PPt4Web Хостинг презентаций

X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: no


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: no


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 «Бактериологический метод исследования»
Описание слайда:

«Бактериологический метод исследования»

№ слайда 2 Физиология бактерийФизиология бактерий – наука, изучающая процессы жизнедеятельн
Описание слайда:

Физиология бактерийФизиология бактерий – наука, изучающая процессы жизнедеятельности бактерий и их взаимодействие со средой.

№ слайда 3 Метаболизм бактерийМетаболизм - совокупность реакций жизнеобеспечения, происходя
Описание слайда:

Метаболизм бактерийМетаболизм - совокупность реакций жизнеобеспечения, происходящих в микробной клетке при участии ферментов.Ферменты - высокоактивные биологические молекулы, способные к многократному взаимодействию с определенным субстратом.Субстраты - питательные вещества,поступающие в клетку и участвующие в процессах метаболизма. Метаболиты - промежуточные или конечные продукты метаболизма.

№ слайда 4 Метаболизм бактерийКатаболизм - расщепление крупных молекул с освобождением энер
Описание слайда:

Метаболизм бактерийКатаболизм - расщепление крупных молекул с освобождением энергииАнаболизм - синтез макромолекул с поглощением энергии.Амфиболизм - промежуточное звено метаболизма между катаболизмом и анаболизмом

№ слайда 5 Метаболизм бактерийОсобенность метаболизма бактерии: высокая скорость. Прич
Описание слайда:

Метаболизм бактерийОсобенность метаболизма бактерии: высокая скорость. Причина:1) по правилу Рубнера : чем больше площадь поверхности ЦПМ и меньше объем клетки, тем интенсивнее метаболизм.2) огромная ферментативная насыщенность3) высокая проницаемость клеточной стенки и ЦПМ 4) внеклеточное расщепление субстрата

№ слайда 6 Ферменты бактерийСостоят из : - Белковой части (апофермента)- Простатическо
Описание слайда:

Ферменты бактерийСостоят из : - Белковой части (апофермента)- Простатической группы (кофермента)

№ слайда 7 Питание бактерийПо источникам углерода бактерии делятся на:1) Автотрофы - способ
Описание слайда:

Питание бактерийПо источникам углерода бактерии делятся на:1) Автотрофы - способны строить сложные соединения углерода из CO2 и H2O (нитрифицирующие, железобактерии)2) Гетеротрофы - нуждаются в готовых органических соединениях. Подразделяются на Сапрофиты и Паразиты.  а) Сапрофиты - используют готовую органику, но не зависят от др. организмов (микробы брожения и гниения) б) Паразиты - зависят от получения готовой органики из макроорганизма. Бывают облигатные (риккетсии, хламидии) и факультативные.

№ слайда 8 Питание бактерийПо источникам азота бактерии делятся на:Прототрофы - способны си
Описание слайда:

Питание бактерийПо источникам азота бактерии делятся на:Прототрофы - способны синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония.Ауксотрофы - нуждаются в готовых факторах роста (аминокислотах, витаминах, пуриновых и пиримидиновых основаниях)По источникам энергии бактерии делятся на: Фототрофы - способны использовать энергию солнечного света.Хемотрофы - получают энергию за счет химических реакций. Делятся на хемолитотрофы и хемоорганотрофы.

№ слайда 9 Особенности питания бактерийНе способны к фагоцитозу и пиноцитозу (из-за строени
Описание слайда:

Особенности питания бактерийНе способны к фагоцитозу и пиноцитозу (из-за строения клеточной стенки)Характерно внешнее пищеварение.

№ слайда 10 Транспорт питательных веществПростая диффузия: по градиенту концентрации без зат
Описание слайда:

Транспорт питательных веществПростая диффузия: по градиенту концентрации без затрат энергииОблегченная диффузия: по градиенту концентрации, без затрат энергии, с участием ферментоподобных белков-переносчиков-пермеаз.Активный транспорт: против градиента концентрации с участием пермеаз.Транслокация: против градиента, с участием пермеаз и с видоизменением переносимой молекулы

№ слайда 11 Бактериологический метод исследованияпредставляет собой многоэтапное бактериолог
Описание слайда:

Бактериологический метод исследованияпредставляет собой многоэтапное бактериологическое исследование, которое длится 18— 24 часов. Цели: выделение чистой культуры возбудителя идентификация этого возбудителя, определить видовую принадлежность по морфологическим, биохимическим, токсигенным и антигенным свойствамустановить чувствительность к антимикробным препаратам.

№ слайда 12 Бактериологический метод исследованияЭтап IПодготовка исследуемого материала к п
Описание слайда:

Бактериологический метод исследованияЭтап IПодготовка исследуемого материала к посеву.Посев исследуемого материала на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний) и на жидкие питательные среды (среды обогащения)Провести микроскопию материала.- во время посева не разговаривай!- сеять штрихами в виде сетки- среду нельзя повреждать!- надписи делать только на чашке

№ слайда 13 Бактериологический метод исследованияЭтап IIИзучение колоний, выросших на плотны
Описание слайда:

Бактериологический метод исследованияЭтап IIИзучение колоний, выросших на плотных питательных средах Приготовление мазков из выросших колоний для изучения морфологических свойств микроорганизмов.Выделение чистой культуры.Пересев отмеченной изолированной колонии на скошенный агар

№ слайда 14 Бактериологический метод исследованияЭтап IIIИзучение характера роста чистой кул
Описание слайда:

Бактериологический метод исследованияЭтап IIIИзучение характера роста чистой культурыПриготовление и микроскопия мазков для проверки чистоты культуры.Изучение культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма Определение чувствительности выделенного микроорганизма к АБП

№ слайда 15 Бактериологический метод исследованияЭтап IVУчет результатов изучения культураль
Описание слайда:

Бактериологический метод исследованияЭтап IVУчет результатов изучения культуральных, биохимических, серологических свойств выделенного микроорганизма.Определение вида возбудителя.Учет результатов определения чувствительности выделенного микроорганизма к АБПВыдача бактериологического заключения.

№ слайда 16 Терминология микробиологииШтамм – совокупность микробов из одного источника, пол
Описание слайда:

Терминология микробиологииШтамм – совокупность микробов из одного источника, полученных за разное время или из разных источников.Культура микробов – штамм микробов, находящийся в питательной средеЧистая культура – культура, представленная микробами одного штаммаКлон – популяция микробов, являющихся потомством одной клеткиКолония – потомство одной клетки, визуально определяемое на питательной среде

№ слайда 17 Формы колоний
Описание слайда:

Формы колоний

№ слайда 18 Рост и размножение бактерийРост бактерий – упорядоченное увеличение размеров и к
Описание слайда:

Рост и размножение бактерийРост бактерий – упорядоченное увеличение размеров и колиества всех компонентов клекти, что приводит к увеличению массы.Размножение бактерий – разделение суперспирализованной ДНК нуклеоида на две дочерние нити, каждая из которых достраивается комплементарной нитью и образуются две дочерние клетки.

№ слайда 19 Рост и развитие бактерий
Описание слайда:

Рост и развитие бактерий

№ слайда 20 Дыхание бактерийДыхание (биологическое окисление) –совокупность биохимических пр
Описание слайда:

Дыхание бактерийДыхание (биологическое окисление) –совокупность биохимических процессов, сопровождающихся образованием энергии, необходимой для жизнеобеспечения клетки:Фотосинтез – фотосинтетическое фосфорилированиеДыхание – окислительное фосфорилированиеБрожение – субстратное фосфорилирование

№ слайда 21 Классификация по типу дыханияОблигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии
Описание слайда:

Классификация по типу дыханияОблигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислородаОблигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительнымФакультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов)

№ слайда 22 Питательные среды по строению:натуральные и синтетические.жидкие, плотные и полу
Описание слайда:

Питательные среды по строению:натуральные и синтетические.жидкие, плотные и полужидкие.простые и сложные. основные и специальные. по назначению:элективные (избирательные) среды среды накопленияконсервирующие среды дифференциально-диагностические среды

№ слайда 23 Требования к питательным средамПитательные среды должны: Содержать необходимые д
Описание слайда:

Требования к питательным средамПитательные среды должны: Содержать необходимые для питания микроба питательные вещества.Иметь реакцию рН, оптимальную для выращиваемого вида микроба.Иметь достаточную влажность, так как микробы питаются по законам диффузии и осмоса.Обладать изотоничностью.Быть стерильными, обеспечивая тем самым возможность выращивания чистых культур микробов.

№ слайда 24 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru