PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Биуретовая Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопро
Описание слайда:

Биуретовая Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая Уравнение реакции Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

№ слайда 3 Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество
Описание слайда:

Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

№ слайда 4 Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства
Описание слайда:

Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Определяе
Описание слайда:

Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.

№ слайда 7 Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения м
Описание слайда:

Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

№ слайда 8 Биуретовая реакция протекает так: Биуретовая реакция протекает так:
Описание слайда:

Биуретовая реакция протекает так: Биуретовая реакция протекает так:

№ слайда 9 Качественная реакция на -аминокислоты Качественная реакция на -аминокислоты Амин
Описание слайда:

Качественная реакция на -аминокислоты Качественная реакция на -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

№ слайда 10 путем перегруппировки путем перегруппировки
Описание слайда:

путем перегруппировки путем перегруппировки

№ слайда 11 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель. 2-аминоиндандион реаг
Описание слайда:

2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель. 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

№ слайда 12 Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот :
Описание слайда:

Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот : Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Это реакция на аминокислоту тирозин Это реакция на аминокислоту тирозин
Описание слайда:

Это реакция на аминокислоту тирозин Это реакция на аминокислоту тирозин

№ слайда 15 Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примес
Описание слайда:

Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет: Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:

№ слайда 16 К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона К
Описание слайда:

К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

№ слайда 17 Эта реакция определяет аминокислоту триптофан. Эта реакция определяет аминокисло
Описание слайда:

Эта реакция определяет аминокислоту триптофан. Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

№ слайда 18 Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала п
Описание слайда:

Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид: Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:

№ слайда 19 формальдегид затем конденсируется с триптофаном: формальдегид затем конденсирует
Описание слайда:

формальдегид затем конденсируется с триптофаном: формальдегид затем конденсируется с триптофаном:

№ слайда 20 Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты Охладить до 0 
Описание слайда:

Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды. Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота. 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню. Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания

№ слайда 21 Эта реакция аминокислоту гистидин. Эта реакция аминокислоту гистидин.
Описание слайда:

Эта реакция аминокислоту гистидин. Эта реакция аминокислоту гистидин.

№ слайда 22 при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия обра
Описание слайда:

при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота: при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

№ слайда 23 Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение виш
Описание слайда:

Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета: Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:

№ слайда 24 В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе со
Описание слайда:

В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия Сильно встряхивают Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru