МОУ “Средняя общеобразовательная школа № 1 с углублённым изучением английского языка” Выполнила: Марсова В.Н.Учитель: Пирогова Ирина Вениаминовна Плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке
Цели исследования Целью работы являлось определение плотности овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Сравнительная оценка плотности сырья и ее корреляции с содержанием природных соединений в растенияхСоставление на основе результатов исследований рекомендаций по хранению и переработке растительного сырья
Задачи исследования Изучить литературные данные о химическом составе овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участкеПровести определение плотности образцов исследуемых растений Проанализировать полученные данные и составить практические рекомендации по хранению и переработке сырья
Растения, выращиваемые на приусадебном участке
Объекты исследования 6 образцов корнеплодов моркови (Daucus carota)3 образца клубней картофеля (Solatium tuberosum)3 образца корнеплодов свеклы столовой (Beta vulgaris)3 образца корнеплодов свеклы кормовой (Beta vulgaris) 3 образца плодов яблони (Malus domestica)3 образца плодов яблони (Malus domestica) сушеных3 образца плодов груши (Pyrus communis)3 образца плодов тыквы (Cucurbita maxima) 3 образца плодов огурца (Cucumis sativus)3 образца плодов кабачков (Cucurbita pepo)3 образца плодов томатов (Lycopersicon esculentum) 3 образца плодов баклажана (Solanum melongena) 3 образца луковиц лука репчатого(Allium cepa) 3 образца луковиц чеснока ( Allium sativum)
Место сбора изучаемых образцов в Вологодской области 45 образцов фитосырья собраны в деревне Шульгино Вологодского района Вологодской области в период с сентября 2009 г по сентябрь 2010 г
Методы исследования Масса образцов определялась гравиметрическим методом с использованием аналитических весов 2 класса точности марки «Sartorius»Объем определялся измерением объема жидкости, вытесненной погруженным в нее образцом (без учета объема жидкости поглощенной образцом) с помощью мерного цилиндра с ценой деления 0,1 мл
Основные группы веществ, содержащихся в овощах и фруктах
Относительное содержание основных компонентов в исследуемых образцах
Расчетная истинная плотность плодов томата (без учета имеющихся в теле пустот)
Результаты определения плотностиисследуемых образцов Название продуктаρ, г/см3 ρ, кг/м3 корнеплоды моркови (Daucus carota)1,08 1080корнеплоды моркови (Daucus carota)1,061063клубни картофеля (Solatium tuberosum)1,051050корнеплоды свеклы столовой (Beta vulgaris)1,081075корнеплоды свеклы кормовой (Beta vulgaris)1,131126плоды яблони (Malus domestica) 0,88884плоды яблони (Malus domestica) сушеные0,59587плоды груши (Pyrus communis)1,031030плоды тыквы (Cucurbita maxima) 0,92917плоды огурца (Cucumis sativus)0,98975плоды кабачков (Cucurbita pepo)0,94943плоды томатов (Lycopersicon esculentum) 1,031030плоды баклажана (Solanum melongena) 1,071073луковицы лука репчатого(Allium cepa) 0,87867луковицы чеснока ( Allium sativum) 0,90899
Относительная плотность растительных образцов (относительно плотности воды)
В Ы В О Д Ы Установлена плотность овощей и фруктов, выращиваемых на приусадебном участке Плотность образцов близка к плотности воды составляющей до 96% от массы.Для отдельных овощей, например, томата, плотность близка к расчетной, а для других овощей, например, лука, она существенно ниже. Разница в плотности определяется количеством воздушных полостей (рыхлой паренхимы) в сырье Исходя из полученных результатов можно рекомендовать хранить овощи с плотностью ниже воды лук, чеснок, яблоки, кабачки, тыкву в сухом месте (во избежание заполнения воздушных полостей водой и гниения)Все образцы необходимо хранить при температуре выше 0 градусов Цельсия (во избежание замерзания воды).Высушивание большинства овощей и фруктов позволит значительно сократить объем, массу и упростить условия хранения овощей и фруктов
Б Л А Г О Д А Р ЮЗ А В Н И М А Н И Е Вологда, 2011 г.