Тема урока: Самопознание Цели урока Образовательная: формирование понимания учащимися одного из видов познания – самопознания Воспитательная: воспитание свободной, ответственной личности, её социализации, самореализации. Развивающая: формирование информационных, интеллектуальных, коммуникативных компетенций. Задачи : организовать учебную деятельность учащихся по нахождению, переработке и использованию информации для решения учебных задач; реализовать умения использовать информационно - коммуникативные технологии; Реализовать умение и навыки работы в группе
Ребята в ходе урока вы самостоятельно узнаете новую тему. А какую вы сами назовёте позже. Определите новые понятия, будете работать в группах с различными источниками, интерпретировать их, применять практически различные формы познавательной деятельности. Будете осуществлять самоконтроль, взаимоконтроль, самооценку. В итоге урока вы должны дать оценку тем новым знаниям, которые добыли в процессе урока. Спрогнозировать их необходимость, нужность в вашей жизни сегодня и на будущее. Эпиграф урока : «для человека нет ничего более интересного, чем люди» В. Гумбольт Тема. Самопознание План. 1.Самовоспитание 2.Самооценка 3.Самоисповедь 4. «Я – концепция»
Учитель показывает фотографию маленького ребёнка – ползунка, который пытливо всматривается в зеркало, увидев себя Беседа - Почему ребёнок пытливо всматривается в зеркало? Самовоспитание, само узнавание начинается с детства и продолжается всю жизнь. Кто я задаёт он себе вопрос. Тест «Кто я ?» Задание : Сейчас будет проведено психологическое тестирование. Тест необычный, но очень простой. Выслушав вопрос, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, ИСКРЕННЕ ПИШИТЕ ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ. Учитель 3 раза задаёт один и тот же вопрос : Кто ты. Листочки с ответами через 2 минуты собраны, в ходе урока психолог проанализирует ответы. Учитель. Как будет называется тема урока? ( Учащиеся называют – Самопознание)
Задание группам 1 группа 2 группа 1. С чего начинается самопознание? 2. Как формировать образ «Я»? 3. Можно ли считать представления о собственной внешности истиной? 4. Презентация . Нравственные качества «Я» 1. Что такое самооценка? 2. Формула самооценки. 3. Сколько образов «Я» у человека? 4. Творческое задание. Умственные качества «Я».
Продолжение 3 группа 4 группа 1. Какое значение в самопознании играет самоисповедь? 2. Как вы понимаете Слова Р. М. Достоевского, вложенные в уста старца Зосимы? (параграф 13, пункт 3) 3. В чём состоит субъективная сложность внутренней исповеди? 4. Творческое задание . Волевые качества «Я». 1. Как определяет «Я - концепцию» психолог и социолог Ольшанский? 2. Какова роль «Я – концепции» в социализации личности? 3. Как «Я - концепция» связана с положением человека в обществе? Может ли она сформироваться у человека вне общества? 4. Творческое задание. Эмоциональные качества личности.
Мини-презентация групп. 1я группа. Использует пирамиду потребности по Л. Маслоу, утверждая, что самопознание – это потребность человека. Кратко раскрывая первый пункт 13 параграфа. Отвечают на поставленные вопросы, делают вывод, что процесс самопознания начинается с ощущений и восприятия, самоузнавания, различения себя от внешнего мира – формирование образа «Я». Творческое задание : Нравственные качества «Я»; Коллективизм и гуманизм; Трудолюбие; Честность; Нетерпимость к безнравственности.
Вторая группа использовала учебник параграф 13 и дополнительный материал. Схема пути самопознания. Самопознание – это путь от скрытого «Я» к открытому. Самопознание – это путь от скрытого Я к открытому знанию о себе и о других. Человек формирует самооценку. Она всегда субъективная. В её основе лежат не только собственные мнения, но и мнения других людей. Образ «Я» не остаётся неизменным. Он меняется на протяжении всей жизни. Более оправданной становится самооценка, принимаются меры к её повышению. Стремление завоевать уважение заставляет человека менять отношение к себе и другим. Творческое задание : Умственные качества : - самостоятельность ума, сообразительность.
Третья группа Использует учебник и схему, структура личности по «Я – концепции» Включает следующие основные компоненты: Я – реальное – это представление о себе в настоящем времени. Я – идеальное – то, каким человеком по его мнению должен стать. Я – динамичное – то, каким человек намерен стать. Я – фантастическое – то, каким человек желал бы стать. Используя схему, учащиеся показывают субъективную сложность внутренней исповеди, абсолютной честности с самим собой. Самоисповедь – средство самопознания. Это полный отчёт перед собой. Она помогает оценить себя, изменить оценку своего поведения, получить опыт на будущее. Успех самоисповеди зависит от проявления нравственного начала в человеке, от абсолютной честности перед самим собой. Творческое задание : волевое качество «Я»: Самостоятельность Требовательность к себе и другим Целеустремлённость Решительность
Четвёртая группа Использует схему и статью психолога В.Б. Ольшанского «Я - концепция» Личность человека организуется в 3 структурах. Ид (лат) – оно, сфера бессознательного, примитивные тёмные стороны личности, не подчиняющиеся ни законам, ни правилам. Оно наполняет поведение человека энергией, поэтому сохраняет своё центральное значение для всей жизни. Эго (лат) – Я, ответственное за принятие решений, Эго стремиться выразить и удовлетворять желания ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Эго вносит в поведение личности меру разумности. Суперэго – усвоение личностью социальных норм, ценностей, культуры. Основной фундамент закладывается в возрасте до 5 лет. Я – концепция – Это основа для организации личности, её интеграции в процессах социального взаимодействия. Я – концепция представляет собой относительно устойчивое, осознанное представление человека о самом себе. Я концепция – итог познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в разнообразных условиях, реальных ситуациях, а также через мнение других людей и соотношения себя с другими. Творческое задание – эмоциональные качества личности : оптимизм, совестливость, человечность, восприимчивость. Ребята приводят примеры из жизни, мини – конкурс русских пословиц и поговорок о похвальбе и совести. Структура психики по З. Фрейду