PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Химические тайны запаха
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Химические тайны запаха


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Химические тайны запаха


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Химические тайны запаха
Описание слайда:

Химические тайны запаха

№ слайда 2 Эфирные масла– это живая душа растения. Они летучи, биологически активны, неповт
Описание слайда:

Эфирные масла– это живая душа растения. Они летучи, биологически активны, неповторимы по своим свойствам и аромату. Ароматы- бесценный дар природы!

№ слайда 3 Цель проекта: Изучить химический состав, физические и химические свойства эфирны
Описание слайда:

Цель проекта: Изучить химический состав, физические и химические свойства эфирных масел и способы их получения.Получить эфирные масла апельсина, ели и мяты и провести их качественный анализ.

№ слайда 4 Химический состав эфирных маселЭфирные масла – это душистые смеси органических с
Описание слайда:

Химический состав эфирных маселЭфирные масла – это душистые смеси органических соединений, вырабатываемые эфиромасличными растениями. В состав эфирных масел входит от 120 до 500 различных органических и неорганических веществ.

№ слайда 5 Альдегиды Альдегиды - органические соединения, в молекулах которых карбонильная
Описание слайда:

Альдегиды Альдегиды - органические соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с атомом водорода и углеводородным радикалом. Кетоны Кетоны - соединения, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.Альдегиды преобладают маслах лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного. К эфирным маслам с высоким содержанием кетона входят масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа

№ слайда 6 Фенолы Спирты (устар. алкоголи) -органические соединения, содержащие одну или не
Описание слайда:

Фенолы Спирты (устар. алкоголи) -органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Фенолы — органические соединения в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца.Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина

№ слайда 7 ТерпеныТерпены — класс углеводородов, вторичных растительных метаболитов. К терп
Описание слайда:

ТерпеныТерпены — класс углеводородов, вторичных растительных метаболитов. К терпенам относятся углеводороды, имеющие общую формулу (С3Н6)n. В больших количествах терпены содержатся в маслах хвои, мускатного ореха, бергамота, розы, лимона и сирени.

№ слайда 8 СесквитерпеныСесквитерпены состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные ма
Описание слайда:

СесквитерпеныСесквитерпены состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев.

№ слайда 9 Простые эфирыПростые эфиры- производные спиртов и фенолов, в которых атом водоро
Описание слайда:

Простые эфирыПростые эфиры- производные спиртов и фенолов, в которых атом водорода гидроксогруппы заменен на углеводородный радикалПростыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса.

№ слайда 10 Сложные эфиры Сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых гидро
Описание слайда:

Сложные эфиры Сложные эфиры — это производные карбоновых кислот, в которых гидроксильная группа заменена на углеводородный радикал. Лактоны Лактоны — сложные эфиры, имеющие дополнительное углеродное кольцо (циклические эфиры карбоновых кислот) . Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, шалфея, померанца и бергамота.Лактонами богаты эфирные масла арники, девясила, донника, герберы .

№ слайда 11 АзуленАзулен - это циклический ненасыщенный углеводород.Большие концентрации его
Описание слайда:

АзуленАзулен - это циклический ненасыщенный углеводород.Большие концентрации его содержатся в маслах ромашки аптечной, полыни, тысячелистника обыкновенного, валерианы, зверобоя и гваякового дерева.

№ слайда 12 Методы получения эфирных маселI.Метод гидродистилляцииII.Метод экстрагированияII
Описание слайда:

Методы получения эфирных маселI.Метод гидродистилляцииII.Метод экстрагированияIII.Метод прессованияДистилляцией получают эфирные масла из древесины, листвы, коры, корней Экстракцией получают эфирные масла из лепестков, соцветий, коры и корней.Прессингом получают кожурные аромамасла.Анфлеражем и мацерацией на носитель получают растительные эссенции (эфирные масла) из цветков растений, например эфирные масла жасмина, розы, нероли

№ слайда 13 I.Метод гидродистилляцииа) перегонка с водой; б) перегонка с водяным паром;в) пе
Описание слайда:

I.Метод гидродистилляцииа) перегонка с водой; б) перегонка с водяным паром;в) перегонка с водяным паром при повышенном давлении; г) перегонка с водяным паром при пониженном давлении;д) вакуумная перегонка

№ слайда 14 Метод экстрагированияРазличают:а) экстракция низкокипящим растворителями (этилов
Описание слайда:

Метод экстрагированияРазличают:а) экстракция низкокипящим растворителями (этиловый эфир, петролейный эфир, ацетон и др.);б) экстракция сжиженным газом (пропан, бутан, углекислота);в) экстракция жирами: - мацерация цветочного сырья жирным маслом с нагреванием и без него;- анфлераж - выделяющееся эфирное масло из свежесобранного сырья (преимущественно из цветков) поглощается сорбентами.

№ слайда 15 Мацерация«Свиной и говяжий жир подогревали в котле и в это сметанообразное варев
Описание слайда:

Мацерация«Свиной и говяжий жир подогревали в котле и в это сметанообразное варево швыряли лопатами свежие цветы, непрерывно помешивая…

№ слайда 16 анфелажМасло, испаряющееся из цветков, поглощается (адсорбируется) чистым, не им
Описание слайда:

анфелажМасло, испаряющееся из цветков, поглощается (адсорбируется) чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем.

№ слайда 17 Метод прессованияИспользуют в тех случаях, когда сырье содержит большое количест
Описание слайда:

Метод прессованияИспользуют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла. Данный метод применяется к цитрусовым, когда любого плода цитрусовых прессуют.

№ слайда 18 Практическая частьI.Получение эфирного масла: экстрагирование гексаном прессован
Описание слайда:

Практическая частьI.Получение эфирного масла: экстрагирование гексаном прессованиеперегонка с водяным паром

№ слайда 19 Перегонка водой и водяным паромЭтот метод основан на испарении и затем конденсац
Описание слайда:

Перегонка водой и водяным паромЭтот метод основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.Сырье:зеленая масса растений: семена, стебли, листья, цветки (или комбинации двух и более частей), трава, кора, корни, хвойные лапки, мох.

№ слайда 20 Получение эфирного масла апельсина, ели и мяты.
Описание слайда:

Получение эфирного масла апельсина, ели и мяты.

№ слайда 21 Гидролат масла апельсина Гидролаты (ароматические или эфирные воды) - продукт пр
Описание слайда:

Гидролат масла апельсина Гидролаты (ароматические или эфирные воды) - продукт при производстве эфирного масла.

№ слайда 22 Состав эфирного масла апельсина 1.    α-пинен 1.62%  2.  сабинен 0.92%  3.  мирц
Описание слайда:

Состав эфирного масла апельсина 1.    α-пинен 1.62%  2.  сабинен 0.92%  3.  мирцен 4.64%  4.  октаналь 1.27%  5.  карен 0.31%  6. лимонен85.06%  7.  цис-оцимен 0.08%  8.  транс-оцимен 0.15%  9.  октанол 0.07% 10.  терпинолен 0.09% 11.  линалоол 1.47% 12.  нонаналь 0.20% 13.  цис-лимонен оксид 0.05% 14. транс-лимонен-оксид 0.05% 15.  цитронеллаль 0.18% 16.  α-терпинеол 0.11% 17.  деканаль 1.19% 18 .  транс-карвеол 0.05% 19 .  нераль 0.15% 20 .  карвон 0.06% 21 .  гераниаль 0.24% 23 .  α-кубебен 0.07% 25 .  додеканаль 0.22% 26 .  кариофиллен 0.07% 27 .  β-кубебен 0.08% 28 .  β-фарнезен 0.03% 29 .  гермакрен D  0.04% 30 .  валенсен 0.34% 31 .  α-фарнезен 0.03% 32 .  селина-3(7),11-диен 0.02% 33 .  δ-кадинен 0.09% 34 .  элемол 0.02% 36 .  β-синенсаль 0.12% 37 .  α-синенсаль 0.08% 38 .  нуткатон 0.05% 39 .  пентадеканаль 0.02%

№ слайда 23 Состав эфирного масла елиБолее 100 компонентов:1. 2.072% сантен 2. 1.997% трицик
Описание слайда:

Состав эфирного масла елиБолее 100 компонентов:1. 2.072% сантен 2. 1.997% трициклен 3. 0.117% α-туйен 4.15.820% α-пинен 5. 17.080% камфен6. 2.000% β-пинен7. 0.665% мирцен 8. 0.123% α-фелландрен 9. 12.658% Δ3-карен 10. 0.385% пара-цимен11. 7.543% лимонен 12. 0.104% γ-терпинен 13. 0.844% терпинолен15. 5.475% камфора 16. 0.083% камфенгидрат  17.1.658% борнеол18. 0.212% терпинен-4-ол19. 0.106% пара-цимен-8-ол20. 0.330% α-терпинеол23. 27.376% борнилацетат25. 0.072% α-терпинилацетат26. 0.073% нерилацетат27. 0.226% геранилацетат28. 0.110% юнипен29. 0.098% додеканаль30. 1.258% кариофиллен31. 0.680% гумулен32. 0.116% β-бисаболен33. 0.142% кариофилленоксид34. 0.112% α-бисаболол

№ слайда 24 Качественный анализароматических масел.АпельсинРозаЕль Корица Грейпфрут
Описание слайда:

Качественный анализароматических масел.АпельсинРозаЕль Корица Грейпфрут

№ слайда 25 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)
Описание слайда:

I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)

№ слайда 26 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Обесцвечивание
Описание слайда:

I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Обесцвечивание розового раствора KMnO4

№ слайда 27 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по дв
Описание слайда:

I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по двойной связиОбесцвечивание розового раствора KMnO42,7- диметилдиен-2,6-октаналь (масло апельсина)2,7- диметил-2,3,6,7тетрагидроксиоктаналь Обесцвечивание розового раствора KMnO4

№ слайда 28 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по дв
Описание слайда:

I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по двойной связи3-метиленол- 7-метил-октанпентаол-1,2,3,6,7Обесцвечивание розового раствора KMnO4

№ слайда 29 I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по ал
Описание слайда:

I.Взаимодействие с раствором перманганата калия (реактив Вагнера)Окисление по альдегидной группеОбесцвечивание розового раствора KMnO42,7- диметилдиен-2,6-октаналь (масло апельсина)2,7- диметилдиен-2,6-октановая кислотаОбесцвечивание розового раствора KMnO43,7- диметилоктадиен-2,6-ол- 13,7- диметилдиен-2,6октановая кислота

№ слайда 30 II.Взаимодействие с бромной водой
Описание слайда:

II.Взаимодействие с бромной водой

№ слайда 31 II.Взаимодействие с бромной водой масла елиОбесцвечивание бурого раствора бромно
Описание слайда:

II.Взаимодействие с бромной водой масла елиОбесцвечивание бурого раствора бромной воды

№ слайда 32 II.Взаимодействие с бромной водойКачественная реакция на двойные связиОбесцвечив
Описание слайда:

II.Взаимодействие с бромной водойКачественная реакция на двойные связиОбесцвечивание бурого раствора Br22,6-диметил-2,3,6,7- тетрабромоктаналь2,7- диметилдиен-2,6-октаналь (масло апельсина)Качественная реакция на фенолОбесцвечивание бурого раствора Br2эвгенол4-аллил-2-метоксифенол 4-аллил-6-бром-2-метоксифенол

№ слайда 33 II.Взаимодействие с бромной водойКачественная реакция на двойные связиОбесцвечив
Описание слайда:

II.Взаимодействие с бромной водойКачественная реакция на двойные связиОбесцвечивание бурого раствора Br21,2,3,6,7-пентабром-3-бромметилен- 7-метилоктан

№ слайда 34 III.Определение pH-среды(с помощью индикаторов)
Описание слайда:

III.Определение pH-среды(с помощью индикаторов)

№ слайда 35 Взаимодействие с метилвиолетом У арматических масел pH-среда – нейтральная( инди
Описание слайда:

Взаимодействие с метилвиолетом У арматических масел pH-среда – нейтральная( индикатор окраску не изменил)

№ слайда 36 Фенолфталеин в масле, кислоте и в щелочи
Описание слайда:

Фенолфталеин в масле, кислоте и в щелочи

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru