Химическая посуда и лабораторное оборудование 900igr.net
Классификация химической посуды По материалу посуда из обычного стекла: бутыли для хранения растворов, мензурки и др.; посуда из специального химически и термически стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.; посуда из кварца: колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.; посуда из фарфора: стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др. *
Классификация химической посуды По назначению посуда общего назначения: посуда, которая всегда должна быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.); посуда специального назначения: посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.); мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. ) *
Посуда общего назначения *
Посуда общего назначения Пробирки Применяют для проведения аналитических работ Пробирки делятся на: обычные градуированные центрифужные Обычные Центрифужная Градуированные *
Посуда общего назначен Пробирки Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы: деревянные пластмассовые металлические Для мытья пробирок используют ершики *
Посуда общего назначения Пробирки Нагревание пробирок Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномерно прогревать в пламени горелки При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу *
Посуда общего назначения Химические стаканы Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости Бывают : с носиком и без носика с делениями и без делений Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя! *
Посуда общего назначения Конические колбы Бывают: различной емкости с делениями и без делений узкогорлые и широкогорлые со шлифом и без шлифа Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование) *
Посуда общего назначения Плоскодонные колбы Плоскодонные колбы бывают: различной емкости со шлифом без шлифа *
Посуда общего назначения Воронки Воронки бывают: различных размеров обычные для фильтрования (длинный конец, угол 60 °) Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ *
Посуда общего назначения Промывалки Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов *
Посуда специального назначения *
Посуда специального назначения Колбы для отсасывания (Бунзена) Применяют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум- насоса Вакуум-насос (водоструйный) применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью *
Посуда специального назначения Делительные воронки Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла) *
Посуда специального назначения Кристаллизаторы Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации веществ *
Посуда специального назначения Холодильники Холодильники применяют для охлаждения и конденсации паров Бывают: прямые (Либиха) обратные (шариковые,змеевиковые и др.) *
Посуда специального назначения Дефлегматоры Дефлегматоры (насадки для дистилляции) применяют при фракционной перегонке Бывают: шариковые елочные с насадкой *
Посуда специального назначения Круглодонные колбы Круглодонные колбы бывают: разных размеров со шлифом без шлифа одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые Для нагревания используют специальные колбонагреватели *
Посуда специального назначения Колбы Вюрца Колбы Вюрца (колбы для дистилляции) применяют для перегонки жидкостей *
Посуда специального назначения Аллонжи Аллонжи - стеклянные изогнутые трубки Применяют при перегонке для соединения холодильника с приемником и при других работах *
Посуда специального назначения Эксикаторы Эксикаторы применяют для медленного высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Эксикаторы бывают: обыкновенные вакуум-эксикаторы *
Посуда специального назначения Бюксы Бюкс - весовой стаканчик Используется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалова,а также как емкость *
Посуда специального назначения Капельницы Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям *
Мерная посуда *
Мерная посуда Мерные цилиндры Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л *
Мерная посуда Мерные колбы Мерные колбы используют для приготовления точных растворов при проведении аналитических работ Бывают: со шлифом без шлифа разных объемов (25-1000 мл) *
Мерная посуда Пипетки Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости Пипетки бывают: простые (пипетки Мора) градуированные Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы *
Мерная посуда Бюретки Бюретки применяют для титрования, измерения точных объемов жидкости Бывают с краном с зажимом Мора с бусиной *
Фарфоровая посуда Преимущества: термостойкость механическая прочность выдерживает резкие перепады температур устойчива к горячим кислотам, кроме фосфорной и фтороводородной Недостатки: тяжелая непрозрачная неустойчива к концентрированным растворам щелочей *
Фарфоровая посуда Ступки Ступки применяют для измельчения твердых веществ *
Фарфоровая посуда Выпарительные чашки, тигли Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях для упаривания и выпаривания растворов Тигли – применяют для прокаливания веществ Фарфоровый треугольник используют при нагревании тиглей *
Фарфоровая посуда Воронки Бюхнера Воронки Бюхнера отличаются от обычных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями Используют для фильтрования под вакуумом *
Фарфоровая посуда Ложки, шпатели Шпатели используют для отбора веществ, для снятия осадков с фильтров Ложки используют для отбора веществ *
Металлическое оборудование Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей Ложки для отбора веществ, скальпель, пинцет *
Термометры Термометры применяют для измерения температуры Бывают: ртутные спиртовые без шлифа со шлифом *
Металлическое оборудование Штативы с набором держателей (лапок), колец и муфт Служат для закрепления на них посуды и различных приборов *
Газовые горелки Применяют для нагревания Бывают различной мощности нагрева *
Электрическая сушилка Применяют для высушивания мытой лабораторной посуды (колбы, химические стаканы и т.д.) *
Центрифуга Устройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем использования центробежной силы *
Весы Технические весы Аналитические весы Точность 2 цифры после запятой Точность 4-5 цифр после запятой (в зависимости от модели весов) *
Техника безопасности Перед началом работы в лаборатории необходимо пройти инструктаж по технике безопасности *
ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ! *