Обмен веществ и энергии
Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Обмен веществ заключаются: 1) в поступлении веществ в организм из внешней среды; 2) в усвоении и изменении их; 3) в выделении образующихся продуктов распада.
Ассимиляция и диссимиляция
Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция – это сумма процессов созидания живой материи.
Диссимиляция – разрушение живой материи, распад, расщепление веществ, входящих в состав клеточных структур. При этом образуются удаляемые из организма продукты распада.
Пластическая функция питательных веществ - использование их на образование и обновление клеточных структур.
Значение углеводов Окисление 1г глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла. При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал. В организме углеводы хранятся в виде гликогена.
Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов, соединительной ткани, молекулярных и межмолекулярных связей, в том числе и ответственных за иммунитет.
Значение жиров для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет 9 ккал тепла. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал. Наличие депо жира позволяет обходиться без пищи в течение нескольких недель. .
Но жиры используются только при нехватке углеводов.
2) Пластическая функция: а) подушка для органов; б) компоненты мембран, предшественники многих ферментов, гормонов, переносчики веществ.
в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран. в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран.
Значение белка для организма 1) Энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. Тепла. Суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла.
2) Пластическая функция. а) образуют гормоны, ферменты. б) являются компонентами мембран, межклеточного вещества.
Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот; - достаточность поступления белка в организм. При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения.
Нормы питания и режим питания. Белки, жиры и углеводы в суточном рационе соотносятся как 1 : 1 : 4. Белки на 70% растительные. Жиры – 10% растительные. Углеводы – в виде полимеров, Меньше употреблять мономеров.
Построение рациона. В зависимости от индивидуального режима работы может быть выбран любой вариант распределения пищи по объему в течение суток. Наиболее рациональный и здоровый следующий вариант: I завтрак – 20%, II завтрак – 30%, обед – 30%, ужин – 20% (не позднее 3 часов до сна).
Необходимо учитывать , что после плотного обеда умственная деятельность затрудняется. Большие промежутки между приемами пищи повышают аппетит, и количество пищи будет съедено больше, чем нужно.
Характеристика энергетического обмена в организме. Обмен энергии – это использование химической энергии пищи, аккумулированной в организме в виде макроэргов и в виде градиента ионов водорода. Обмен энергии тесно связан с обменом веществ.
Расход энергии в организме
Виды энергетического баланса
Основной обмен Это количество энергии необходимое для поддержания жизни. У мужчин среднего роста, массы, равен около 1600 ккал в сутки, у женщин на 10% ниже.
Должный основной обмен Показывает величину нормального энергообмена на поддержание жизни. Зависит от роста, массы, возраста и пола. Отклонение реального ОО от должного ОО в норме у разных людей составляет ± 10% и рассчитывается по формуле Рида
Формула Рида % откл. = 0,75х(ЧСС+ПДх0,74)-72
Общий обмен Он складывается: 1) из основного обмена; 2) рабочей прибавки (РП) (затраты на выполнение работы);
3) специфически – динамического действия пищи (СДДП). 3) специфически – динамического действия пищи (СДДП). Это затраты на переваривание и всасывание продуктов гидролиза пищи (белков, жиров и углеводов). Составляют 10 – 15 % от ДОО
Величина РП зависит от характера деятельности. Психическая активность увеличивает ОО на 5% за счет повышения тонуса мышц. При психической активности, сопровождаемой двигательной активностью ОО увеличивается на 30%. Затраты в сутки могут составлять 2000 – 2300 ккал.
Физическая активность. Сидение увеличивает ОО на 2%, стояние на 20%, ходьба на 100%, умеренная работа на 300%, бег на 400%, тяжелая работа на 800%.