PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Питание


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Питание


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ 2004 год Профессор И.В. Радыш 9
Описание слайда:

Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ 2004 год Профессор И.В. Радыш 900igr.net

№ слайда 2 ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценка калорийности пищи - сбалансировать рацион пи
Описание слайда:

ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценка калорийности пищи - сбалансировать рацион питания - выбрать режим питания

№ слайда 3 Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. П
Описание слайда:

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов). Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

№ слайда 4 Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий инд
Описание слайда:

Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ. Существует несколько теорий питания: Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

№ слайда 5 В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углево
Описание слайда:

В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде. В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.

№ слайда 6 При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокисл
Описание слайда:

При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .

№ слайда 7 Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о д
Описание слайда:

Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника. Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов. Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.

№ слайда 8 Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с у
Описание слайда:

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Принципы рационального питания: - соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности; - наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях; - режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).

№ слайда 9 Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественног
Описание слайда:

Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы. По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие: - бифидобактерии и лактобактерии; - олигосахариды; - пищевые волокна; - антиоксиданты; - органические кислоты

№ слайда 10 Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессионал
Описание слайда:

Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда. Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.

№ слайда 11 Нетрадиционные методы питания Редуцированное (ограниченное) питание - основано н
Описание слайда:

Нетрадиционные методы питания Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела). Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи. Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)

№ слайда 12 Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Имеются три
Описание слайда:

Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Имеются три основных вида вегетарианства: 1) веганство - строгое вегетарианство; 2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами; 3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами. Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.

№ слайда 13 «Мы есть то, что мы едим…» П И Щ А
Описание слайда:

«Мы есть то, что мы едим…» П И Щ А

№ слайда 14 ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества,
Описание слайда:

ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белковые молекулы - важнейшие нутриенты. Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).

№ слайда 15 Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма
Описание слайда:

Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма. Участие в реализации генетической информации. Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция). Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза. Поддержание КОС. Обеспечение движения (мышечное сокращение).

№ слайда 16 Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных вещест
Описание слайда:

Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген). Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).

№ слайда 17 РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
Описание слайда:

РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

№ слайда 18 ОБМЕН ЛИПИДОВ Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
Описание слайда:

ОБМЕН ЛИПИДОВ Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Суточная норма потребления 90-100 г жира.

№ слайда 19 ЖИРЫ Энергетическая -триглицериды Пластическая -фосфолипиды -холестерин -жирные
Описание слайда:

ЖИРЫ Энергетическая -триглицериды Пластическая -фосфолипиды -холестерин -жирные к- ты (~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела) ЖИР Холод Голод Стресс Физ. нагрузка интенсивное расщепление запасенных жиров

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ( моно-, ди-, олигосахариды) энергетическая пластическая растите
Описание слайда:

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ ( моно-, ди-, олигосахариды) энергетическая пластическая растительный крахмал глюкоза целлюлоза МЫШЦЫ гликоген Суточная норма потребления 400-500 г углеводов.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 ВОДА ~73% от массы тела СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 л
Описание слайда:

ВОДА ~73% от массы тела СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 л -при питье 1200 мл с пищей 900 мл обменные процессы. в организме 300 мл При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма При избыточном содержании-интоксикация (возможна с мышечными судорогами)

№ слайда 25 ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и ви
Описание слайда:

ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

№ слайда 26 Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислор
Описание слайда:

Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

№ слайда 27 Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих (по: В.И. Гео
Описание слайда:

Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих (по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979)

№ слайда 28 Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно
Описание слайда:

Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день. Он участвует: - в формировании костной ткани и зубов; - входит в состав клеточных мембран; - необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови

№ слайда 29 При избытке кальция наблюдаются: - хронический гипертрофический артрит, - кистоз
Описание слайда:

При избытке кальция наблюдаются: - хронический гипертрофический артрит, - кистозная и фиброзная остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение координации движений, - деформация костей позвоночника и ног, - самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, - хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

№ слайда 30 При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвот
Описание слайда:

При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвота, запоры, - побеление пальцев рук и ног, - почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость. - Волосы - делаются грубыми и выпадают; - ногти - становятся ломкими; - кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.

№ слайда 31 Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфор
Описание слайда:

Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости; - влияет на работу сердца; - стимулирует перистальтику кишечника; - способствует выделению холестерина из организма

№ слайда 32 При недостатке магния наблюдается: - снижение иммунитета; - трофические изменени
Описание слайда:

При недостатке магния наблюдается: - снижение иммунитета; - трофические изменения в коже (сухость); - повышение нервно-мышечной возбудимости ; - эмоциональная неустойчивость, раздражительность; - тревога, страхи; - судороги и аритмия сердца. Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

№ слайда 33 Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене; - влияет на активность фе
Описание слайда:

Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене; - влияет на активность ферментов; - участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС; - участвует в проведении и передаче нервных импульсов; - способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются: - адинамия, бледность кожи; - усиление мочеотделения; - нарушение деятельности сердца; - парестезии рук и ног.

№ слайда 34 Свойства эссенциальных микроэлементов
Описание слайда:

Свойства эссенциальных микроэлементов

№ слайда 35 Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Bi
Описание слайда:

Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999, Oberleas, 2002)

№ слайда 36 Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
Описание слайда:

Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

№ слайда 37 Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных професс
Описание слайда:

Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных профессий

№ слайда 38 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru