ГМО в пищевой промышленности
Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
ГМО объединяют три группы организмов:
Что такое трансгенные растения? Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Экскурс в историю Созданием ГМО впервые отличились США, а именно мощнейший международный концерн «Монсанто», печально известный как изобретатель в 1960-е вещества Agent Orange, применявшегося для «выжигания» растений во время войны США во Вьетнаме, в результате чего более миллиона вьетнамцев стали инвалидами, тысячи солдат армии США умерли от рака .В середине 1970-х «Монсанто» приступил к реализации концепции глобального перехода от органической пищевой продукции к её генетически модифицированным формам.Начало массовому производству модифицированных продуктов положили в Китае где в 1992 году начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. А уже 1994 году в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО: Соя и её формы;Картофель и его формы;Томаты и его формы;Кабачки и продукты, произведённые с их использованием;Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы; Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия; Масло подсолнечное;Рис и продукты, его содержащие;Морковь и продукты, её содержащие;Репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Чья продукция содержит трансгенные компоненты: Kelloggs Nestle UnileverHeinz FoodsHersheysCoca-Cola McDonaldsDanonSimilacCadburyMarsPepsiCo
Польза ГМО Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду
Генетически модифицированные продукты - вред или польза? Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
ГМО в мясной промышленности
ГМО-продукты: как их распознать? Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. Избегайте продуктов вышеуказанных марок Отдавайте предпочтение не идеальным овощам
Лабораторные исследования ГМО
ГМО в Украине с 1 января 2010 г. на этикетках товаров уже должна была присутствовать информация про отсутствие ГМО в продуктах питания.28.02.10Министерство здравоохранения определило перечень пищевых продуктов, которые будут проверяться на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Кабмин ввел обязательную маркировку пищевой продукции на предмет наличия либо отсутствия ГМО. Впоследствии действие соответствующего постановления было сохранено только для тех продуктов, которые потенциально могут содержать ГМО в пределах свыше 0,3%.