Скарлатина
Скарлатина - острое инфекционное заболевание, вызванное бета - гемолитическим стрептококком группы А.
Источником болезни являются больные скарлатиной, ангиной, а так же недавно перенёсшие эти заболевания. Инкубационный период скарлатины составляет от 2 до 4 дней, иногда инкубационный период растягивается до 10 дней. Первые симптомы скарлатины интоксикация (головная боль, тошнота, рвота, подъем температуры тела);в ротоглотке отграниченная дужками гиперемия слизистой и миндалин («пылающий зев»), точечная энантема на мягком небе и реакция переднешейных лимфоузлов;ангина катаральная, фолликуляpная, лакунарная или некротическая, что коррелирует со степенью тяжести скарлатины;регионарный лимфаденит.
При осмотре ротоглотки отмечается острый тонзиллит с яркой гиперемией слизистой («пылающий зев») и четкой границей между мягким и твердым нёбом. Нёбные миндалины гипертрофированы, на поверхности миндалин выступают гнойные фолликулы. В зависимости от выраженности местного процесса скарлатинозная ангина бывает катаральной, фолликулярной и некротической.
Появляются высыпания на коже. Они имеют закономерный характер, присущий только скарлатине. появляется через несколько часов от начала болезни в области щек.
Затем, как правило, поражается вся поверхность тела, кроме носогубного треугольника, он остаётся не поражённым. Сыпь розового цвета на фоне покрасневшей (как при загаре) кожи. В естественных складках кожи сыпь более насыщенная.
На ощупь - кожа шершавая, а при нажатии – сыпь пропадает. Характерны кожный зуд, сухость кожи и слизистых оболочек. Не редко присоединяется вторичная инфекция.
Иногда помимо точечной сыпи, могут быть высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью или кровью.
Диагностика Лабораторная диагностика: клинический анализ крови в остром периоде болезни необходимо проводить всем пациентам — лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ указывают на бактериальную этиологию инфекции; бактериологический метод имеет значение для подтверждения диагноза при выделении β-гемолитического стрептококка в посевах слизи из ротоглотки; реакция коагглютинации является наиболее перспективным методом экспресс-диагностики, позволяющим выявить антиген гемолитического стрептококка в материале из любого очага в течение 30 мин.
Дифференцировать скарлатину необходимо прежде всего от кори, краснухи и других заболеваний, сопровождающихся возникновением сыпи.
Сыпь при ветрянке: Сыпь при ветрянке:
ОСЛОЖНЕНИЯВвиду того, что современной медициной разработан целый ряд медикаментозных препаратов, успешно подавляющих стрептококковые инфекции, скарлатина, в подавляющем большинстве клинических случаев, имеет благоприятный прогноз. В редких случаях болезнь, протекающая в токсико-септической форме, может вызвать осложнения: воспаление среднего ухасинуситвоспаление легкихмиокардитменингитпочечная недостаточностьсепсис бронхопневмонияостеомиелит (инфекционное заболевание костной ткани и костного мозга)