Здоровый образ жизни.Понятие о режиме.
Цели урока Познакомить уч-ся с понятиями: «составляющие ЗОЖ», «личная заинтересованность в ЗОЖ», дать рекомендации по ЗОЖ.Дать понятие о режиме жизнедеятельности; познакомить с влиянием режима для здоровья человека.
Поведение и мышление, которое обеспечивает охрану и укрепление здоровья, называют ЗОЖ.
Составляющие ЗОЖ Умеренное и сбалансированное питание;Режим дня с учётом динамики индивидуальных биологических ритмов;Достаточная двигательная активность;Закаливание;Личная гигиена;Грамотное экологическое поведение;Психогигиена и умение управлять своими эмоциями;Сексуальное воспитание;Отказ от вредных привычек;Безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травматизма и отравлений.
Рекомендации по ЗОЖ Познай самого себя.Содержи своё тело в чистоте.Хорошо и правильно питайся.Играй с осторожностью.Заводи друзей разумно.Содержи свой мир в чистоте.Научись говорить «нет».Лекарства – не игрушка.Иммунизация (прививки) организма.Если ты чувствуешь себя больным, обратись к врачу, родителям.
Режим – этоустановленный распорядок жизни, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.
В основе ЗОЖ лежит правильный режимжизнедеятельности:
Условия повышения работоспособности(русский физиолог Н.Е. Введенский) Постепенное вхождение в работу.Продуманная и отработанная последовательность в труде.Правильное распределение нагрузки (дневной, недельной, месячной и годовой).
Труд школьника: учеба, занятия в секциях и кружках, домашние поручения.Учеба требует напряжения клеток коры головного мозга Длительная умственная деятельность приводит к утомлению.Как предупредить утомление? - Нужно чередовать трудовую деятельность с отдыхом. Иначе утомление перейдет в переутомление. Признаки переутомления: потеря аппетита, плаксивость, снижение успеваемости, раздражительность, нарушение сна. Высокий уровень работоспособности в утренние часы, затем с 16 до 18 часов. Чтобы утомление не сказалось на здоровье необходимо соблюдать принципы режима дня:Недопустимость частых изменений;постепенность перехода к новому режиму; деятельность должна быть посильной, не превышать предела работоспособности клеток головного мозга.
Белки - служат материалом при построении тканей. Белка много в мясе, рыбе, молокеЖиры – служат источ-ником энергии. Их много в сливках, сметане, в маслахХимический состав продуктов:Углеводы – источник энергии, способствуют поддержанию энергии ворганизме. Участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет),глюкоза, крахмал(картофель, виноград и др)
Правила питания Достаточная, но не чрезмерная калорийность суточного рационаОбязательное использование в пище продуктов как животного, так и растительного происхождения.Правильный режим питанияУпотребление витаминовПоддержание кислотно-щелочного равновесияПоловина желудка должна быть заполнена пищей, ¼ -водой или жидкостью и ¼ -оставаться пустой для контроля над дыханием.99 больных страдают из-за неправильного питания.Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма.
Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес. Работоспособность.Настроение . Заболеваемость. Продолжительность жизни.В течение 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов, 0,2-0,3 т поваренной соли
СОН Ложиться спать нужно в 22 часа. Ужин должен быть за 2-3часа до сна, свежий воздух, комфортная температура, чистота, тишина, постоянное время отхода ко сну – способствуют быстрому засыпанию.Своевременный подъем, утренняя гимнастика обязательные компоненты режима -они способствуют хорошему настрою на весь день.