Витамин В1
Из истории… В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей.Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140 °С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается.
Чем витамин В1 полезен: Тиамин необходим для нервной системы.Стимулирует работу мозга.Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.Способствует росту организма.Нормализует работу мышц и сердца. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды.Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Лучшие натуральные источники витамина В1: Особенно много этого витамина в сухих дрожжах;Хлебе; Горохе;Крупах;Отрубях.Печени;Сердце;Яичном желтке;Молоке; Грецких орехах и Арахисе; Суточная потребность человека 2,0 мг
Признаки недостаточности витамина В1: При В1 –авитаминозе развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц, либо сердечнососудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело). Гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями.Для В1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Признаки избыточного содержания витамина В1 в организме: Поскольку тиамин — водорастворимые витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах.Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Спасибо за внимание!