ЕДА ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ «Именно питание делает нас большими или маленькими, глупыми или умными, слабыми или сильными, апатичными или энергичными, необщительными или способными к здоровому общению…» Э Переш Португ. Диетолог Мероприятие разработала педагог–организатор ОБЖ МКОУ «ЦО» ИМРСК Холодок Элла Анатольевна
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Почему вопрос о питании так важен в подростковом возрасте? Сколько раз в день необходимо питаться? Самые полезные и самые вредные продукты? Как есть не рекомендуется? Стоит ли идти на день рождения голодным?
АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ МКОУ «ЦО» ИМРСК
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ рис бурый или коричневый, пшеница, кукуруза, овёс, просо, рожь, гречка
ОЖИРЕНИЕ – СЛЕДСТВИЕ ИЗБЫТОЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА ОВОЩИ И КОРНЕПЛОДЫ
РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА ФРУКТЫ РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА
КАК ЧАСТО ЕДИТЕ ФРУКТЫ?
БЕЛОК
БЕЛОК ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА: МЯСО ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И РЫБЫ
БЕЛОК ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА: ФАСОЛЬ, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЦА И ДР. БОБОВЫЕ, ГРИБЫ, ОРЕХИ
КАК ЧАСТО ЕДИТЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ?
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, ОРЕХИ
МОЛОКО И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ: ТВОРОГ, МОЛОКО, ЙОГУРТ, КЕФИР
ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
ПИТАЕТЕСЬ
ЗАВТРАКАЕТЕ ЛИ ВЫ?
завтрак – 25% обед – 35-40% школьный завтрак (или полдник) – 10-15% ужин – 25% РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙ В ТЕЧЕНИИ ДНЯ
ЗАВТРАК ЗАВТРАК МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ: овощной или фруктовый салат, бутерброд с маслом и сыром; горячий чай, какао напиток, кисель, настой шиповника или компот; каша на молоке, тушеное мясо или рыба, или запеканка, или овощные тушеные блюда.
ВЫ ОБЕДАЕТЕ ВСЕГДА?
ОБЕД ОБЕД МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ: Суп, бульон, борщ; мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; фрукты.
ПОЛДНИК МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ: Молочные продукты; хлебобулочные изделия. ПОЛДНИК
УЖИН УЖИН МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ: Запеканка или омлет, лёгкая каша; нехолодное молоко с мёдом.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
Здоровье как жизнь – личное богатство каждого человека. Как распорядится им человек зависит от его желания, знаний и умения! БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ, ЗДОРОВЫ, КРАСИВЫ!