«Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в становлении и развитии иммунитета у детей.» Заместитель главного врача по медицинской части КГБ №2 г.Красногорск. Прокофьева Л.И.
Способ рождения, Питание и Здоровье Развитие сбалансированной кишечной микрофлоры определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни и имеет отдаленные последствия для здоровья человека
Определяющий фактор укрепления иммунитета у младенца – наличие здоровой кишечной микрофлоры Бактерии кишечника необходимы для целостности барьера кишечника и развития иммунной системы
Ранние факторы риска развития воспалительных заболеваний кишечника и пищевой аллергии очень похожи Воспалительные заболевания киш-каКороткий период грудного вскармливанияПозднее прикладывание к грудиНизкий вес при рожденииПрименение антибиотиков в неонатальный период Пищевая аллергияКороткий период грудного вскармливанияПозднее прикладывание к грудиНедоношенностьПрименение антибиотиков в неонатальный периодКесарево сечение
Значение грудного вскармливания Становление и развитие иммунитета у ребенка Снижение частоты аллергических реакцийУменьшение частоты патологических реакций при проведении прививокФормирование теплых психоэмоциональных взаимоотношений между мамой и ребенком
Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом Оптимальное количество белка 9—12 г/л с высоким содержанием -лактальбумина Жировой компонент, богатый ДПНЖК Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой Бифидогенные факторы Иммунонутриенты Живые бифидо- и лактобактерииЗдоровый иммунитетГармоничный ростОптимальное развитие
Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт Грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков: Изменение состава кишечной микробиотыЛечение острой диареиПрофилактика диареиСнижение число антибиотико-ассоциированной диареиПоявляются доказательства роли пробиотиков вЛечении и профилактике аллергииПрофилактике некротизирующего энтероколита
Основные свойства пробиотиков Способны длительно сохраняться живыми в сухом порошке продукта Обладают уникальным свойством - устойчивы к действию соляной кислоты и желчных кислот Поддерживают оптимальный состав кишечной микрофлоры Способны ингибировать рост патогенной кишечной флоры Имеют многочисленные исследования, доказывающие эффективность и безопасность использования у детей.
Только пробиотики с доказанной безопасностью и эффективностью могут использоваться для детей раннего возраста Bifidobacterium longum BB536Bifidobacterium lactis – BL BB12Lactobacillus rhamnosus ATCC53103 (LGG)
Естественная защита и укрепление иммунитета Пробиотики c рождения — защита от инфекций
Новые профилактические возможности использования пробиотиков в детском питании
Детский кариес – частая и серьезная патология Здоровые молочные зубы – важный фактор здоровья зубов в будущемЛечение детского кариеса – сложное и более «агрессивное», высокий процент ранней потери молочного зубаОтсутствие молочных зубов – оказывает влияние на состояние прикуса, систему пищеварения, так как страдает процесс пережевывания.
Детский кариес – очень распространенное заболевание у детей раннего возраста Причины развития раннего детского кариеса: Кариесогенная микрофлора (S. mutans) – вертикальная передача от родителей Кариесогенные углеводы (сахароза, фруктоза) – нерациональное питание Сниженный иммунитет
Детский кариес – инфекционная патология Ведущие факторы – S.Mutans & S.sobrinus в ротовой полостиИфицирование – часто происходит через родителей (соски, общая посуда)Кариесогенные перевариваемые углеводы (сахар, фруктоза) способствуют росту патогенных бактерий в полости рта
L. rhamnosus снижает риск развития кариеса у детей 594 ребёнка в возрасте 1- 6 лет. Исследование рандомизированное, двойное слепое с плацебо контролем . Группа исследования – молоко с L.rhamnosus GG ATCC 53103 (5 x 105 КОЕ/мл), Контроль - обычное молоко
Как обеспечить гармоничный рост и развитие ребёнка при невозможности грудного вскармливания 0-6 месяцев гармоничный рост и развитие защита от ожирения оптимальное развитие мозгаи зрения 6-10 месяцев гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения С 10 месяцевС 14 месяцев гармоничный рост и развитие оптимальное развитие мозга и зрения
В период введения прикорма увеличивается риск функциональных нарушений пищеварения В период введения прикорма:Количество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижаетсяСодержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличиваетсяИзменение состава кишечной микрофлоры может способствовать формированию функциональных нарушений пищеварения
ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL низкоаллергенные каши (2)каши содержат бифидобактерии BL (3)не содержат молокабез добавления сахара
ПОМОГАЙКИ: каши с бифидобактериями BL и пребиотиками Prebio каши содержат бифидобактерии и пребиотикине содержат молокабез добавления сахара
Примеры продуктов с пробиотиками B. Lactis:NAN 1, NAN Кисломолочный 1 и 2 Все детские каши Nestle L. Rhamnosus:NAN 2, NAN 3, NAN 4 B. Longum: NAN 2 и 3, 4 NAN НА 2
Заключение Имеются реальные доказательства действия пробиотиков на иммунный ответ, развитие оптимальной кишечной микрофлоры , профилактики атопии .Пробиотики снижают тяжесть течения и продолжительность диареи, вызываемой ротавирусами и другими инфекционными агентами, антимикробными препаратами.Пробиотики благоприятны при некоторых системных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие) Пробиотики, используемые в продуктах компании Нестле обладают доказанным защитным и иммуномодулирующим действием.
Дети оценят Вашу поддержку!
Благодарю за внимание !