Щукина Оксана Павловна Учитель английского языка МОУ ЧСШ №1 Разработать презентацию по дисциплине (теме курса)
Муниципальное общеобразовательное учреждениеЧерёмушкинская средняя общеобразовательная школа № 1 г. Саяногорска Самоменеджмент учителя Ты сам должен стать той переменой, которую тебе больше всего хочется совершить в своей жизни. ( М.Ганди)
Самое страшное, что может однажды случиться с человеком, - это проснуться седым и дряхлым на закате своей бессмысленной жизни, обнаружив, что за все эти годы он использовал только малую часть себя. У.Берроуз Почему мы всегда испытываем дефицит времени? Почему нам некогда ответить самим себе на жизненно важные вопросы? Почему, умея организовывать время и деятельность большого количества людей (учеников), мы часто не можем организовать собственное время? Вкладывая огромные усилия в развитие конкурентоспособности, успешности наших учеников, умеем ли так же сосредоточить усилия на развитии собственного потенциала?
Формальное образование поможет Вам выжить. Самообразование приведет Вас к успеху. Джим Рон Самоменеджмент это управление собственными ресурсами, т.е. умение их приобретать, сохранять, развивать и рационально использовать и быть успешным и самодостаточным человеком.
Последняя степень неудачи - это первая ступень успеха. Карло Досси Основные Составляющие самоменеджмента:
Чем я был(а)? Что я сделал(а)? Чем я стал(а)? Ты сам должен стать той переменой, которую тебе больше всего хочется совершить в своей жизни. ( М.Ганди)
Подготовлено по материалам: Кричевский Р.Л. Если вы – руководитель. Элементы психологии менеджмента в повседневной работе. М., 1993.Омаров А.М. Управление: искусство общения, М., 2007.Интернет-ресурсы: http://teacher-site-25.ucoz.ru
Инструментарий самопознания: концентрация — фокусировка и частичная фиксация внимания на каком-либо внутреннем или внешнем объекте; созерцание — чувственное познание, связанное с получением информации о себе через органы чувств и образование ощущений, восприятий и представлений; наблюдение — целенаправленное, планомерное восприятие; воображение — создание образов-представлений нового, т.е. того, что в прошлом данный человек не воспринимал, с чем раньше не встречался, возникновение наглядного образа того, что еще только будет создано; интуиция — это внутреннее зрение, внутренний голос, уверенность в том, что нужно действовать определенным образом.
Компоненты самоорганизации: способность к самоанализусамоконтролю саморегуляции умение предвидеть целеустремленностьсамостоятельность решительность настойчивость мужественностьэнергичностьинициативность самообладание сдержанностьсамокритичность самодисциплинатерпение
Программа самовоспитания Мы боимся не потому, что нам трудно. Нам трудно, потому что мы боимся. Сенека Поставьте перед собой ясные цели: люди иногда терпят неудачу из-за того, что слабо представляют себе цели, к которым стремятся. Определите, по каким признакам вы будете судить об успехе: цели становятся гораздо полезнее, если их можно измерить. Будьте довольны скромным прогрессом: импульсивный человек, надеющийся изменить себя в мгновение ока, редко достигает этого. Успех подпитывает успех. Рискуйте в незнакомых ситуациях. Часто приходится выбирать между риском и возвращением назад к безопасности. В то же время неопределенность новой ситуации становится негативным фактором и тормозит прогресс. Помните, что своим развитием управляете главным образом вы сами. Во все периоды жизни перед людьми есть выбор — учиться и расти на основе жизненного опыта либо игнорировать полученные уроки, сосредоточиться на безопасности и дать победить себя. Личная эффективность требует, чтобы вы научились отвечать за ход вашей собственной жизни. Ваше изменение может вызвать беспокойство окружающих. Не упускайте возможностей. Умение распознавать и использовать возможности отличает людей, работающих над собой. Будьте готовы учиться у других. Учитесь на своих неудачах и ошибках. Если вы неправы, будьте готовы признать это. Получайте удовольствие от своего развития.
Саморегуляция Алгоритм саморегуляции:три правила анализа проблем беспокойства;шесть правил, как преодолеть привычку беспокоиться; пять правил выработки душевного спокойствия;пять правил, соблюдение которых позволит предотвратить усталость и беспокойство, а также поддерживать высокий тонус и хорошее настроение;
Цели профессиональные цели; личные цели, касающиеся частной жизни; цели, связанные с укреплением здоровья; цели, связанные с удовлетворением культурных запросов.
Планирование личного времени первая стадия — составление заданий, перечня основных дел дня и недельного (месячного) плана; вторая стадия — оценка длительности акций (проставьте против каждого задания приблизительное время для выполнения, просуммируйте и определите ориентировочно общее время); третья стадия — резервирование времени про запас, планом должно быть охвачено не более 60% времени и приблизительно 40% должно быть оставлено в качестве резервного времени; четвертая стадия — принятие решений по приоритетам, сокращениям и перепоручению с целью сокращения времени, отведенного на выполнение заданий; пятая стадия — контроль и перенос несделанного.
думайте и ведите себя жизнерадостно и вы почувствуете себя жизнерадостно; не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им; вместо того чтобы переживать из-за неблагодарности, не ожидайте благодарности и делайте добро ради собственной радости; ведите счет своим удачам, а не своим неприятностям; не подражайте другим, а лучше постарайтесь найти себя;
отдыхайте, не дожидаясь усталости, и вы прибавите час в день к вашей активной жизни; научитесь расслабляться на работе; расслабляйтесь дома; применяйте трудовые навыки (выполняйте дела в порядке их важности; когда возникает проблема, решайте ее немедленно, если вы располагаете фактами, необходимыми для принятия решения; научитесь организовывать работу, делегировать ответственность и осуществлять контроль); старайтесь трудиться с энтузиазмом.
три правила анализа проблем беспокойства: беспристрастный и объективный сбор фактов о проблеме (беспокойство обычно исчезает в свете знания); анализ и осмысление этих фактов, принятие решения; начало действий в целях решения проблемы;
шесть правил, как преодолеть привычку беспокоиться, прежде чем она одолеет вас: человек, страдающий от беспокойства, должен полностью забыться в работе; не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков; спросите себя: «Каковы шансы того, что событие, из-за которого я беспокоюсь, когда-либо произойдет?»; считайтесь с неизбежным; когда перед вами возникает соблазн продолжать упорствовать в безнадежном деле, установите «ограничитель»; не пытайтесь «пилить опилки» (не повторяйте прошлых ошибок);