ГМО - спасение от голода или глобальная катастрофа
я знаю, что технологии у нас, может быть, не всегда такие эффективные, как на Западе, но они гораздо более щадящие в отношении здоровья потребителя, чем западные технологии. Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим». (В.В.Путин Из стенограммы прямого эфира от 18 декабря 2003 года).
Биотехнология – это будущее человечества. С помощью методов генной инженерии можно решить многие проблемы как голод, генетические заболевания, изменение климата и многие другие
Почему ГМ-продукты могут быть опасными
Получение ГМО связано со «встраиванием» в ДНК растений или животных чужого гена от других организмов (бактерий, растений, животных или человека) с целью изменения свойств и параметров (т.е. производят транспортировку гена - трансгенизацию).
Для выявления опасности ГМО важным является: какие гены встраивают какие белки образуются какие технологии встраивания генов и другие
Для встраивания гена используют вирусы, плазмиды (кольцевые ДНК) и др., способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (World scientific statement…, 2000).
Онкология и ГМО Doerfler W. Введение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза. (The insertion of foreign DNA into mammalian genomes and its consequences: a concept in oncogenesis. Adv Cancer Res. 66, 313-44, 1995).
Трансгенный картофель
Крысенок с опухолью, мать которого подкармливали трансгенной соей
В корм крыс добавляли ГМ-сою
Динамика смертности от злокачественных новообразований 1993-2003
Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями 1993-2003гг
ГМ картофель А. Pusztai (Великобритания, 1998) (ГМ-картофель с геном лектина подснежника) угнетение иммунной системы, уменьшение веса и патологические изменения во внутренних органах у крыс: разрушение печени, изменения зобной железы и селезенки. S. Ewen и A. Pusztai (Великобритания, 1999) - изменения в желудочно-кишечном тракте крыс: быстрая пролиферация клеток слизистой
Чужеродный генетический материал попадает в бактерии и клетки кишечника, потом в белые кровяные тельца и разносится по всему организму, проникая в клетки разных органов.
Lilie / Nelke
Marylin DE 0661754956
Наши исследования
Наши исследования Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМ-ПРОДУКТОВ Онкология Бесплодие Аллергия, токсикозы Ожирение Генетические уродства Неизвестные заболевания Исчезновение разных видов животных и растений Разрушение окружающей среды
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В мае 2007 года на конференции ООН «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» в Италии было заявлено, что крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод, но и улучшить состояние окружающей среды. Эксперты подсчитали – при помощи этого вида сельского хозяйства вполне достижимы 4,381 Ккал на человека в день, что намного больше существующего уровня производства – 2,786 Ккал.
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
Контроль за продуктами питания Государственные организации
Государственный контроль Федеральная служба надзора в сфере прав потребителя (Роспотребнадзор)2004) Была создана в 2004 году и получила часть функций Министерства здравоохранения, Министерства торговли, Министерства экономического развития и Министерства антимонопольной политики Работает более 110 000 человек.
Наши исследования
Наши исследования
Наши исследования
ГМ-продукты в России 16 сортов – официально 40 сортов –неофициально В продуктах Около 20% - официально Около 70% - неофициально Маркировка Нет Зоны, свободные от ГМО Нет Научные исследования влияния ГМО на живые организмы Практически не проводятся Проверка ГМ-продуктов Крайне слабая
Наши исследования
Наши исследования