Обособленные обстоятельства
Перед вами громада - русский язык.Наслаждение глубокое зовёт вас - наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его. Н.В.Гоголь
Обособленные определения 1. Свежий ветер дувший с моря подгонял лодку. 2. Перепачканный краской малыш выглядел смешно. 3. Был зимний день ясный и морозный.
Обособленные приложения 4. Мелкий дождь предвестник осени кропит землю. 5. Мы врачи обязаны лечить людей. 6. Котёнок по прозвищу Рыжик грелся на солнышке.
1. Что такое ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА? Обособленные обстоятельства – это обстоятельства, которые выделены интонационно и пунктуационно. Обстоятельства отвечают на вопросы ГДЕ? КУДА? КОГДА? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? и КАК?
2. Чем могут быть ВЫРАЖЕНЫ обособленные обстоятельства? Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночным деепричастием (Пошумев, река успокоилась) 2. деепричастным оборотом (Мужики, увидев помещика, сняли шапки) 3. сравнительным оборотом (Голова у нее острижена, как у мальчишки) 4. оборотом с предлогом НЕСМОТРЯ НА - обстоятельство уступки (На улицах, несмотря на яркое солнце, горели фонари. )
2. Чем могут быть ВЫРАЖЕНЫ обособленные обстоятельства? 5. существительными с производными предлогами БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, ВВИДУ, ВСЛЕДСТВИЕ, ПРИ УСЛОВИИ, ПО ПРИЧИНЕ и т.п. (В комнате Елены, благодаря плотным занавескам, было почти темно. Дети, вопреки морозу, вышли погулять. Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей)
Река пенилась вздымая валы. Листья падая шепчутся. Задачу я решил шутя. Серёжа бежал сломя голову.
Задачу я решил шутя. Решил шутя – «легко», нет значения «решал и шутил» Смеясь и шутя, мы побежали к реке. (Мы смеялись и шутили, когда побежали к реке.)
Не вставайте, отвечайте сидя.Махнём не глядя, как на фронте говорят.Не рекомендуется читать лёжа. «В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ»
Никогда не обособляется одиночное деепричастие, которое уже перешло в простое наречие. Запомни: лёжа, сидя, стоя, молча, не глядя, нехотя, играя, шутя.
Никогда не обособляется деепричастный оборот, представляющий собой фразеологический оборот Серёжа бежал сломя голову. Спустя рукава, не мудрствуя лукаво, не покладая рук, не переводя дыхание, положив руку на сердце, и др.