ПРЕЗЕНТАЦИЯурока химии«Альдегиды, свойства, получение, применение» Иловайская Наталья Леонидовна, учитель химии Краснолиманской СОШ І-ІІІ ступеней №4
Цели урока Продолжить знакомить учащихся с кислородсодержащими органическими соединениями на примере альдегидов. Познакомить учащихся с применением формальдегида и ацетальдегида на основе их свойств. Продолжить развивать умения характеризовать строение и химические свойства изученных органических соединений, объяснять зависимость свойств веществ от их состава и строения, выполнять химический эксперимент, соблюдая правила безопасного обращения с веществами и лабораторным оборудованием, проводить наблюдения, делать выводы. Продолжить формирование ключевых компетентностей учащихся Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, здоровью окружающих.
Повторим?!
Альдегиды Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода
Альдегиды и кетоны
Альдегиды.Гомологи
Альдегиды. Номенклатура
Альдегиды.Номенклатура 1. ВЫБОР ГЛАВНОЙ ЦЕПИ2. НУМЕРАЦИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕПИ (НАЧИНАЕТСЯ С АТОМА УГЛЕРОДА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУПП 3. НАЗЫВАЮТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛИ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ4. НАЗЫВАЕТСЯ УГЛЕВОДОРОД ПО ЧИСЛУ АТОМОВ УГЛЕРОДА В ЦЕПИ С СУФФИКСОМ -АЛЬ
Альдегиды. Изомерия.
Альдегиды. Получение 1.Окислением (дегидрированием) первичных спиртов:в промышленности Cu,tСН3СН2ОН → CH3COH + H2↑ этанол этанальв лаборатории
Альдегиды. Получение
Альдегиды. Получение 2. Реакция Кучерова: Hg2+СН≡СН + Н2О → СН3СОНацетилен уксусный альдегид
Альдегиды.Свойства Физические свойства С1 – газ с резким запахом;С2 – С3 – жидкости с резким запахом;С4 – С6 – жидкости с неприятным запахом;>С6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии). НСОН, СН3СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.
Альдегиды. Свойства Химические свойства альдегидов
Альдегиды. Свойства Реакции окисления
Альдегиды. Свойства Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.
Альдегиды. СвойстваРеакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
Альдегиды. Свойства Реакция восстановления Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование
Альдегиды. Свойства Реакция поликонденсации(n+1)С6Н5ОН+nНСОН→[-CH2–C6H3OH - ]n-1+nH2O фенол формаль- фенолформальдегидная дегид смола
Альдегиды. Применение
Альдегиды. ПрименениеФормальдегид
Уксусныйальдегид
Альдегиды. ПрименениеАцетальдегид
Альдегиды в природе Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
Альдегиды в природеБулочки ванильные, корицы аромат,Амаретто, шоколадАльдегидов вкус таят.В землянике и кокосе,И в жасмине, и в малине,И в духах, и в едеАльдегидов след везде.Что за запах, что за прелесть,И откуда эта свежесть?!Это высший альдегид Аромат вам свой дарит!
Альдегиды в природеВанилин В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
Альдегиды в природеЦитраль Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
Альдегиды в природеКоричный альдегид Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
Альдегиды в природеБензальдегид Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)
Альдегиды в природеФенилэтанальФенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
Кетоны в природеГептанон-2 Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
Кетоны в природеn-Гидроксифенилбутанон-2 Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
Выполни задания теста 1. ( Общая формула альдегидов :А. RCOHВ. R1COR2Б. RCOOHГ. ROH2. Функциональная группа альдегидов :А. - ОН В. – СОНБ. - СОГ. – СООН3. Формула формальдегида : А.НСООНВ.СН3СОНБ.НСОНГ.СН3СООН4. Вещество состава СН3СОН называется:А. МетанальВ. Уксусная кислотаБ. ЭтанальГ. Ацетальдегид
5. Продуктами восстановления альдегидов водородом (катализатор Ni) являются :А. Сложные эфиры В. Одноатомные спиртыБ. Карбоновые кислоты Г. Кетоны6. В реакцию «серебряного зеркала» могут вступать :А. Фенол В. ЭтанолБ. Метаналь Г. Этаналь7. Продуктом окисления этанола является :А. Ацетон В. Уксусный альдегидБ. Уксусная кислота Г. Диэтиловый эфир8. Правой частью уравнения СН3СОН + 2Cu(ОН)2↓→ : А. НСООН + Cu2O↓ + 2H2OБ. CH3COOH + Cu2O↓ + 2H2O