PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Начальная школа / Здоровое питание младших школьников
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Здоровое питание младших школьников


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Здоровое питание младших школьников


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса Руководитель: Лещёва Г.А.
Описание слайда:

Выполнила: Шарипова Юлия ученица 3 «А» класса Руководитель: Лещёва Г.А.

№ слайда 2 Цели и задачи исследования - Сформировать у моих ровесников правильное отношение
Описание слайда:

Цели и задачи исследования - Сформировать у моих ровесников правильное отношение к своему здоровью через понятие здорового питания- Исследовать, полноценно ли организовано питание младших школьниковИзучить, как питаются мои одноклассникиИзучить необходимые компоненты рациона младшего школьникаДать необходимые советы по составлению и соблюдению правильного режима питанияОбратить внимание на умение выбирать полезные продукты питанияРазвивать чувство ответственности за здоровье своего организма.

№ слайда 3 Для чего мы едим? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразн
Описание слайда:

Для чего мы едим? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами.

№ слайда 4 Белки (12%) Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготр
Описание слайда:

Белки (12%) Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйцо.Составляют 1/5 часть организма человека.Необходимы для роста, развития, обмена веществ в организме.- Недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка роста, инфекции.- Избыток приводит к перегрузке печени, почек, гнилостные процессы в кишечнике.

№ слайда 5 Жиры (30-35%) Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больш
Описание слайда:

Жиры (30-35%) Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: - сливочное масло; - растительное масло; - сметану.- Улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.- Избыток способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

№ слайда 6 Углеводы (50-60%) Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность
Описание слайда:

Углеводы (50-60%) Углеводы - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: - хлеб; - крупы; - картофель; - мёд; - сухофрукты; - сахар. - Избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

№ слайда 7 Витамины Необходимы организму человекаНаходятся в: овощах, фруктах ягодах, зелен
Описание слайда:

Витамины Необходимы организму человекаНаходятся в: овощах, фруктах ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу.

№ слайда 8 Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи.- Недостаток или
Описание слайда:

Минеральные вещества Являются незаменимой составной частью пищи.- Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ.

№ слайда 9 В составминеральныхвеществ входят:
Описание слайда:

В составминеральныхвеществ входят:

№ слайда 10 Рациональное питание Главное правило рационального питания для младших школьнико
Описание слайда:

Рациональное питание Главное правило рационального питания для младших школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма. В суточный рацион должны входить пищевые вещества в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты и витамины. Не рекомендуется давать ребенку много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. Обязательное условие рационального питания детей — разнообразие рациона за счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Нужно выработать регулятор сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов.

№ слайда 11 Заповеди правильного питания Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое -
Описание слайда:

Заповеди правильного питания Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое - четырехразовое питаниеРазнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров.Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость.Готовьте пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием).Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды.Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом.Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться. Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

№ слайда 12 Избегай этих продуктов Рафинированный сахарБелая мукаКонсерванты, стабилизаторы
Описание слайда:

Избегай этих продуктов Рафинированный сахарБелая мукаКонсерванты, стабилизаторы вкуса, подсластителиМясо животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоныОвощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений.

№ слайда 13 Режим питания Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужи
Описание слайда:

Режим питания Древние говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»В день необходимо питаться 3-4 разаПерерывы между едой составляют 4-5 часов, в ночное время перерывы удлиняется до 10 часов.

№ слайда 14 Результаты опроса Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:- только 2/3 одн
Описание слайда:

Результаты опроса Результаты опроса школьников 2, 3 и 4 классов:- только 2/3 одноклассников употребляют молоко и кисломолочные продукты в необходимом количестве;- из 15 опрошенных только 7 школьников едят сыр и творог, 8 школьников употребляют эти продукты очень редко;- из 15 опрошенных, 4 школьника очень редко едят мясо;- в пищу яйца употребляют очень редко 6 школьников;- из опрошенных 44 школьников, 26 школьников очень редко едят блюда из рыбы;- 100% опрошенных школьников употребляют хлеб и хлебобулочные изделия;- из 15 опрошенных только 8 школьников употребляют в пищу мёд и сухофрукты;- свежие овощи и фрукты употребляют пищу 20 школьников в необходимом количестве, 18 школьников недостаточно, а 6 школьников 1 раз в неделю;- из 44 опрошенных, 7 школьников ежедневно употребляют в пищу шоколад и торты с кремом;- из 15 опрошенных , 2 школьника употребляют в пищу колбасные изделия каждый день.Из 15 школьников 10 детей соблюдают питьевой режим (6 и более стаканов жидкости), 5 школьников пьют жидкости меньше рекомендованного.

№ слайда 15 Питание в школьной столовой На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мо
Описание слайда:

Питание в школьной столовой На вопрос как часто питаются в школьной столовой, мои одноклассники ответили:- каждый день питаются 7 школьников- 2-3 раза в неделю питаются 4 школьника- не питаются 4 школьника.На вопрос какую пищу ты хотел бы увидеть в школьной столовой, школьники дали следующие ответы:- половина опрошенных придерживаться здоровому питанию и хотят увидеть в меню: каши, молоко, творог, мясо, овощи и соки;- вторая половина опрошенных желают увидеть в меню: картофель фри, шашлык, курицу гриль, пиццу, чипсы, газировка, мороженное, шоколад и конфеты.

№ слайда 16 Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.Расчет кал
Описание слайда:

Завтрак: Каша «Геркулес» с маслом, чай, хлеб с маслом и сыром, яблоко.Расчет калорийности: Каша «Геркулес» с маслом 150 гр. -385,5 ккал., хлеб 30гр. – 58,5 ккал., масло сливочное 5 гр. – 37,5 ккал., сыр 10 гр. – 36 ккал., яблоко 120 гр. – 50,4 ккал. ИТОГО : 575,49 ккал.Второй завтрак в школе: Котлета с картофельным пюре, хлеб, свежий огурец, компот.Расчет калорийности: Котлета говяжья 60 гр. – 132 ккал., картофельное пюре 100гр.– 106 ккал., свежий огурец 50гр. – 7 ккал., компот из сухофруктов 200 мл. – 65 ккал., хлеб 30 гр. – 58,5 ккал. ИТОГО: 368,5 ккал.Обед: салат из моркови, суп с мясными фрикадельками, курица с рисом, хлеб ржаной, сок.Расчет калорийности: салат из моркови 100гр. – 132 ккал., суп с мясными фрикадельками 200гр. – 164 ккал., курица отварная 90 гр. -153 ккал., рис отварной 100 гр. -143 ккал., хлеб ржаной 60гр. – 123,6 ккал., сок вишнёвый 200 мл. – 94 ккал. ИТОГО: 808,6 ккал.Ужин: Овощное рагу, яйцо «в мешочек», кефир, хлеб, свежие фрукты.Расчет калорийности: овощное рагу 200 гр. – 248 ккал., яйцо «в мешочек» 65 гр. - 104 ккал., хлеб 30 гр. -58,5 ккал., кефир 200 мл. – 106 ккал., мандарин 100 гр. – 40 ккал. ИТОГО: 556,5 ккал. Физиологические нормы суточной потребности детей в энергии в моём возрасте (возрастной группе 7-10 лет) составляет 2 300 ккал. Составленном мной меню суточная калорийность получилась 2 309,09 ккал. При разработке меню я придерживалась следующего распределения калорийности питания в течение суток: завтрак -25%, школьный завтрак -15%, обед -35%, ужин -25%.

№ слайда 17 Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания
Описание слайда:

Оценка школьников о здоровом режиме и рационе питания

№ слайда 18 Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, може
Описание слайда:

Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться. Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru