PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Паронимы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Паронимы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строени
Описание слайда:

Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов. (Например, надеть – одеть, экономичный – экономический). Паронимы (то греч. para – «около» и onyma – имя) – это слова, сходные по строению, но имеющие разный смысл, образованные от одного корня с помощью разных аффиксов. (Например, надеть – одеть, экономичный – экономический).

№ слайда 3 По сходству произношения слова-паронимы сближаются с омонимичными словами. Однак
Описание слайда:

По сходству произношения слова-паронимы сближаются с омонимичными словами. Однако отличаются от последних следующими признаками: По сходству произношения слова-паронимы сближаются с омонимичными словами. Однако отличаются от последних следующими признаками: Паронимы имеют разное написание. Пример: вдох – вздох (паронимы), лук – 1)огородное растение, 2) оружие для метания стрел (омонимы) Паронимичные слова никогда не имеют полного совпадения в произношении. Пример: земельный – земляной (паронимы), шпилька – 1) приспособление для закалывания волос, 2) тонкий каблук (омонимы)

№ слайда 4 Близость паронимичных слов по звучанию – источник ошибок в их употреблении. Так,
Описание слайда:

Близость паронимичных слов по звучанию – источник ошибок в их употреблении. Так, говорят «одел пальто» вместо «надел пальто». Эти глаголы различаются по смыслу: надевают что, а одевают кого (надел шапку - одел ребёнка). На этом примере мы видим, что паронимы различаются сочетаемостью с другими словами. Близость паронимичных слов по звучанию – источник ошибок в их употреблении. Так, говорят «одел пальто» вместо «надел пальто». Эти глаголы различаются по смыслу: надевают что, а одевают кого (надел шапку - одел ребёнка). На этом примере мы видим, что паронимы различаются сочетаемостью с другими словами. По этому признаку - разнице в сочетаемости – и можно разграничивать значения паронимических слов. Например, «Прошу предоставить мне отпуск» (т.е. дать возможность пользоваться отпуском), «Представьте сначала отчёт о работе» (т.е. он велит, приказывает предъявит ему отчёт о работе).

№ слайда 5 Различать паронимы между собой, подбирая к каждому парониму близкое ему по смысл
Описание слайда:

Различать паронимы между собой, подбирая к каждому парониму близкое ему по смыслу слово. Эти подстановочные слова никогда не совпадут. Различать паронимы между собой, подбирая к каждому парониму близкое ему по смыслу слово. Эти подстановочные слова никогда не совпадут. Например, вместо экономный хозяин можно сказать рачительный хозяин, вместо экономичный способ литья – выгодный способ литья. Тем самым делается разница между паронимическими словами экономичный и экономный очевидной.

№ слайда 6 В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчёркивания како
Описание слайда:

В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчёркивания какой-либо мысли. В речи паронимы могут использоваться для выразительности, для подчёркивания какой-либо мысли. Особенно характерно это для художественной литературы, для поэзии. Примеры: «Служить бы рад – прислуживаться тошно!» (А.С.Грибоедов) «Одно дело – слушать. Другое – слышать.» (М. Цветаева)

№ слайда 7 Первый словарь-справочник «Трудные случаи употребления однокоренных слов русског
Описание слайда:

Первый словарь-справочник «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка» (авторы Ю.А. Бельчиков и М.С. Панюшева) издан в 1968 году. В нём было объяснено около 200 паронимических лексем, к которым авторы относят лишь однокоренные слова одной и той же части речи с общими грамматическими признаками. Каждая словарная статья содержит толкование значения слов, имеющих структурное и звуковое сходство. Первый словарь-справочник «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка» (авторы Ю.А. Бельчиков и М.С. Панюшева) издан в 1968 году. В нём было объяснено около 200 паронимических лексем, к которым авторы относят лишь однокоренные слова одной и той же части речи с общими грамматическими признаками. Каждая словарная статья содержит толкование значения слов, имеющих структурное и звуковое сходство. В 1971 году был издан первый специальный «Словарь паронимов русского языка» Н.П.Колесникова. В нём объяснено более 3000 слов, имеющих разное значение, но сходных по звучанию. В словарной статье дано разъяснение каждого из паронимичных слов. В 1976 году вышел «Словарь трудностей русского языка» (авторы Д.Э. Розендаль, М.А.Теленкова). Словарь включает около 30 тыс. слов, большая часть которых снабжена стилистическими пометками и примерами контекстуального различного употребления. К 1985 году вышло четыре издания словаря В 1984 году издан «Словарь паронимов русского языка» О. В. Вишняковой. В нём дано толкование более 1000 паронимичных пар. Каждое из толкований иллюстрируется примерами употреблений в словосочетаниях и текстах.

№ слайда 8 Орудие Орудие
Описание слайда:

Орудие Орудие

№ слайда 9 Абонемент Абонемент
Описание слайда:

Абонемент Абонемент

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru