Выполнила Кушнарева Елена Равильевна, учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ №17» имени Героя России Шендрика В.Г. Челябинской области г. Миасса
Люблю я Пушкина творенье. И это вовсе не секрет. Его поэм, стихотворений Прекрасней не было и нет! С мальства его читаем сказки, В них жар души, природы краски. Добро цветёт в них, злоба чахнет. В них русский дух, в них Русью пахнет!
Лучшими друзьями А.С. Пушкина с лицея стали А. Дельвиг, И. Пущин , В. Кюхельбекер Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.
Цели урока: Познакомиться с частицей как служебной частью речи; Учиться находить частицы в сказках А.С. Пушкина; Знать разряды частиц.
С.Я. Маршак писал: «Слушая сказки А.С. Пушкина, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово…».
«Что за прелесть эти сказки!...» (А.С. Пушкин) Свет мой, зеркальце! Скажи Да всю правду доложи: «Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?» (Сказка о мертвой царевне и семи богатырях)
Частицы бы, ли, же… БЫ – мечтает. ЛИ – сомневается (и спрашивает). ЖЕ – утверждает.
Морфологический разбор частиц План Общее грамматическое значение. Частица –это служебная часть речи, которая 1)служит или для образования наклонений глагола, или сравнительных степеней прилагательного и наречия; 2) вносит различные оттенки в предложение. II. Морфологические признаки: не изменяется; разряд по значению. III. Синтаксическая роль: не является членом предложения.
Смысловые (модальные) Смысловые (модальные) выражают: Восклицание: Что за, ну и, вишь ты Вопрос: Ли, разве, неужели, что ли Усиление: Даже, ведь, -то, всё-таки, же, ну, и Уточнение: Именно, как раз, точно, прямо Выделение, ограничение: Только, почти, лишь, исключительно Указание: Вон, вот, это Сомнение: вряд ли, едва ли Смягчение требования: -ка
1) Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, с юга, глядь, — Ан с востока лезет рать. Справят здесь, — лихие гости Идут от моря. Со злости Инда (даже) плакал царь Дадон, Инда (даже) забывал и сон. 1) Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, с юга, глядь, — Ан с востока лезет рать. Справят здесь, — лихие гости Идут от моря. Со злости Инда (даже) плакал царь Дадон, Инда (даже) забывал и сон. Что и жизнь в такой тревоге! Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочету и скопцу. Шлет за ним гонца с поклоном. Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка.
Частицы Проверка: Отрицательная частица: не (1 в. и 2 в.) Восклицательная: что и (1в.), что за (2в.) Усилительная: инда (даже), и (1в.), уж (2в.) Указательная: вот (1 в. и 2 в.)
«Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне на зло. Как тягаться ей со мною? Я в ней дурь-то успокою. Вишь какая подросла! И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела Да на снег лишь и глядела! Но скажи: как можно ей Быть во всем меня милей? Признавайся: всех я краше. Обойди всё царство наше, Хоть весь мир; мне ровной нет. Так ли?» Зеркальце в ответ: «А царевна всё ж милее, Всё ж румяней и белее». Делать нечего… «Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне на зло. Как тягаться ей со мною? Я в ней дурь-то успокою. Вишь какая подросла! И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела Да на снег лишь и глядела! Но скажи: как можно ей Быть во всем меня милей? Признавайся: всех я краше. Обойди всё царство наше, Хоть весь мир; мне ровной нет. Так ли?» Зеркальце в ответ: «А царевна всё ж милее, Всё ж румяней и белее». Делать нечего…
Частицы Вопросительные: как, ли Усилительные: -то, и, ж (же), вишь, всё ж Выделительные: лишь Отрицательные: не
Доказательство (как отличить частицу от других частей речи): 1. Слово не называет ни предмета, ни действия, ни качества. Следовательно, это служебная часть речи. 2. Оно не связывает слова и предложения. Значит, это не предлог и не союз. 3. Оно вносит дополнительный оттенок в высказывание. Следовательно, это частица. 4. Оно служит для образования или наклонений глагола, или сравнительных степеней прилагательного и наречия. Значит, это частица. Запись в грамматическую тетрадь (словарь-справочник)
Выводы: 1. Что такое частица? 2. С какой целью употребляется частица в предложении, в тексте? 3. Что общего у частиц с другими служебными частями речи? 4. Чем отличаются частицы от предлогов и союзов?
Домашнее задание 1. Параграф 62, таблица разрядов 2. Найти частицы в сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (со слов «…Чёрт ли сладит с бабой гневной… до слов …И оставили одну, отходящую ко сну…»
«Сегодня на уроке я узнал…» «Сегодня на уроке я узнал…» «Сегодня на уроке я научился…» «Сегодня на уроке мне было сложно…» «Сегодня на уроке мне было легко…» «Сегодня на уроке мне понравилось…»
Список используемой литературы Русский язык: учебник для 7 кл. общеобразоват. учреждений /(М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.), М.: Просвещение, 2007 Идеи Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов Русский язык в школе, Журнал №2, 1995 Материалы сайта http://www.licey.net/russian/phonetics/3_10_3