Обращения, вводные слова и вставные конструкции
Что такое обращение и для чего оно служит? Какими знаками препинания выделяется обращение? Являются ли обращения членами предложения? Сколько существует групп вводных слов по значению? Назовите. Какими знаками препинания выделяются вводные слова, вводные сочетания слов и вводные предложения? Что такое вставные конструкции? Чем они отличаются от вводных?
Обращения Особенности обращения Примеры 1. Имеет форму И. п., произносится с особой, звательной интонацией Пётр, не забывайте нас. 2. Различаются нераспространённые и распространённые обращения Берёза (нераспростр.), о тебе я в тропических чащах скучал. Берёза родная (распростр.), со стволом серебристым... (К. Д. Бальмонт) 3. В разговорной речи выражено одушевлёнными существительными, прилагательными или причастиями (в значении существительных). В худ. речи возможно использование неодушевлённых существительных Отпусти ты, старче, меня в море! (А. С. Пушкин) Что ты рано в гости, осень, к нам пришла. (А. Н. Плещеев) 4. Может стоять в начале, в середине и в конце предложения Папа, приезжай скорей. Соберите, пожалуйста, тетради, дежурные. Сегодня, дети, пойдём в музей.
Знаки препинания при обращении Если обращение стоит в начале предложения и произносится с особым чувством, то отделяется восклицательным знаком, а предложение начинается с прописной буквы: Москва! Москва! Люблю тебя как сын. (М. Ю. Лермонтов) Если перед обращением стоит частица о и сливается с ним в произношении, то запятой она от него не отделяется: Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. И. Тютчев)
Группы вводных слов по значению 1. Различная степень уверенности: большая: разумеется, действительно, конечно, безусловно, бесспорно и др.; меньшая: возможно, вероятно, кажется, пожалуй, очевидно, может быть и др. Конечно, поездка понравилась всем. Кажется, вы уже приходили вчера? 2. Различные чувства: к счастью, на радость, удивительное дело, к досаде, как нарочно, к сожалению и др. Как нарочно, дождь льёт вторые сутки. 3. Порядок мыслей и их связь: во-первых, далее, стало быть, как было сказано, между прочим, одним словом, следовательно, итак, наоборот и др. Вы взяли частный случай и возвели в общее правило, стало быть, клеветали. (Ф. М. Достоевский) 4. Источник сообщения (кому принадлежит оно): как известно, по сообщению (кого-либо), по мнению, по-вашему, по сведениям, по слухам и др. По сообщению синоптиков, погода должна улучшиться. 5. Замечание о способах оформления мыслей: одним словом, иными словами, как говорят, прямо скажем, так сказать и др. Как говорится, дело мастера боится.
Работа по учебнику 1.В упр. 38 записать поэтические строки А. С. Пушкина, вставляя пропущенные слова и словосочетания, а также знаки препинания. Указать обращения, рассказать о знаках препинания при них.
Самостоятельная работа Списать, расставляя пропущенные знаки препинания, указать обращения. 1) Прощай красавица моя кумир мой прекрасное мое сокровище когда же опять тебя увижу? 2) Чем же нам и жить душа моя под старость нашей молодости – как не воспоминаниями? 3) Поэта дом опальный о Пущин мой ты первый посетил. 4) Скажи мне кудесник любимец богов Что сбудется в жизни со мною?
Так или иначе постоян..ые и длительные б..седы с ним были инт..ресны. Как всегда пр..вл..кала лё..кость взаимоп..нимания иногда с (полу)слова (с)намёка позволяющая свободно отдават..ся течению мысли. И всё же порой он остро сож..лел о своём одиноч..стве о своих мучит..льных и гор..стных раздум..ях пусть столь д..лёких от его логики и яс..ности. Особен..о (н..)пр..ятно было чу..ствовать давление даже какое(то) пос..гательство по всей вероятности (не)осознан..ое на свою духовную самостоятельность. (Н..)потому ли в б..седах и спорах всё чаще прорывалось р..здр..жение иногда даже по мелкому поводу?
Тест 1. Укажите предложение с обращением (знаки препинания не расставлены). а) Пусть для вас сияет солнце. б) Шумит шумит высокая пшеница. в) Ты помнишь ли былое Неман? г) Гори вовеки нерушимо тот добрый жар у вас в груди
Тест 2. Найдите лишнее значение вводных слов. а) большая или меньшая степень уверенности б) порядок мыслей и их связь в) источник сообщения г) сравнение
Тест 3. Найдите предложения, в которых допущены пунктуационные ошибки. а) Дождь, казалось, зарядил надолго. б) К несчастью частые дожди мешали успешному сбору урожая. в) По народному поверью аист стережёт счастье, не подпускает беду. г) Дождь прекратился, но должно быть временно: лохматые тучи крутились низко, прямо над вершинами влажного леса.
Проверим 1 в, 2 г, 3 б, в, г.
Литература Тростенцова, Л.А., Ладыженская Т.А. Учебник «Русский язык» в 9 классе, — М.: Просвещение, 2011 Тростенцова Л. А. Русский язык. Поурочные разработки. 9 класс: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / Л. А. Тростенцова, А. И. Запорожец. — М.: Просвещение, 2011.