PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Аминокислоты
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Аминокислоты

Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Аминокислоты


Скачать эту презентацию




№ слайда 1 Аминокислоты Цели урока: дать понятие об аминокислотах как органических амфотерн
Описание слайда:

Аминокислоты Цели урока: дать понятие об аминокислотах как органических амфотерных соединениях; рассмотреть их строение, изомерию и номенклатуру; разобрать основные способы получения аминокислот. * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 2 NH2 – CH - COOH | R Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатс
Описание слайда:

NH2 – CH - COOH | R Гетероорганические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу СН3СООН уксусная кислота H – СН - СООН аминоуксусная кислота | NH2 (глицин) * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 3 Аминокислоты Аминокислоты делят на: Природные Их около 150, они были обнаружены
Описание слайда:

Аминокислоты Аминокислоты делят на: Природные Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в состав белков. Половина этих аминокислот –незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей. Синтетические Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком. * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 4 Аминокислоты Номенклатура: x-амино- -овая кислота Изомерия: Углеродного скелета
Описание слайда:

Аминокислоты Номенклатура: x-амино- -овая кислота Изомерия: Углеродного скелета Положение аминогруппы оптическая * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 5 Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.
Описание слайда:

Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 6 Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.
Описание слайда:

Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 7 Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.
Описание слайда:

Аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 8 Аминокислоты Физические и химические свойства оптических изомеров практически ид
Описание слайда:

Аминокислоты Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху. O CH3 – CH – C | OH NH3 * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 9 Аминокислоты L – карвон обладает запахом мяты D – карвон имеет запах тмина * Бра
Описание слайда:

Аминокислоты L – карвон обладает запахом мяты D – карвон имеет запах тмина * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 10 Аминокислоты Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы
Описание слайда:

Аминокислоты Физические свойства. Бесцветные. Кристаллические. Хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире. В зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Обладают оптической активностью. Плавятся с разложением при температуре выше 200º. * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 11 Способы получения Лабораторный Промышленный уксусная кислота →хлоруксусная кисло
Описание слайда:

Способы получения Лабораторный Промышленный уксусная кислота →хлоруксусная кислота→аминоуксусная кислота СН3-СООН + Сl2 → СН2-СООН | Cl СН2-СООН + NH3 → СН2-СООН | | Сl NH2 гидролиз белков * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 12 Аминокислоты – амфотеры Как кислоты а) с основаниями NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-C
Описание слайда:

Аминокислоты – амфотеры Как кислоты а) с основаниями NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O | | R R натриевая соль аминокислоты Химические свойства * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 13 б) со спиртами NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир ами
Описание слайда:

б) со спиртами NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир аминокислоты 2) Как основания а) с кислотами NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl- | | R R хлороводородная соль аминокислоты * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 14 Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║ …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C –
Описание слайда:

Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║ …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH | | R R1   H O H O | ║ | ║ …– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O | | R R1 полипептид * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 15 O H ║ | C – N – пептидная связь Применение аминокислот -пищевая промышленность м
Описание слайда:

O H ║ | C – N – пептидная связь Применение аминокислот -пищевая промышленность медицина (глицин) микробиология химическая промышленность * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 16 Использование аминокислот Аминокислоты находят широкое применение в качестве пищ
Описание слайда:

Использование аминокислот Аминокислоты находят широкое применение в качестве пищевых добавок. Например, лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

№ слайда 17 В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине, в том числе при нарушени
Описание слайда:

В смеси или отдельно аминокислоты применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (γ-аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА). Аминокислоты используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленки и т. д. Для хозяйственных и медицинских нужд аминокислоты получают с помощью микроорганизмов путем так называемого микробиологического синтеза (лизин, триптофан, треонин); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). Но наиболее перспективны смешанные способы получения, совмещающие методы химического синтеза и использование ферментов. * Братякова С.Б. * Братякова С.Б.

Скачать эту презентацию



Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru