Частица как часть речиПравописание частиц Презентация выполнена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ № 33 с углубленным изучением английского языка со 2-го класса» города Магнитогорска Логиновой Т.В.
Разве ты не знаешь? Я ведь сегодня на концерте петь буду.Тоже мне певица!Даже простую песенку испортишь!Все знают: самая талантливая – это я!Девочки, не ссорьтесь!Все-таки праздник! Давайте дружить! Мы же одноклассники! Пусть каждый на этом концерте свои таланты покажет!Конечно! Именно сегодня и состоится. Я готовлюсь фотографировать всё.Я слышал, сегодня в школе концерт будет? Вот бы попасть!
Частица -служебная часть речи, которая- вносит различные оттенки значения в предложение:Как прекрасен этот мир! (восклицание)Глупость не смогли победить даже боги. (усиление)Едва ли у тебя это получится! (сомнение)- служит для образования форм слова:Я самый грамотный! (сравнит. степень прилагательного)Пусть всегда будет солнце! (повелительное наклонениеглагола)Мне бы хотелось чашечку чая. (условное наклонениеглагола)
РАЗРЯДЫЧАСТИЦМОРФОЛОГИЧЕСКИЙРАЗБОР ЧАСТИЦЫСЛИТНОЕИ ДЕФИСНОЕ ПРАВОПИСАНИЕЧАСТИЦПРАВОПИСАНИЕЧАСТИЦНЕ И НИ
Разряды частицФормообразующиеСмысловыеОтрицательные
ФОРМООБРАЗУЮЩИЕ ЧАСТИЦЫДавайте восклицать, друг другом восхищаться! (Б.Окуджава)Я хотел бы подняться в ракете выше всех высоких туч.Озеро Байкал – самое глубокое в мире.Этот предмет надо знать более глубоко.Кое-чему нам, людям, нужно поучиться у природы.
СМЫСЛОВЫЕ ЧАСТИЦЫЭти частицы выражают вопрос:«Неужели вам у нас плохо?» - испуганно спросила Женя.Эти частицы передают восхищение, негодование, удивление:Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! (О.Митяев)Эти частицы выделяют тот предмет, на который нужно обратить внимание:Весна! Вот уже кое-где мелькает еле заметная зеленая травка.Эти частицы помогают выразить сомнение:Едва ли ты сумеешь взять эту высоту!Эти частицы выражают уточнение:Люди уважали Ивана именно за честность.Эти частицы усиливают определенное слово в предложении:И днем и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом. (А.Пушкин)Эти частицы помогают выделить предмет, явление:Гласные звуки состоят исключительно из голоса.
ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ЧАСТИЦЫПусть сильнее грянет буря! (М. Горький) ПОРЯДОК РАЗБОРАI.Часть речи. Общее значение.II.Морфологические признаки:а) разряд;г) неизменяемость;III.Синтаксическая роль.I. Пусть – частица, служит для образования повелительного наклонения глагола «грянуть».II. Морфологические признаки:а) формообразующая;г) неизменяемое слово.III. Не является членомпредложения.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕНе он приходил к нам вчера; Он приходил не к нам вчера; Он приходил к нам не вчера На небе нет ни облачка – На небе нет ни одного облачка; На небе нет даже облачка; На небе не было ни облачка – На небе не было ни одного облачка; На небе ни облачка – На небе ни одного облачка; Он не сказал мне ни слова – Он не сказал мне ни одного слова; Он не сказал мне даже слова.
Я не могу не сказать о нём – Я должен сказать о нём. Нет такого места, где он не побывал бы. Как ни пытался он забыть обиду, ничего не получалось – Хотя он пытался забыть обиду, ничего не получалось.Кто бы ни приходил к ним, каждый получал отказ – Все, кто приходил к ним, получали отказ.Ни у реки, ни за рекой не было огней – И у реки, и за рекой не было огней.
Он не один раз был здесь – Он много раз был здесь. Ни один человек не выдержит этого – Никакой человек не выдержит этого. Немало испытаний выпало на его долю – Много испытаний выпало на его долю. Это его нимало не волновало – Это его ничуть не волновало.
ЧАСТИЦА НИ ПИШЕТСЯ:СЛИТНО в составе отрицательных местоимений без предлога в составе отрицательных наречий РАЗДЕЛЬНОво всех остальных случаяхНе сказал ни одного слова; не слышно ни звука.Нужно различать отрицательные местоимения без предлога, отрицательные наречия (пишутся слитно с НИ) и сочетания повторяющегося союза НИ – НИ (НИ – НИ можно выбросить или заменить на И – И) с местоимениями и наречиями (НИ пишется раздельно).Ср.: Я никуда не выходил. – Я не знаю, ни куда он ушёл, ни когда он вернётся; Я не знаю, куда он ушёл, когда он вернётся.
ЧАСТИЦА НЕ ПИШЕТСЯ СЛИТНО:
ЧАСТИЦА НЕ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО:
Частицу НЕ в качестве приставки надо отличать от приставки НЕДО- Приставка НЕДО - указывает на неполноту действия, на то, что действие совершается ниже положенной нормы (её антоним – приставка ПЕРЕ - ). Например: недоплатить (= не полностью оплатить; антоним – переплатить); недосолить суп (суп не бросили солить, а посолили мало, ниже нормы; антоним – пересолить); недогрузить товар (товар не бросили грузить, а погрузили в неполном объёме, ниже нормы); недосыпать (это не значит, что кто-то бросил спать, проснулся: он спал мало, меньше необходимой нормы).Особое внимание обратите на возможную омонимию: не досмотреть фильм (= перестать смотреть, посмотреть не до конца) – недосмотреть за ребёнком (за ребёнком не бросили смотреть, а смотрели плохо, мало); не доесть суп (суп перестали есть, съели не до конца) – в войну многие недоедали (кто-то не бросал есть, а ел мало, ниже необходимой нормы).
Различие страдательных причастий и прилагательных на -мый: страдательные причастия настоящего времени (с суффиксами -ом-, -ем-, -им-) образуются только от переходных глаголов несовершенного вида ( проветривать – переходный глагол (проветривать комнату) несовершенного вида (отвечает на вопрос: что делать?); от него образуется причастие «проветриваемый», которое подчиняется правилам правописания НЕ с причастиями, (непроветриваемое помещение, давно не проветриваемое помещение)отглагольные прилагательные с теми же суффиксами образуются либо от глаголов совершенного вида (объяснить [что сделать?] → объяснимый), либо от непереходных глаголов (обитать → обитаемый). Прилагательные на -мый подчиняются общим правилам правописания НЕ с прилагательными ( необитаемый остров –остров необитаем; необъяснимые явления, необъяснимые наукой явления, явления необъяснимы – никем не объяснимые явления).
К прилагательным на –МЫЙ, всегда пишущимся слитно, относятся: невредимый, невозмутимый, невознаградимый, невосполнимый, невыразимый, невыносимый (нетерпимый,), невозратимый, невозмутимый, незнаемый, незыблемый, незримый, недостижимый, неизгладимый, неизмеримый, неизъяснимый, неисчерпаемый, неисповедимый, неисполнимый, неисправимый, неиссякаемый, неистощимый, неистребимый, неисцелимый, неисчислимый, неискупимый, неискоренимый, неколебимый, неминуемый, необходимый, необъяснимый, неодолимый, неописуемый, неопровержимый, неоспоримый, неосуществимый, неотвратимый, неотделимый, неотъемлемый, неоценимый, непобедимый, неотразимый, неопалимый, непогрешимый, непоколебимый, неподражаемый, непреодолимый, непотопляемый, непререкаемый, непримиримый, непроницаемый, неразделимый, неразложимый, неразрешимый, нерасторжимый, нерушимый, несгораемый, несжигаемый, нескончаемый, несмолкаемый, несовратимый, несокрушимый, несравнимый, неувядаемый, неугасаемый, неугасимый, неударяемый (термин: неударяемый звук), неудержимый, неудобоваримый, неудобочитаемый, неукротимый, неумолимый, неумолкаемый, неустранимый, неустрашимый, неутолимый, неутомимый и др.
ЧАСТИЦА НЕ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО:
В презентации использованы следующие материалы: Русский язык: учебник для 7 кл. общеобразоват. учреждений /(М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.), М.: Просвещение, 2007Идеи Единой коллекции цифровых образовательных ресурсовМатериалы сайта http://www.licey.net/russian/phonetics/3_10_3