Внеклассное мероприятие по технологии. Учитель – Голубева О.Б. Участники – 3 команды 7 класса. Своя игра 5klass.net
Зелёный раунд «Напитки» 1 2 3 4 5 «Бутерброд» 1 2 3 4 5 «Каши» 1 2 3 4 5 «Консервирование» 1 2 3 4 5 «Сказка» 1 2 3 4 5
Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый.
Тонизирующий напиток с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Какой напиток получится: ягоды, вода, крахмал.
Традиционный русский освежающий напиток.
Этот напиток можно приготовить из свежих, сушеных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод
Что предлагал Кот Матроскин положить колбасой на язык.
Из чего приготовлен популярный американский бутерброд «горячая собака»?
Маленькие бутерброды.
Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, покрытый ломтиком хлеба.
Небольшой горячий бутерброд – ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной или жареной рыбы, отварной печенки (или намазывают паштет из нее), обсыпанный тертым сыром и запеченный в духовке.
Крупа из овса.
Крупа из пшеницы.
Крупа из гречихи.
Крупа из просо.
Крупа из ячменя.
Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов.
Концентрированный раствор сахара в воде.
Консервированный продукт с уксусом.
Пищевые продукты, заготовленные впрок.
Продукт из плодов или ягод в сахарном сиропе.
Какая сказка начинается словами «Посадил дед…»
Он от дедушки ушел и, от бабушки ушел.
Сказка, в которой рассказывается о графинях Вишенках, о кавалере Помидоре, о принце Лимоне.
В какой сказке журавль ушел из гостей, не солоно нахлебавшись.
Волк проглотил ЕЕ, а стоило бы ИХ.
Синий раунд «История» 2 4 6 8 10 «Ботаника» 2 4 6 8 10 «География» 2 4 6 8 10 «Иностранный язык» 2 4 6 8 10 «Хлебный словарь» 2 4 6 8 10
Имя повара, работавшего в Москве во второй половине Х1Х века и прославившегося фирменным салатом?
Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»?
Кто впервые начал печь лепешки?
Назовите лучших пекарей древности.
Каково происхождение слова «кулинария»?
«Хуже горькой…»
Растение с обжигающими листьями, которые можно употреблять в пищу.
Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление.
Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов.
Семейство растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз.
Родина макарон.
Родина картофеля и томата.
Родина супа харчо.
В какой стране впервые стали готовить «омлет»?
Родина огурцов.
Что означает в переводе с французского название напитка «оранжад»?
Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает голова.
Переводится с итальянского как «маленькие червячки».
Что означает «кабачок» в переводе с турецкого?
Слово «дыня произошло от афганского слова «досамбу». Что оно означает?
Сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Традиционный французский батон.
Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Красный раунд «Профессия» 3 6 9 12 15 «Отгадай-ка» или «Загадкино» 3 6 9 12 15 «Бытовая техника» 3 6 9 12 15 «Ассорти» 3 6 9 12 15 «Анаграмма» или «Расшифруй-ка» 3 6 9 12 15
Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба.
Специалист по первичной обработке молока к употреблению.
Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов.
Кто готовит кушанье, пищу?
Специалист по изготовлению сыра
Круглая, а не месяц, Желтая, а не масло, С хвостом, а не мышь.
Бел, как снег, В чести у всех, В рот попал, Там и пропал.
Рассыпчатая, вязкая, Жидкая, густая.
В его основе молоко, И цвета желтого оно.
В одном бочонке два вина Болтаются, – не смешаются.
Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей.
Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков.
Оборудование для очистки и приведения в порядок использованной посуды.
Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба.
Жарочный шкаф для приготовления мясных, рыбных блюд от нагревательного элемента.
Говядина, свинина – одним словом.
Первое горячее блюдо на обеденном столе.
Дополнения к мясным и рыбным кушаньям.
Приготовление продукта в жарочном шкафу (духовке).
Варка продукта в небольшом количестве жидкости.
УКИЛАНИРЯ
ЯМОСУРКБА
ВРЕСЗИ
ЕСВРРИВОАК
РППИСУАКИНЕ
Финальный раунд «История» «Ботаника» «Химия» «Математика» «Русский язык» «Иностранный язык»