«Бактериологический метод исследования»
Физиология бактерийФизиология бактерий – наука, изучающая процессы жизнедеятельности бактерий и их взаимодействие со средой.
Метаболизм бактерийМетаболизм - совокупность реакций жизнеобеспечения, происходящих в микробной клетке при участии ферментов.Ферменты - высокоактивные биологические молекулы, способные к многократному взаимодействию с определенным субстратом.Субстраты - питательные вещества,поступающие в клетку и участвующие в процессах метаболизма. Метаболиты - промежуточные или конечные продукты метаболизма.
Метаболизм бактерийКатаболизм - расщепление крупных молекул с освобождением энергииАнаболизм - синтез макромолекул с поглощением энергии.Амфиболизм - промежуточное звено метаболизма между катаболизмом и анаболизмом
Метаболизм бактерийОсобенность метаболизма бактерии: высокая скорость. Причина:1) по правилу Рубнера : чем больше площадь поверхности ЦПМ и меньше объем клетки, тем интенсивнее метаболизм.2) огромная ферментативная насыщенность3) высокая проницаемость клеточной стенки и ЦПМ 4) внеклеточное расщепление субстрата
Ферменты бактерийСостоят из : - Белковой части (апофермента)- Простатической группы (кофермента)
Питание бактерийПо источникам углерода бактерии делятся на:1) Автотрофы - способны строить сложные соединения углерода из CO2 и H2O (нитрифицирующие, железобактерии)2) Гетеротрофы - нуждаются в готовых органических соединениях. Подразделяются на Сапрофиты и Паразиты. а) Сапрофиты - используют готовую органику, но не зависят от др. организмов (микробы брожения и гниения) б) Паразиты - зависят от получения готовой органики из макроорганизма. Бывают облигатные (риккетсии, хламидии) и факультативные.
Питание бактерийПо источникам азота бактерии делятся на:Прототрофы - способны синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония.Ауксотрофы - нуждаются в готовых факторах роста (аминокислотах, витаминах, пуриновых и пиримидиновых основаниях)По источникам энергии бактерии делятся на: Фототрофы - способны использовать энергию солнечного света.Хемотрофы - получают энергию за счет химических реакций. Делятся на хемолитотрофы и хемоорганотрофы.
Особенности питания бактерийНе способны к фагоцитозу и пиноцитозу (из-за строения клеточной стенки)Характерно внешнее пищеварение.
Транспорт питательных веществПростая диффузия: по градиенту концентрации без затрат энергииОблегченная диффузия: по градиенту концентрации, без затрат энергии, с участием ферментоподобных белков-переносчиков-пермеаз.Активный транспорт: против градиента концентрации с участием пермеаз.Транслокация: против градиента, с участием пермеаз и с видоизменением переносимой молекулы
Бактериологический метод исследованияпредставляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится 18— 24 часов. Цели: выделение чистой культуры возбудителя идентификация этого возбудителя, определить видовую принадлежность по морфологическим, биохимическим, токсигенным и антигенным свойствамустановить чувствительность к антимикробным препаратам.
Бактериологический метод исследованияЭтап IПодготовка исследуемого материала к посеву.Посев исследуемого материала на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний) и на жидкие питательные среды (среды обогащения)Провести микроскопию материала.- во время посева не разговаривай!- сеять штрихами в виде сетки- среду нельзя повреждать!- надписи делать только на чашке
Бактериологический метод исследованияЭтап IIИзучение колоний, выросших на плотных питательных средах Приготовление мазков из выросших колоний для изучения морфологических свойств микроорганизмов.Выделение чистой культуры.Пересев отмеченной изолированной колонии на скошенный агар
Бактериологический метод исследованияЭтап IIIИзучение характера роста чистой культурыПриготовление и микроскопия мазков для проверки чистоты культуры.Изучение культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма Определение чувствительности выделенного микроорганизма к АБП
Бактериологический метод исследованияЭтап IVУчет результатов изучения культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма.Определение вида возбудителя.Учет результатов определения чувствительности выделенного микроорганизма к АБПВыдача бактериологического заключения.
Терминология микробиологииШтамм – совокупность микробов из одного источника, полученных за разное время или из разных источников.Культура микробов – штамм микробов, находящийся в питательной средеЧистая культура – культура, представленная микробами одного штаммаКлон – популяция микробов, являющихся потомством одной клеткиКолония – потомство одной клетки, визуально определяемое на питательной среде
Формы колоний
Рост и размножение бактерийРост бактерий – упорядоченное увеличение размеров и колиества всех компонентов клекти, что приводит к увеличению массы.Размножение бактерий – разделение суперспирализованной ДНК нуклеоида на две дочерние нити, каждая из которых достраивается комплементарной нитью и образуются две дочерние клетки.
Рост и развитие бактерий
Дыхание бактерийДыхание (биологическое окисление) –совокупность биохимических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки:Фотосинтез – фотосинтетическое фосфорилированиеДыхание – окислительное фосфорилированиеБрожение – субстратное фосфорилирование
Классификация по типу дыханияОблигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислородаОблигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительнымФакультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)
Питательные среды по строению:натуральные и синтетические.жидкие, плотные и полужидкие.простые и сложные. основные и специальные. по назначению:элективные (избирательные) среды среды накопленияконсервирующие среды дифференциально-диагностические среды
Требования к питательным средамПитательные среды должны: Содержать необходимые для питания микроба питательные вещества.Иметь реакцию рН, оптимальную для выращиваемого вида микроба.Иметь достаточную влажность, так как микробы питаются по законам диффузии и осмоса.Обладать изотоничностью.Быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур микробов.
Спасибо за внимание!