PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Гостеприимство адыгов
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Гостеприимство адыгов


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Гостеприимство адыгов


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕ
Описание слайда:

Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ». ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ №11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНА

№ слайда 2 У адыгов обычай такой. Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг,
Описание слайда:

У адыгов обычай такой. Если где-то в кругу молодых Держит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если гость постучит у двери, Гостю сердце свое отвори. И полдома на время отдай, И четлибжем его угощай, И пои ключевою водой, - У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой.

№ слайда 3 Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревн
Описание слайда:

Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех, как пушинка, оно. Встанет радостным дом над рекой, У адыгов обычай такой. Да, да, да! Да, да, да! У адыгов обычай такой. Если дочь родилась или сын Нашей славной страны гражданин, Ты прижми его нежно к груди, А в саду деревцо посади В честь того, кто нарушил покой, У адыгов обычай такой.

№ слайда 4 Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам.
Описание слайда:

Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.

№ слайда 5 Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с
Описание слайда:

Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого» Джиованни Лукка в XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».

№ слайда 6 «Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важней
Описание слайда:

«Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего гостеприимства сохранилась в преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Основные направленности адыгейской кухни: Первые блюда. Мясные блюда Блюда из ры
Описание слайда:

Основные направленности адыгейской кухни: Первые блюда. Мясные блюда Блюда из рыбы Блюда из птицы Молочные блюда Блюда из яиц Крупяные и мучные блюда Изделия из теста Овощные блюда Напитки

№ слайда 10 Мясные блюда: Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. Джормэ – саль
Описание слайда:

Мясные блюда: Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и почек. Джормэ – сальтисон Кабаскел – рагу Котлеты по–адыгейски Лигэжогэ чиа – отварное холодное мясо Лигэжарэ чиа – жареное холодное мясо Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока Лищипс – мясной соус Лицикущипс – соус с расщепленным мясом Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо Лищапап – шашлык по – адыгейски Ликартоф – жареное мясо с картофелем

№ слайда 11 Лигэгугъ – сухое мясо Лижщипс – соус с сухим мясом Лишалюж – пельмени Лиубыгъэжа
Описание слайда:

Лигэгугъ – сухое мясо Лижщипс – соус с сухим мясом Лишалюж – пельмени Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски Мэлгъэжагъ – жареный целый барашек Нэкул – домашняя колбаса Ныбашхощипс – соус из требухи Тушенное мясо с орехами Цэгаж – жаренные бараньи ребра Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка Чэпэжуаг – отварной курдюк Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок

№ слайда 12 Приборы адыгейской кухни
Описание слайда:

Приборы адыгейской кухни

№ слайда 13 Щипсы(рецепт) бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло
Описание слайда:

Щипсы(рецепт) бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный перец сладкий. На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть

№ слайда 14 Щалям кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложк
Описание слайда:

Щалям кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки, мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка. В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР»АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪ
Описание слайда:

НЭХЭЕ РУСЛЪАН « АДЫГЭ КЪУАЕР»АДЫГЭ КЪУАЕР БЖЪАЛЪЭКIЭ РАХЫ. АДЫГЭ КЪУАЕР ЛIЭШIЭГЪУИ ЩЫЛЪЫН. ЗЫПАРЭ ЗАКЪУИ КЪЫЩЫМЫШIЫН.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 КРОССВОРД1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из све
Описание слайда:

КРОССВОРД1. Напиток. 2. Блюдо из орехов. 3. Соус по-адыгейски. 4. Напиток из свеклы. 5. Изделие из теста (лепешка). 6. Изделие из теста. 7. Мамалыга. 8. Домашняя колбаса.

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37 ХъяркIэ! До свидания!
Описание слайда:

ХъяркIэ! До свидания!

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru