Общая характеристика углеводов: глюкоза. Учитель химии МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.
Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С6Н12О6 Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С6Н12О6
Глюкоза - это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она содержится в соке винограда, в спелых фруктах и ягодах, в меде. Строение глюкозы доказано экспериментально. Состав глюкозы выражается формулой С6H12O6.
Специфические свойства глюкозы
Получение глюкозы
Вставьте пропущенные слова (УГЛЕВОДЫ, КРАХМАЛ, ГЛЮКОЗА, ФРУКТОЗА, КЛЕТЧАТКА, САХАРОЗА, ЛАКТОЗА)
Домашнее задание §32 Глюкоза, табл.13 на стр.135 Стр.146 №8 (а), 9
Источники Габриелян О. С., Остроумов И. Г. Настольная книга учителя, 10 кл. – М.:Дрофа, 2001,-536 стр. Кузьменко Н. Е. и др. Начала химии. Современный курс для поступающих в ВУЗы, - М.: «Экзамен», 001.- 720 стр. О. С. Габриелян и др. Химия, 10 кл.- М.:Дрофа, 2002,- 304 стр. УМК «Химия» 8-11 класс Габриелян О.С. Электронное издание по дисциплине «Химия» для подготовки к ЕГЭ Библиотека электронных наглядных пособий «Химия 8-11 классы», ООО «Кирилл и Мефодий», ООО "Физикон" Открытая Химия 2.6, ООО «Физикон»