Здоровое питание школьниковПроект ученика 2 класса «В»ГОУ ЦО №491 «Марьино»Комиссарова Антона
Проблематика учебного проекта Проблема проекта – в основе проекта присутствовало мое желание: узнать, какие продукты питания выбирают школьники на завтрак, обед, ужин, изучить меню школьно-базовой столовой, которое рекомендуют школьникам, познакомиться с различными способами познания нового материала, овладеть первичными навыками поисково-исследовательской деятельности. Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьно-базовая столовая не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды.
Цель учебного проекта Представить свои исследования в виде примерного меню, составленного на основе пожеланий учащихся и с учетом требований САНПИН, а также памятки-рекомендации для родителей и учащихся при организации питания школьников дома.
Задачи учебного проекта Изучить литературный материал с позиции поставленной цели.Изучить необходимый справочный материал и рекомендательную литературу по теме.Связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся.Провести анкетирование учащихся 1-2 классов по проблеме питания.Провести анализ набранного материала, систематизировать его.Представить результаты работы в виде печатной работы и презентации, а также разработанного меню и памятки для родителей.Презентовать оформленный материал перед классом, на внеурочном школьном мероприятии
План работы над проектом: Постановка проблемы.Обозначение целей, задач проекта.Первичный сбор информации по теме.Проведение консультации с родителями по работе над проектом.Проведение анкетирования учащихся 1-2 классовОбработка собранного материала, систематизация.Отчет о проделанной работе.Проведение предзащиты проекта.Оформление печатной работы, компьютерной презентации, примерного меню, памятки.Защита проекта.
Цель работы: узнать, знакомы ли ребята с правилами здорового питания, которое является залогом здоровой и успешной жизни человека;сформировать правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания. Для этого мы провели опрос среди учащихся 1-х и 2-х классов (всего участвовало 123 ученика)ГОУ ЦО № 491 «Марьино» г. Москвы.
1.Что ты ешь на завтрак дома перед уходом в школу?кашутворожокмолоко с хлопьямибутербродничего2. Какой пище ты отдашь предпочтение?всухомяткугорячее блюдолакомство3. Ешь ли ты на обед горячий суп?да нет 4. Сколько раз в день ты ешь? а) завтрак домашний 07.00 – 7.30 школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 полдник 16.00 – 16.30 ужин 19.00 – 20.00 б) школьный завтрак 10.00 – 10.30 обед 13.30 – 14.00 ужин 20.30 – 21.005. Какое твое любимое блюдо? на завтрак: ______________________ на обед: ________________________6. Какой твой любимый фрукт? ________________________________7. Что влияет на сохранение здоровья? Выбери несколько высказываний:регулярные занятия спортом и физкультуройсоблюдение режима днялечиться у хорошего врачаправильно питатьсявысыпаться пить чистую воду, а не газировку, сок, компот
По мнению диетологов наиболее важное значение имеет завтрак, который обязательно должен быть полноценным. К сожалению, многие ребята убегают в школу, схватив на ходу бутерброд, булочку или, что еще хуже, какую-нибудь сладость, а родители не придают этому большого значения, надеясь на школьный завтрак. Это грубое нарушение режима, и оно сказывается не только на состоянии здоровья ребенка, но и снижает его работоспособность, затрудняет усвоение материала в школе. Завтрак школьника должен быть полноценным и обязательно содержать горячее блюдо.
Лакомство не может быть основным блюдом. По мнению специалистов десерт лучше употребить на полдник. Пища должна быть разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Холодный климат, в котором мы живем, требует горячей мясной объемной пищи. Жидкая горячая пища – праздник для желудка, ведь регулярная перегрузка желудка тяжелой сухой пищей вызовет преждевременные болезни желудочно-кишечного тракта. «Чаша супа в день и доктор никогда не приблизится к твоему дому!»
Количество приемов пищи должно быть не менее 4 – 5 раз в день, перерывы между приемами пищи 3 – 3,5 часа, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Дети, занимающиеся спортом, должны есть 5 – 6 раз в день. Перед сном хорошо выпивать стакан кефира или молока. Правильное питание напрямую связано с результатами учебы. Питание школьников имеет свои особенности, так как в школьный период происходит мощный рост организма ребенка. «Какова еда и питье – таково и житье!»
Выводы по проекту: Ученики 1-2 классов понимают, как важно правильно питаться, но не все знают, как это делать.2. Многие родители учащихся 1-2 классов не понимают важности первого утреннего завтрака для ребенка перед школой.В школьной столовой присутствуют блюда, которые учащиеся совсем не едят , и все идет на выброс (некоторые блюда можно заменить на равнозначные, но с учетом пожеланий учащихся) .Полученные в ходе работы над проектом материалы (печатную работу, презентацию, памятки) важно донести до учащихся и их родителей, Как известно, кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.Проект позволил сделать еще один вывод: мы то, что едим .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!