Урок 2: « Оформление морковки». Учитель технологии МОУ СОШ №25 города СОЧИ Краснодарского края Гамова Анжелика Леонидовна.
Цель работы: Развивать эстетические навыки. Ознакомить со способами и вариантами оформления блюд овощами. Приобщать учениц к духовной красоте, изяществу, фантазии.. Продолжать развитие творческих способностей, умению оформлять блюда. Развивать внимание, усидчивость, вкус.
ИНСТРУМЕНТЫ
Практические советы. Морковь должна быть однородная ( середина не должна быть переспелой и отслаивающейся), размер от среднего до большого. Резать ее легче подвядшей, но свежесть ее легко восстанавливается в ледяной воде. Если есть возможность – купите ее за 3-4 дня до работы и храните в теплом месте. В некоторых случаях нужна мягкая морковь. Для этого замочите ее на 1,5 – 2 часа в 40% раствор соли ( 400 грамм соли на литр воды ).
Морковные колокольчики 1. Очистите морковь, сделайте неглубокие бороздки. Заострите ножом основание (в виде конуса). 2. Держите нож под углом к морковке и срезайте мякоть у основания, не нарушая форму. Срезали один "конус" - получился "колокольчик" с зубчатым краем.
3. Сложите колокольчики вместе и украсьте зеленью.
ЛИЛИЯ из моркови
Придать овощу форму конуса и пятиугольника –обрезать по кругу с пяти сторон.
На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезать по лепестку
Форму лепестку придать при помощи ножниц.
Удалить часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезать еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично сделать третий ряд.
Ножом укоротить оставшуюся сердцевину и обрезать ее на конус
Расщепить сердцевину расщепить на тычинки при помощи треугольного ножа.
ЦВЕТОК ИЗ МОРКОВИ Чистим морковь:
Делаем заготовку с равномерными бороздками: Нарезать заготовку на кружочки - лепестки:
Сделать заготовку округлой формы для основы цветка: Сверху на основе цветка наносим узор мелкой клетки:
По бокам основы делаем в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков: Крепим лепестки и украшаем центр:
Используемый материал и литература. 1.«Как украсить блюда и напитки» 1000 советов. М.»АСТ-ПРЕСС КНИГА» 2004. 2.Иофина И.О.»Украшения блюд из фруктов и овощей». М.ООО ТД»Издательство МИР Книги» 2009- 224стр. 3.Маргарита Кузнецова «Цветы из овощей». М.»АСТ-ПРЕСС» серия «золотая библиотека хозяйки» 2008- 112стр. 4.Маргарита Кузнецова «Украшение блюд. Цветы из овощей». М. ОЛМА-ПРЕСС.Инвест 2005-144стр. 5.М.Е.Кузнецова.»Цветы из овощей» 100 оригинальных идей. М.АСТ-ПРЕСС КНИГА.2006 112стр. 6.Мари Эльза Лобо.»Украшения из овощей и фруктов» карвинг. М. АРТ-РОДНИК.2007. 128стр. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/1280586/post106309105/ ( листочек) http://www.myjulia.ru/post/13704 http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/--карвинг http://www.myjulia.ru/tags/post/7107/?page=2 www. saechka. ru