процесс поглощения и переваривания клеткой (макрофагом, нейтрофилом) корпускулярного материала (бактерий, крупных вирусов, отмирающих собственных клеток организма или чужеродных клеток). процесс поглощения и переваривания клеткой (макрофагом, нейтрофилом) корпускулярного материала (бактерий, крупных вирусов, отмирающих собственных клеток организма или чужеродных клеток).
Положительный таксис (бактериальные компоненты, С5а, ИЛ-8). Положительный таксис (бактериальные компоненты, С5а, ИЛ-8). Адгезия, или прилипание фагоцита к микробу (лектины микробов и фагоцитов, компоненты комплемента) Впячивание наружной мембраны фагоцита, образование фагосомы и ее слияние с лизосомой (фаголизосома). Инактивация и разрушение микроба в фаголизосоме.
Молекулярный кислород поэтапно превращается в супеpоксидный анион-радикал ( О2-), синглетный молекулярный кислород (Δg О2), пеpоксид водоpода (Н2О2) и гидроксильные радикалы ( ОН) . Молекулярный кислород поэтапно превращается в супеpоксидный анион-радикал ( О2-), синглетный молекулярный кислород (Δg О2), пеpоксид водоpода (Н2О2) и гидроксильные радикалы ( ОН) . Эти свободные радикалы крайне токсичны для многих микроорганизмов. После слияния с лизосомой, под действием миелопероксидазы, из пероксидов образуются дополнительные токсичные оксиданты (например, гипохлорит и гипоиодит).
Фагоциты содержат белки дефенсины и катионные белки (катепсин G и азуроцидин). Дефенсины вызывают образование ионных каналов в мембране микробной клетки. Фагоциты содержат белки дефенсины и катионные белки (катепсин G и азуроцидин). Дефенсины вызывают образование ионных каналов в мембране микробной клетки. Катионные белки обладают неферментативной антибиотической активностью в отношении грамотрицательных бактерий.