Серебро
Серебро — самородный благородный металл. По кристаллической структуре и симметрии кристаллов аналогично самородным меди и золоту, с которыми часто объединяется в одну группу минералов. Название от славянск. «серп» (по блеску — серп луны). Известно давно, как и золото.В природном серебре содержание Ag обычно составляет 97-99%. Характерные примеси, чаще не более 1-2%: Аu, Hg, Sb, Bi, Сu и др.
Характерные признаки серебра. Обычно неправильные зерна, также пластины, листочки, дендриты, проволочные выделения и нити. Иногда в больших скоплениях — самородках весом до нескольких десятков тонн.В виде кристаллов (которые обычно деформированы — вытянуты, изогнуты или скрещены) встречается редко, чаще дендриты — параллельные и более сложные групповые сростки. Цвет в свежем изломе серебристо-белый, но чистый цвет самородного серебра в природе можно видеть лишь изредка, так как оно очень быстро покрывается черным или серым налетом. Черта — серебристо-белая с металлическим блеском Блеск — яркий, металлический Твердость- 2,5-3 (легко режется ножом) Плотность- 9,6-12 Удельный вес- 10,1-11,1 Ковкое, пластичное, вытягивается в тонкую проволоку, расплющивается в тончайшие листочки. Обладает максимальной среди металлов тепло- и электропроводностью Температура плавления (чистого серебра)- 961,9°С. Медная монета, опущенная в азотнокислый раствор серебра, покрывается налетом серебра.
Химически серебро малоактивно, с кислородом воздуха практически не взаимодействует. Образует сплавы со многими металлами. При воздействии сероводорода чернеет. Хорошо реагирует с галогенами, причем эти соединения под действием солнечного света распадаются и темнеют, что нашло применение в фотографии. Большинство солей серебра слаборастворимы в воде, а все растворимые соединения – токсичны.
Условия образования и нахождения. Встречается реже самородного золота, так как легче образует соединения с другими элементами. Происхождение гипергенное, изредка в россыпях. В месторождениях его спутники —самородный висмут, урановая смолка, разнообразные сульфиды серебра (Яхимов в Чехословакии и многие месторождения Саксонии).Совместно с кварцем (многие месторождения Алтая, Турьинские рудники на Урале и др.); иногда — в россыпях (Ю. Урал, Закавказье, Зап. Сибирь). Страна 2003 2004 Мексика 2 569 2 850 Перу 2 774 2 800 Китай 2 500 2 600 Австралия 1 872 2 230 Канада 1 309 1 300 Чили 1 250 1 300 США 1 240 1200 Польша 1200 1200 Всего в мире 18800 19500
Добыча серебра
Применение серебра. Серебро используют преимущественно в виде сплавов: из них чеканят монеты, изготовляют бытовые изделия, лабораторную и столовую посуду.
Серебро - постоянная составная часть растений и животных. Его содержание составляет в среднем в морских растениях 0,025 мг на 100 г сухого вещества, в наземных - 0,006 мг;, в морских животных - 0,3-1,1 мг, в наземных - следовые количества (10-2-10-4 мг).
Применение серебра. В медицинской практике наиболее часто применяют нитрат серебра, колларгол, протаргол; бактерицидную бумагу (пористая бумага, пропитанная нитратом и хлоридом серебра) применяют при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т. п.
Потенциальная опасность для здоровья. Накопление серебра в организме человека в избыточных количествах может вызывать специфическое заболевание, называемое "аргироз«. Проявляется оно в изменении цвета радужной оболочки глаз и глазного дна, а также в пигментации слизистых и кожи, которая может приобретать от серовато-голубоватого до аспидно-серого оттенка.
Спасибо за внимание! Выполнила: Черешнева Валерия Ученица: 9 “Б” класса