Сложноподчинённые предложения Виды придаточных (начало темы) Система уроков по синтаксису сложного предложения в 9 классах
Сложноподчинённые предложения Мы влезли в тот вагон, где было побольше народу.Когда женщины замолкли, охотник в обмотках из солдатской шинели сказал вполголоса своему спутнику: «Споём и мы, Ваня».Женщины слушали певцов, покачивая головами от удивления; потом самая молодая женщина тихонько заплакала, но никто даже не обернулся в её сторону, потому что это были слёзы не боли и горечи, а переполнявшего сердце восхищения.
- познакомить с типами придаточных в сложноподчиненных предложениях, их характерными признаками: местом в структуре предложения, средствами связи с главной частью, смысловыми отношениями между простыми предложениями в составе сложноподчиненного предложения.
Сложноподчинённое предложение с придаточным определительнымМы влезли в тот вагон, где было побольше народу.[ вагон ], (где ).Мы влезли в тот вагон, в котором было побольше народу.
Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными10. Над долиной, где (союзное слово) мы ехали, спустились тучи.9. А раньше жили в том посеревшем от времени флигеле, что (союзное слово) прячется за домом.
Признаки придаточного определительного1. Относится к имени существительному в главной части.2. Отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?3. Присоединяется к главной при помощи союзных слов: который, какой, кой (устар.), чей, что, куда, откуда, когда и союзов: чтобы, как словно, как будто, как если бы.4. Может стоять только после главной части, либо в середине, но всегда за определяемым именем существительным.
Давайте разберёмся! Он делал то страшные, то ласковые и одобрительные глаза, шипел на тех , кто пел неверно , и едва заметным трепетанием протянутой ладони сдерживал увлекающихся.
Сложноподчинённые предложения с придаточными местоимённо-определительными9. Выражение его лица было такое, словно (союз) он долго не спал.3. Хаджи-Мурат вспомнил сына таким, каким (союзное слово) видел его в последний раз.
Признаки придаточного местоимённо-определительного1. Относится к местоимению в главной части.2. Отвечает на вопросы какой именно? кто именно?3. Присоединяется к главной при помощи союзов (как, словно, как будто, что, чтобы) и союзных слов (кто, что, какой, каков, который, чей). 4. Может стоять и после главной части, и перед ней.
Соотносительные пары в сложноподчинённых предложениях с местоимённо-определительными придаточными
Давайте разберёмся! Приятно было иногда вспомнить , что здесь, где-то недалеко, ходит приятель и земляк Володя Травкин.
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными8. Никто не знает, чья (союзное слово) рука положила эти цветы.2. Ромашов сидел за обедом неловкий, стеснённый, не зная, куда (союзное слово) девать руки.
Признаки придаточного изъяснительного1. Относится ко всей главной части.2. Отвечает на вопросы косвенных падежей.3. Присоединяется к главной части при помощи союзов что, чтобы, будто, как, словно, как будто, ли, а также союзных слов где, куда, откуда, как, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой, кто, что.4. Расположение относительно главной части любое.
Решаем пунктуационные задачиИ вечером весть, что приехала я, в Москве уже многие знали.Весть, что обрадовала меня, в Москве уже многие знали.
Иванова В.А., Потиха З.А., Розенталь Д.Э. Занимательно о русском языке
Распределительный диктант9. Матрёне, дочери купецкой, мысль пришла, чтоб в знатную выйти родню.
Домашнее заданиеСтраница 28, упражнение 60.
Презентацию подготовила Захарова Т.А., методист Рязанского института развития образования.
Интернет-ресурсы1. Слайд 15:http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000308845.jpg (обложка книги).