PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Холера


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Холера


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 холера Проверила: Ускова Н.Выполнила: студентка Аленина Дарья 2ТЭТп
Описание слайда:

холера Проверила: Ускова Н.Выполнила: студентка Аленина Дарья 2ТЭТп

№ слайда 2 Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая,грамотрицательная, не
Описание слайда:

Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая,грамотрицательная, не образующая споры палочка, имеющая один полярнорасположенный жгутик. По чувствительности к специфическому фагу (IV тип поМукерджи) различают два биотипа холерного вибриона — классический(возбудитель азиатской холеры) и Эль-Тор. Каждый из них по 0-антигенуподразделяется на 3 серологических типа: Огава (АВ), Инаба (АС) и редковстречающийся Гикошима (АВС), который некоторые авторы рассматривают каквариант серотипа Огава. Н-антиген холерных вибрионов — общий для всехсеротипов.Холерные вибрионы образуют термолабильный экзотоксин — холероген(относительная молекулярная масса — 82—84 кд). Он состоит из комплексатяжелой субъединицы А, активирующей аденилатциклазу, и субъединицы В,представленной 4—6 легкими цепями и обеспечивающей связывание холеро-гена с рецепторами эпителиальных клеток тонкой кишки.

№ слайда 3 Биолого-патогенетические свойства возбудителя Миновав желудочный барьер, вибрион
Описание слайда:

Биолого-патогенетические свойства возбудителя Миновав желудочный барьер, вибрионы попадают в тонкую кишку сблагоприятной для них средой и заселяют (колонизируют) поверхностькишечного эпителия. Процесс колонизации включает в себя хемотаксисвибрионов к слою слизи, покрывающему верхушки ворсинок тонкой кишки,проникновение через эту слизь, адгезию к рецепторам на исчерченной каемкекишечных эпителиоцитов и размножение на поверхности эпителия ворсинок икрипт. У больных холерой возбудитель может быть обнаружен на всемпротяжении желудочно-кишечного тракта. В желудке при рН не менее 5,5вибрионы не обнаруживаются, в стуле их концентрация достигает 106—107(иногда ^—Ю9).

№ слайда 4 Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызываетзаболевание поср
Описание слайда:

Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызываетзаболевание посредством вырабатываемого им холерогена. Основную роль вразвитии болезни играют вибрионы, которые находятся в тесной связи сослизистой оболочкой тонкой кишки, так как они выделяют холероген внепосредственной близости от его рецепторов на эпителиальных клетках — ган-глиозида GM1. После прикрепления холерного токсина к ганглиозидусубъединица А проходит через мембраны внутрь эпителиальной клетки, гдепроисходит высвобождение фрагмента А1. Последний энзиматически расщепляетНАД и передает его АДФ-рибозную половину на регуляторный протеинаденилатциклазного комплекса, находящегося на внутренней стороне мембраныэпителиоцита. В результате происходит активация аденилатциклазы, приводящаяк повышению содержания цАМФ — одного из внутриклеточных стимуляторовкишечной секреции. Связывание холерного токсина с рецепторами наэпителиальных клетках происходит чрезвычайно быстро (через 1—3 мин);биохимические изменения в клетке являются необратимыми.Возникающее заболевание сопровождается потерей огромных количествжидкости с низким содержанием белка и высокой концентрацией ионов натрия,калия, хлоридов, гидрокарбонатов. Эта жидкость по составу отличается как отэкссудата, так и от транссудата и ближе к составу кишечного секрета.

№ слайда 5 Восприимчивость К холерному вибриону восприимчивы люди всех возрастов. Чаще и тя
Описание слайда:

Восприимчивость К холерному вибриону восприимчивы люди всех возрастов. Чаще и тяжелееболеют холерой лица, злоупотребляющие алкоголем или перенесшие резекциюжелудка. Кислотность желудочного сока играет важную роль в определенииминимальной инфицирующей дозы — в опытах на добровольцах при нейтрализациижелудочного сока гидрокарбонатом натрия количество вибрионов, необходимыхдля воспроизведения специфического процесса у человека, уменьшается с 10"до 104—10Ь микробных клеток.

№ слайда 6 Клинические особенности Инкубационный период при холере длится от 1 до 5 дней. К
Описание слайда:

Клинические особенности Инкубационный период при холере длится от 1 до 5 дней. Клиническиепроявления холеры весьма варьируют, и тяжесть клинического теченияопределяется степенью обезвоживания. Заболевание начинается обычновнезапно. Первым клинически выраженным признаком холеры является понос.Типичные холерные испражнения представляют собой водянистую, мутновато-беловатую жидкость с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему видурисовый отвар и не имеют запаха. Мышечная слабость и судороги в икроножныхмышцах — ранние симптомы холеры. Вслед за жидким стулом появляется обильнаяповторная рвота, быстро приводящая к декомпенсированному эксикозу. Кожныепокровы становятся цианотичными, холодными на ощупь, черты лицазаостряются, глаза и щеки западают. Кожа кистей рук морщинистая («рукипрачки»), голос сиплый, вплоть до афонии. У больных с тяжелой формой холерыотмечается гипо-термия. Из-за ее постоянства терминальная форма холеры (IVстепень дегидратации) получила название «алгидная». Алгид(декомпенсированное обезвоживание) сопровождается нарушением деятельностиосновных систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной,мочевыделительной.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Иммунологическая диагностика Обнаружение антигена. Возбудитель холеры и его спец
Описание слайда:

Иммунологическая диагностика Обнаружение антигена. Возбудитель холеры и его специфические антигены(корпускулярный, растворимый, холероген) выявляют в фекалиях, рвотныхмассах, крови, дуоденальном и кишечном содержимом, желчном пузыре, вобъектах окружающей среды (смывы с различных предметов), в воде открытыхводоемов, сточных водах, гидробионтах и др.

№ слайда 9 Из современных методов индикации антигенов холерного вибриона наибольшеераспрост
Описание слайда:

Из современных методов индикации антигенов холерного вибриона наибольшеераспространение получила РНГА, чувствительность которой с антительнымиэритроцитарными диагностикумами составляет 105—101' бактерий в 1 мл или0,04 мкг/мл 0-антигена. При клинически выраженных формах холеры, когда виспражнениях больных содержится огромное количество вибрионов (10'—109 в 1мл), прямое исследование фильтратов прогретых на водяной бане испражнений вРНГА с антительным диагностикумом позволяет дать ответ о наличииспецифического антигена уже через 2-—3 ч. Рвотные массы больных,испражнения вибриононосителей и контактных лиц, содержащие меньшееколичество вибрионов, целесообразно исследовать после предварительного 6-часового подращивания на 1% пептонной воде. При исследовании испражнений ирвотных масс оказалось, что лишь в 52% случаев диагноз холеры былподтвержден бактериологически у больных, в анамнезе значительной частикоторых имелось указание на употребление антибиотиков при появлении первыхпризнаков заболевания. С помощью РНГА заболевания холерой удалосьдополнительно установить еще у 21 % больных [Поляков И. И. и др., 1973].При исследовании испражнений, содержимого кишечника и желчного пузыряумерших от острых кишечных заболеваний, испражнений здоровых лиц и пробводы обычно в практических условиях наблюдали полное совпадение результатовсерологического и бактериологического методов исследования, что позволяетсчитать РНГА с антительным эритроцитарным диагностикумом достаточнонадежным экспресс-методом при массовом обследовании на холеру.

№ слайда 10 Некоторыми авторами при индикации специфических антигенов холерноговибриона отда
Описание слайда:

Некоторыми авторами при индикации специфических антигенов холерноговибриона отдается предпочтение РТНГА. Холерные диагностикумы для этойреакции готовят из бараньих или человеческих О (I) группы эритроцитов,сенсибилизированных холерными 0-антигенами. Чувствительность метода —104—106 бактерий в 1 мл при исследовании нативных испражнений и 10'—105 —после предварительного подращивания. Минимальное количество 0-антигена,выявляемого с помощью РТНГА, равно 0,04—0,16мкг/мл. РТНГА даетположительные результаты у 91% больных холерой, у 40% ре-конвалесцентов и12% контактировавших с больными, 0-антиген холерного вибриона может бытьопределен через 1 мес от начала заболевания в фекалиях у всех переболевшихлюдей, а спустя 5—6 мес — у половины обследованных, что, по-видимому,свидетельствует о более длительной экскреции специфического антигена внежизнеспособной форме. Совпадение результатов бактериологического метода иРТНГА, по различным данным, наблюдается в 63—100% случаев. Имеющиесяматериалы дают основание считать целесообразным широкое испытание РТНГА.Положительную оценку при диагностике холеры получил МФА, позволяющийвыявлять холерные вибрионы при содержании их не менее 10° в 1 мл.Использовать МФА целесообразно при исследовании нативного материала отбольных и трупов. У больных холерой положительные результаты с помощью МФАбыли получены в течение 2 ч в 70—90% наблюдений при полном совпадении срезультатами бактериологического анализа. Применение МФА при исследованииводы и смывов возможно лишь после предварительного подращивания иликонцентрирования материала. Представляется перспективным использованиеиммунотушевой окраски холерных вибрионов.

№ слайда 11 Иммунитет После болезни у человека вырабатывается выраженный иммунитет, которыйс
Описание слайда:

Иммунитет После болезни у человека вырабатывается выраженный иммунитет, которыйсохраняется длительное время, поэтому случаи повторныхзаболеваний холерой крайне редки. Опыты на добровольцах показали, что втечение 3 лет (срок наблюдения) люди, переболевшие холерой в результатеэкспериментального заражения, оставались устойчивыми к повторному заражениюхолерными вибрионами [Levine M. et al., 1981].

№ слайда 12 Основная роль в иммунитете к холере принадлежит антителам, продуцируемымместно (
Описание слайда:

Основная роль в иммунитете к холере принадлежит антителам, продуцируемымместно (в кишке), хотя определенный вклад в защиту вносят циркулирующиеантитела при высоких их концентрациях, когда они проникают в просвет кишкииз крови, что подтверждено экспериментами на животных. Более высокийуровень защиты наблюдается при синергическом действии антибактериальных иантитоксических антител в кишке. Основная роль антибактериальных SIgAсостоит в том, чтобы препятствовать хемотаксису вибрионов к эпителию иприлипанию их к поверхности слизистой оболочки кишечника в результатеблокирующего действия на структуры для прилипания (лиганды) на поверхностибактериальных клеток. Снижение колонизации и адгезии холерных вибрионовспособствует более быстрому их выведению из кишечника при перистальтике итем самым уменьшает возможность приживления возбудителя в кишечном тракте.Действие кишечных IgA-антител против холерогена обусловлено главнымобразом блокадой его В-субъединицы, что препятствует связыванию токсина сганглиозидом GM1 на поверхности эпителиоцитов. Антитела, блокирующиетоксический сайт на А-субъединице холерогена, оказывают меньшее защитноедействие.

№ слайда 13 Список использованной литературы1. Л.Б. Хазенсон, Н.А. Чайка: Иммунологические о
Описание слайда:

Список использованной литературы1. Л.Б. Хазенсон, Н.А. Чайка: Иммунологические основы диагностики иэпидемологического анализа кишечных инфекций. «Медицина»,1987.2. В.Д. Тимаков, В.С. Левашев, Л.Б.Борисов: Микробиология. «Медицина»,1983.3. Лекция по теме.4. Методическая разработка кафедры.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru