Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их помощью получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различныхзаболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментамнаходят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов ФотографияСмывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь.
Ферменты ОднокомпонентныеБелки ДвухкомпонентныеБелки + производные витаминов
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит :От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстратаОт температурыОт значения pH
Спасибо за внимание!
Субстрат – вещество на которое воздействует ферментСубстрат + Фермент Фермент - субстратный комплекс Фермент+ продукт