Искусство быть здоровым.«Единственная красота, которую я знаю - это здоровье»Г.Гейне
«Друг мой, друг мой, я очень и очень болен…..» С.Есенин «Чёрный человек»
О пище с точки зрения химика. «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизни из пищи.
Химические вещества – основа пищи:белки (мясо, молоко, рыба, хлеб, овощи);жиры (растительные и животные);углеводы (сахар, глюкоза, мёд);витамины( С, Д, группы В и др.);минеральные вещества (фрукты, овощи).
Пищевые синтетические добавкидля усиления запаха;для улучшения вкуса;для достижения определённого цвета.
Информация на упаковке
Исследование пищевых продуктов.1.Определите наличие синтетических добавок : -в вермишели быстрого приготовления «Роллтон»; -картофельных чипсах; -кириешках , сухариках; -напитках: «Вкус яблока», «Лимонад», «Груша»; - соке «Яблоко»; -мармелада на палочке.
Химический состав мёда:Вода - около 18%;Плодовый сахар (фруктоза) – около 40%;Виноградный сахар (глюкоза) – около35%;Железо,марганец, кальций, магний,калий,натрий, соли фосфорной, соляной и серной кислот в виде органических веществ;Ферменты.
Лечебные свойства мёда:повышает гемоглобин в крови;улучшает обмен веществ;незаменим при диабете;легко усваивается организмом;обладает послабляющим действием;по калорийности уступает сахару, т.к. имеет воду.
Домашняя аптечка -самое «химическое» место в доме, это:белые порошки и цветные жидкости;таблетки;капли;мази;витаминные драже;успокаивающие средства;пластыри.
Желаю всем крепкого здоровья!