PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Роль питания в профилактике ИБС
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Роль питания в профилактике ИБС


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Роль питания в профилактике ИБС


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертност
Описание слайда:

ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в. ИБС — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем 20 в.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 повышение физической активности повышение физической активности
Описание слайда:

повышение физической активности повышение физической активности

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8       1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение коли
Описание слайда:

      1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.       1. Режим питания должен быть 5-6 разовый.Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.

№ слайда 9 3. Необходимо ограничить потребление продуктов: 3. Необходимо ограничить потребл
Описание слайда:

3. Необходимо ограничить потребление продуктов: 3. Необходимо ограничить потребление продуктов: -богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), -холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.)

№ слайда 10 4.Увеличить в рационе: 4.Увеличить в рационе: долю растительных продуктов — исто
Описание слайда:

4.Увеличить в рационе: 4.Увеличить в рационе: долю растительных продуктов — источников растительного жира рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами

№ слайда 11 Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю расти
Описание слайда:

Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.

№ слайда 12 5. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (
Описание слайда:

5. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад) 5. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад)

№ слайда 13 6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фру
Описание слайда:

6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды). 6.Необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды). При нарушении кровообращения образуются отёки, в тканях при этом накапливаются вола и натрий. Применение калийсодержащих продуктов (картофель, курага, изюм, чернослив) способствуют выведению из организма воды и натрия и уменьшению отёков. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Назначают "калийные дни" на фоне диеты, бедной солью. Овощи и фрукты содержат мало азотистых веществ и много воды, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. Поэтому при питании овощами и фруктами повышается выведение азотистых шлаков с водой.

№ слайда 14 7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков м
Описание слайда:

7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. 7.Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. - Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.

№ слайда 15 8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-вос
Описание слайда:

8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А. 8.Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.

№ слайда 16 9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность ли
Описание слайда:

9.Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.

№ слайда 17 10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, мед
Описание слайда:

10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания. 10.Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.

№ слайда 18 11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови
Описание слайда:

11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период. 11.Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, с высоким риском развития ИБС, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

№ слайда 19 Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительн
Описание слайда:

Результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах, убедительно доказали тесную связь между питанием, заболеваемостью и смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС) и других проявлений атеросклероза. Питание может оказывать существенное влияние на такие факторы риска ИБС, как дислипидемии (ДЛП), гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет. Люди ,с высоким риском развития ИБС должны питаться правильно в целях профилактики.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru