блюд и цены).
Требования к оформлению меню меню выполняет в первую очередь функцию документа, что предполагает соблюдение определенных обязательных требований. Такие требования регламентируются Правилами оказания услуг общественного питания [4, п. 12].
К ним относятся:
Принципы составления меню: совместимость, взаимозаменяемость, экономичность, безопасность, последовательность расположения блюд в меню.
Последовательность расположения блюд в меню это принцип, основанный на правилах включения закусок и блюд с учетом последовательности их подачи
В меню включают следующие группы блюд: холодные блюда и закуски
Горячие закуски
супы
вторые горячие блюда
сладкие блюда
горячие и холодные напитки мучные кулинарные и кондитерские изделия
Последовательность расположения закусок и блюд в меню Холодные блюда и закуски Горячие закуски Супы Рыбные горячие блюда Мясные горячие блюда Горячие блюда из домашней птицы и дичи Блюда из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мучные Блюда из яиц и творога Сладкие блюда (Горячие Холодные Фрукты, ягоды натуральные и в сиропе) Горячие напитки (Чай, кофе, какао, шоколад) Холодные напитки собственного производства (Из фруктов и ягод, Коктейли) Мучные кулинарные и кондитерские изделия (Пирожные в ассортименте, торты) Хлеб (Ржаной и пшеничный)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!