Изучить состав и свойства пигментов растительного происхождения. - Изучить состав и свойства пигментов домашних растений.
1.Что такое пигменты? 2. Растительные пигменты: каротиноиды, хиноны, флавоноиды, хлорофилл, лейкопласты, хромопласты. 3.Строенние,геометрия молекул пигментов. 4. Изучение состава и свойств пигментов домашних растений. 5.Опыт(получение растительных пигментов методом хроматографии). 6. Выводы.
Что такое пигмент? Пигмент (лат.pigmentum – краска) - это компонент передающий материалам непрозрачность(цвет). Различают два вида пигментов: природные минеральные биологические(биохромы)
- Каротиноиды - Хиноны - Флавоноиды - Хлорофилл - Лейкопласты - Хромопласты
Каротиноиды – класс биологических пигментов, они были обнаружены у большинства живых существ, у растений, микроорганизмов.
Хиноны- химические соединения, в составе которых присутствует дикетон. Их окраска варьирует от бледно-желтого почти до чёрного.
Флавоноиды - O-гетероциклические фенольные соединения. В природе синтезируются почти исключительно высшими растениями.
Хлорофилл- зелёный пигмент, при его участии осуществляется фотосинтез, имеет порфириновое строение.
Лейкопласты - бесцветные пластиды, синтезируют и накапливают крахмал, жиры, белки, содержат ферменты.
Хромопласты - окрашенные пигменты, находящиеся в телах высших растений, содержат только жёлтые и красноватые пигменты.
Название Цвет Функции Место нахождения Каротиноиды Жёлто-оранжевый Окраска большинства животных и растений Растения (морковь, томат) Хиноны От бледно-жёлтого до оранжевого, красного, пурпурного Окраска растений Грибы, лишайники, некоторые группы беспозвоночных Флавоноиды Красный, пурпурный Синтез веществ растений Растения (цветы) Хлорофилл Зелёный Осуществление фотосинтеза Фотосинтезирующие растения Лейкопласты Без цвета Синтез, накопление крахмала Клубни картофеля (запасающие ткани) Хромопласты От жёлтого до красноватого Запас питательных веществ Плоды, фрукты, листья
Цвет пигмента зависит от спектра поглощения света растения, при изменении этих спектров пигменты меняют свои свойства и цвета.
фотоаппарат, перчатки, маска, свежие листья, хроматографическая бумага, ступка и пестик, пробирка, химический стакан. песок, вода, спирт.
1. Приготовление вытяжки из листьев. 2. Выделение хлорофилла. 3. Разделение пигментов.
1. Для приготовления вытяжки я взяла два листа растений (в моем случае листья фиалки обыкновенной, потому что у нее менее прочная кутикула т.е. плотная оболочка). Далее растерла листья с песком до однородной кашицы.
2. Профильтровала раствор через марлю, в полученную вытяжку добавила спирт (15 мл).
Вырезала полоску фильтровальной бумаги размером 14х2 см. Нанесла на фильтровальную бумагу линию старта (1,5 см от конца). Обмакиваю бумагу в раствор на несколько секунд 7-8 раз (до линии старта), каждый раз просушиваю в потоке воздуха.
3. На фильтровальной бумаге наблюдала появление зеленой полоски – пигмент – хлорофилл, с каждым разом более интенсивнее окрашенной. При проведении хроматографии далее рекомендуют, для расслоения пигментов подвесить полоску над парами бензина, однако в моем опыте этого не потребовалось.
После 7-8 погружения на фильтровальной бумаге появилось дополнительное окрашивание от желтого до желто-оранжевого (это пигменты: каратиноиды и хромопласты). Следовательно, в растении в зеленом листе находятся разные пигменты.
В ходе работы «Изучение состава и свойств пигментов», я узнала о том, что существуют различные растительные пигменты: каротиноиды, флавоноиды, хиноны, хлорофилл, лейкопласты, хромопласты. Научилась проводить эксперимент «Получение растительных пигментов методом хроматографии». Познакомилась с необходимым оборудованием и реактивами.
Мне понравилось проводить исследования свойств различных пигментов, а постановка опыта была еще интереснее и увлекательнее. Для работы использовала интернет-ресурсы:www.wikipedia.ru