PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / ОБЖ / Здоровое питание – основа долголетия
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Здоровое питание – основа долголетия


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Здоровое питание – основа долголетия


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Проект:Здоровое питание –основа долголетия. Автор: Сорокина Елена СергеевнаУчите
Описание слайда:

Проект:Здоровое питание –основа долголетия. Автор: Сорокина Елена СергеевнаУчитель начальных классов МОУ СОШ № 7г.Киржач

№ слайда 2 Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правиль
Описание слайда:

Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек. В ходе самостоятельного исследования, ученики должны выделить основные характеристики полезных продуктов , найти рецепты полезных и вкусных блюд , практически применить знания через участие в конкурсе поварят « Прошу вас к столу». Через включение в поисково-мыслительную деятельность дети лучше познают мир. Итогом работы над проектом должен стать вывод детей о том, что здоровое питание – это залог долгой и качественной жизни , полезные блюда - вкусны и красивы .

№ слайда 3 Дидактические цели проекта: Применение дидактического материала, таблиц для знак
Описание слайда:

Дидактические цели проекта: Применение дидактического материала, таблиц для знакомства с витаминами, основными источниками белков, жиров и углеводов. Развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления; мелкой моторики рук . Реализация детьми своих способностей и потенциала личности.

№ слайда 4 Методические задачи проекта: Активизировать познавательную и мыслительную деятел
Описание слайда:

Методические задачи проекта: Активизировать познавательную и мыслительную деятельность детей. Расширить объем знаний детей об основах здорового питания. Воспитывать бережное отношение к природе и ее дарам. Формировать навыки социального взаимодействия, умение работать с информацией / сбор, систематизация, хранение, использование /.Развивать смекалку и наблюдательность в процессе разгадывания загадок.

№ слайда 5 Основополагающий вопрос: Что мы знаем о здоровом питании?Вопросы учебной темы:Ка
Описание слайда:

Основополагающий вопрос: Что мы знаем о здоровом питании?Вопросы учебной темы:Какое питание считается полезным?Что такое витамины?Почему полезны фрукты?Темы исследования учеников:1. Витамины и мы .2. От чего зависит наше здоровье?3. Какие фрукты и овощи полезны и чем ?.

№ слайда 6 План проекта: 1.Серия классных часов на темы: « Какое питание считается здоровым
Описание слайда:

План проекта: 1.Серия классных часов на темы: « Какое питание считается здоровым?», « Витамины и мы», « Какие овощи полезны?», « Фрукты – это мы любим!».2.Поиск кулинарных рецептов блюд из овощей и фруктов. Подборка информации и оформление проекта.3.Итог творческого проекта – праздник « Прошу Вас к столу!». Конкурс среди детей на самый вкусный и полезный салат .

№ слайда 7 Классный час «Какое питание считается полезным?» Каждый из нас мечтает о долгой
Описание слайда:

Классный час «Какое питание считается полезным?» Каждый из нас мечтает о долгой и счастливой жизни. Но никто не станетспорить с тем , что невозможно представить счастливую жизнь у больногочеловека , страдающего от недуга. А что необходимо делать , чтобы радоваться жизни и быть долгожителем?Вот несколько правил :1. Здоровое питание, что обеспечивает питание клеток головного мозга , сердца и всех органов человека.2. Активный образ жизни , в том числе занятия спортом. Это развивает мышечную ткань сердца , что обеспечивает его нормальное функционирование и обеспечение всех органов организма питанием и кислородом.3. Прогулки на свежем воздухе. Это обеспечивает поступление необходимого количества кислорода в клетки организма и нормализует все обменные процессы.4.Соблюдение режима дня.5.Отказ от вредных привычек.

№ слайда 8 6.Соблюдение правил личной гигиены.Как вы видели , здоровое питание – один из фа
Описание слайда:

6.Соблюдение правил личной гигиены.Как вы видели , здоровое питание – один из факторов долголетия. А что такое здоровое питание ? Как вы понимаете?Опрос учащихся.- Правильная организация питания имеет большое значение для здоровья , сказывается на трудоспособности и оказывает влияние на продолжительность жизни. -Задача правильного и рационального питания заключается в первую очередь в том , чтобы пища , поступающая в организм , была полноценной , способной в необходимой мере пополнить энергетические затраты, удовлетворить потребность организма в веществах , необходимых для построения и восстановления тканей , а также в веществах , регулирующих процессы и функции организма.- Полноценная пища должна содержать углеводы , жиры, белки , определяющие ее калорийную ценность , а также витамины , минеральные соли , жизненно необходимые для регулирования процессов обмена.

№ слайда 9 Сейчас мало кого нужно убеждать в том , что плоды, ягоды и овощи – незаменимые п
Описание слайда:

Сейчас мало кого нужно убеждать в том , что плоды, ягоды и овощи – незаменимые продукты в питании человека, основной источник углеводов, минеральных солей , витаминов. Они регулируют биологические процессы в организме и способствуют его нормальному функционированию. Белки составляют важнейшую часть всех клеток и тканей. В основе процессов роста и развития организма лежит синтез белков. Непрерывно протекающие превращения клеточных белков в организме связаны с их полным или частичным расщеплением. Основным источником снабжения организма белками служат продукты животного происхождения. Ягоды , плоды и овощи повышают усвояемость белков – вот почему в пищевом рационе обязательно должны сочетаться продукты животного и растительного происхождения. Жиры –важный источник энергии. Так как не все жиры содержат витамины , то организм нуждается в жирах-витаминоносителях. Рекомендуется готовить только на растительном масле. Углеводы –составная часть клеток всех тканей организма. В продуктах растительного происхождения содержание углеводов от общего количества сухого вещества достигает 80 % , в продуктах животного происхождения - не превышает 3 %. Углеводами особенно богаты ягоды , плоды , овощи , грибы и различные крупы. ПЛОДЫ И ОВОЩИ обладают свойственным каждому виду запахом , что связано с наличием в них эфирных масел. Богаты эфирными маслами цитрусовые плоды , пряные овощи / петрушка , укроп , эстрагон , базилик /. Эфирные масла способствуют выделению пищеварительных соков , повышая усвояемость пищевых продуктов. В состав овощей , плодов и ягод входят еще и минеральные вещества : калий , кальций , натрий , магний , марганец , железо , алюминий , фосфор , сера , хлор. ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ , МАГНИЙ И МАРГАНЕЦ участвуют в формировании костей и зубов. ЖЕЛЕЗО входит в в состав клеток тканей нашего организма .Богаты железом инжир, груши , яблоки , персики , черная смородина , фасоль , капуста , свекла . КАЛИЕМ богаты горох , фасоль, картофель , капуста. КАЛЬЦИЯ много в капусте , фасоли , горохе , лимоне , смородине.

№ слайда 10 Классный час « ВИТАМИНЫ». ВИТАМИНАМИ называются поступающие с пищей вещества раз
Описание слайда:

Классный час « ВИТАМИНЫ». ВИТАМИНАМИ называются поступающие с пищей вещества различного химического строения , которые играют большую роль в жизнедеятельности организма и предохраняют его от тяжелых болезней. При недостатке витаминов в пище нарушается нормальная деятельность организма , в том числе обмен веществ , что может привести к АВИТАМИНОЗУ . Результат авитаминоза – цинга, рахит, куриная слепота и др. Данные болезни опасны для детей , так как нарушают процесс роста и развития . Ягоды , плоды и овощи – основной источник витаминов в питании человека.

№ слайда 11 Витамин С / аскорбиновая кислота /.Отсутствие витамина С в пище вызывает заболев
Описание слайда:

Витамин С / аскорбиновая кислота /.Отсутствие витамина С в пище вызывает заболевание , которое называется ЦИНГОЙ .Характерный признак цинги – кровотечение десен. У человека расшатываются и выпадают зубы , он легко утомляется . Свежая зелень , овощи , плоды не только предохраняют от цинги , но даже излечивают от нее в самых тяжелых стадиях заболевания. Витамины группы В. При недостаточном поступлении в пищу витаминов группы В снижается нормальное развитие окислительных процессов в тканях , развиваются воспалительные поражения кожи и др. Они содержатся в в овощах , фруктах , крупах , яйцах , молоке . Витамин А / ретинол /образуется в продуктах растительного происхождения / капуста , лук , морковь , перец красный , томаты , масло растительное /. При недостатке в организме витамина А поражается кожа и слизистые оболочки глаз. Витамин Д . Недостаток данного витамина приводит к заболеванию рахитом , которое характеризуется замедлением процессов костеобразования, приостанавливается рост зубов. Большое значение имеет при заживлении костных переломов. Содержится в рыбьем жире , яичном желтке , сливочном масле.

№ слайда 12 Творческие детские работы. Витамины.А – для роста организма,Е – чтоб очень сильн
Описание слайда:

Творческие детские работы. Витамины.А – для роста организма,Е – чтоб очень сильным был.С и Р – чтобы в здоровьеСохранился темп и пыл.Овощи.Ем на завтрак помидоры,Огурец грызу в обед.И поэтому на стенахМного грамот от побед.Фрукты.Персик мама покупает.Укрепляет силу он .И поэтому в движеньях Словно РЕМБО – чемпион !Тыква.Мама тыкву наварила-Каша вкусная до слез !И сказала : « После бояЧтобы золото принес !»Волшебный чай.Пью чай с цветком ромашки,И календул , мяты , лип .И поэтому не страшен Всей семье коварный грипп Загадки.Насыщает детям кровьОчень сладкая ……МОРКОВЬ.Минеральный карапузНа столе лежит …..АРБУЗ.Кот пузатенький сеньор-Витаминный …..ПОМИДОР.Калий , магний и пектин,Это кладезь, молодец!Вот поэтому на дачеМама садит … ОГУРЕЦ !

№ слайда 13 Итог проектной деятельности. Конкурс поварят « Прошу вас к столу».
Описание слайда:

Итог проектной деятельности. Конкурс поварят « Прошу вас к столу».

№ слайда 14 1.Поставленные цели данного проекта выполнены: дети учились взаимодействовать ,
Описание слайда:

1.Поставленные цели данного проекта выполнены: дети учились взаимодействовать , объединяться с целью поиска , сбора информации / рецептов полезных и вкусных блюд /. 2.Дети расширили свой кругозор , узнали новое о здоровом питании.3.Дети реализовали свои способности / приготовили вкусные блюда, сервировали стол /.4. Дети сплотились , научились друг другу помогать, делать общее дело.

№ слайда 15 1.Вахрушев А.А. Методические рекомендации для учителей по программе «Окружающий
Описание слайда:

1.Вахрушев А.А. Методические рекомендации для учителей по программе «Окружающий мир». М.: ТОО «Гендальф», 1998.2.Вахрушев А.А. Мир и человек. (Методические рекомендации). Институт «Открытое общество» - Россия, 2000.3.Виноградова Н.Ф. Окружающий мир –(книга для учителя). М.: Просвещение, 2001.4.Петрова И.А., Яременко Е.О.Программа образовательных учреждений (начальные классы (1-4) в 2-х частях)М.: Просвещение, 2001.5.Петрова И.АПрограмма образовательных учреждений (начальные классы (1-4))УМК «Планета знаний».- М.: АСТ. Астрель, 2006.6.Требования к уровню подготовки учащихся, заканчивающих начальную школу. Начальная школа. – 2004. №10 Чудинова Е.В., Букварева Е.Н.7.Окружающий мир. М.: Витта - Пресс, 2004.

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru