Это сладкое слово «десерт» Автор работы: Медакова Вера, 5 «В» классРуководитель: Гусев А.Н., Мальцева Н.Н Медакова И.Ю.
Работа состоит из трёх частей:Введения.Всё о десертах и о их влиянии на здоровье человека. Исследованию проблемы « Что вы знаете о десертах»?Заключение.
Изучить литературу о десертных блюдахУзнать о влиянии десертов на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему; обмен веществ. Познакомиться с « проблемами» десертов. Сделать презентацию на тему «Десерты»
Провести анкетирование, цель которого, выяснить что одноклассники знают о десертах.Создать сайт «Десерты».Провести классный час «В мире десертов», « Десерты и здоровье».
Как в русском языке появилось слово «десерт»? Вредны или полезны десерты? Какие рецепты приготовление десертов вы знаете?
источники информации:источники информации:Книги и энциклопедии.Интернет ресурсы.Человек – как источник информации.
методы:Анализ и синтез информацииАнкетирование и интервьюирование одноклассников и учителейМоделирование сайта «Десерты» и сценарий классного часа.
Сладкие блюда - традиционное дополнение любого меню. Десерты разнообразны, красиво оформлены и являются украшением любого стола.Слово «десерт» произошло от французского desservir « убирать со стола». К десертам относятся: сыр, фрукты, конфеты, мороженое и все сладости.
Заканчивать трапезу десертом в Европе стали только в 19 веке, вместе с ростом производства сахара. До этого сладости были доступны только богатым, а на столе простолюдинов появлялись только по праздникам. Украшению десерта отводится особое значение, так как десерт – это праздничное блюдо.
«Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о десертах не спорят».По одной из версий, именно с Италией, связано происхождение первых тортов.
Другая версия гласит, что традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: в гробнице одного великого фараона обнаружили нечто, похожее на десерт. И это по праву можно назвать самым старым десертом мира. Учёные выяснили, что в лакомстве содержалось мёд, кунжут и, возможно, молоко.
Ведущее место в приготовлении десертов занимают французские кулинары. Именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские. Слова крем, желе, безе, карамель, бисквит имеют французское происхождение.
Десерты- это источник энергии.Большинство вкусных десертов содержат легко усваиваемые простые сахара, такие как глюкоза. Глюкоза образуется в организме в результате расщепления сложных сахаров десертов. Она необходима для тканей мозга, мышц и клеток нашего организма.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Для здорового человека минимальное количество углеводов не должно быть ниже 50-60г.,а максимальное-400-500г.в сутки. Ограничения легкоусвояемых углеводов, важно для тех кто страдает ожирением или избыточной массой тела, атеросклерозом, сердечно- сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Полезные десерты- это сладкие и без жира: зефир, пастила, мармелад. Они готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агар-агара. Легким десертом являются десерты из заварного теста и «птичье молоко».Полезные десерты готовятся только дома и только самостоятельно, так как вы не используете трансжиры и четко соблюдаете рецептуру.В малых количествах черный шоколад (содержание какао 70%) безопасен для тех, кто «сидит» на диете.
Фруктово-ягодные десерты содержат большое количество витаминов, клетчатки, микроэлементов. Эти десерты положительно влияют на процессы пищеварения, иммунную и сердечнососудистую системы.
Низкокалорийные десерты используют в рационе питания людей с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом. В качестве низкокалорийных десертов используют желе, муссы, печеные яблоки, и фруктовые соки, фруктовый лед.
Вредные десерты- это не самые сладкие, а самые жирные, это все, что продается в готовым виде в магазинах, так как они готовятся из калорийных ингредиентов: муки, масла, маргарина, сметаны, сахара и т.п.
Высококалорийные пирожные и торты приводят к нарушению обмена веществ и ожирению. Мороженое- высококалорийный десерт.
Традиционно съедать десерты после обильного приема пищи вредно, так как это нарушает процесс пищеварения.Оптимальное время для десерта- отдельный прием пищи( между завтраком и обедом или обедом и ужином).
После анализа анкет, были получены следующие результаты:
Значение работы Данная проектная работа дает возможность познакомить ребят с историей возникновения десертов, с видами десертов . Понять кому можно есть сладкое, для кого они под запретом. Узнать какие десерты вредные и полезные. Поможет подобрать и приготовить десерты к праздничному столу. Презентацию и материалы работы успешно можно использовать при проведении классных часов.
Рецепты полезных десертов вы можете найти на страницах моего сайта.
Благодарю за внимание!