PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Классы углеводов
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Классы углеводов


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Классы углеводов


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Cn(H2O)m 900igr.net
Описание слайда:

Cn(H2O)m 900igr.net

№ слайда 2 ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой Cn(H2O)m
Описание слайда:

ш Углеводы – органические вещества, состав которых выражается формулой Cn(H2O)m ,где n и m > 3

№ слайда 3 Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях все
Описание слайда:

Углеводы - важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с использованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных организмах в результате метаболизма углеводов, который заключается, с химической точки зрения, в их окислении.

№ слайда 4 Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку
Описание слайда:

Также углеводы – это полиспирты, содержащие альдегидную или кетонную группировку.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответству
Описание слайда:

В молекуле моносахарида для указания числа углеродных атомов к корню соответствующего греческого числительного прибавляют окончание «-оза». Моносахариды обычно изображаются формулами Фишера, в которых углеродная цепь располагается линейно. В следующей таблице приведены первые четыре типа моносахаридов.

№ слайда 7 триозы тетрозы пентозы гексозы альдозы С3H6O3 C4H8O4 C5H10O5 C6H12O6 кетозы
Описание слайда:

триозы тетрозы пентозы гексозы альдозы С3H6O3 C4H8O4 C5H10O5 C6H12O6 кетозы

№ слайда 8 асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями. Прос
Описание слайда:

асимметрические атомы углерода, связанные с четырьмя разными заместителями. Простейшие моносахариды триозы: глицериновый альдегид  дигидроксиацетон  (альдотриоза) (кетотриоза)        

№ слайда 9 Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутом
Описание слайда:

Альдегидная (кетонная) форма моносахарида находится в равновесии со своей таутомерной циклической формой. Например, альдогексоза (глюкоза) образует циклическую форму, в основе которой лежит пирановый гетероцикл:

№ слайда 10 Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового
Описание слайда:

Циклизация кетогексозы (фруктозы) приводит к образованию пятичленного фуранового цикла:

№ слайда 11 При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположи
Описание слайда:

При образовании циклической структуры группа ОН, связанная с C1, может расположиться по ту же сторону от кольца, что и ОН - группа, связанная с C2 (α-форма) или по противоположную сторону кольца (β-форма), что играет существенную роль при образовании полисахаридов. При связывании двух моносахаридов по реакции конденсации образуются дисахариды с возникновением гликозидной связи: +

№ слайда 12 При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар)
Описание слайда:

При конденсации глюкозы и фруктозы образуется дисахарид сахароза (пищевой сахар). + + H2O

№ слайда 13 В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахар
Описание слайда:

В зависимости от места образования гликозидной связи различают несколько дисахаридов: тип сахарозы (α-1,2-связь), тип мальтозы (α-1,4-связь), тип лактозы (β-1,4-связь): +

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшим
Описание слайда:

Полисахариды – высокомолекулярные соединения общей формулы (C6H10O5)n. Важнейшими представителями этих высших полиоз являются крахмал, гликоген, целлюлоза. Крахмал – полиоза растительного происхождения, состоящая из двух фракций – амилозы и амилопектина, соотношение между которыми колеблется в пределах 1:9 – 1:4. Отличие между амилозой и амилопектином заключается в том, что в амилопектинах помимо α-1,4-гликозидной связи имеются разветвления по α-1,6-связи. Поскольку α-1,4-гликозидная связь типична для мальтоз, то гидролиз крахмала обычно происходит по схеме (С6H10O5) → (С6H10O5)n → C12H22O1 → C6H12O6 n 1

№ слайда 16 Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продук
Описание слайда:

Гликоген (животный крахмал) играет роль резервного полисахарида. Конечным продуктом сложных превращений гликогена в мышцах является молочная кислота. Гликозидные цепи α-1,4-типа в молекуле гликогена более разветвлены по связи α-1,4-типа, поэтому их молекулярный вес достигает 1∙106 единиц. Клетчатка (целлюлоза) – полисахарид, среднее число гликозидных фрагментов β-1,4-типа в которых достигает 6000–12000.

№ слайда 17 Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу. Структура мо
Описание слайда:

Инулин – резервный полисахарид растений, гидролизуется во фруктозу. Структура молекул крахмала и целлюлозы приведена ниже:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru