Опыт со стаканом Описание опыта. Налейте в стакан воды, закройте листом бумаги и, поддерживая лист рукой, переверните стакан вверх дном. Если теперь отнять руку от бумаги, то вода из стакана не выльется. Бумага остается как бы приклеенной к краю стакана. Объяснение опыта. Лист бумаги удерживает атмосферное давление, которое снаружи действует на лист с большей силой, чем вес воды в стакане.
Водолазный колокол. Описание опыта. Положим на воду пробковый кружок, на него кусочек бумаги и прикроем сверху стаканом. Теперь опускаем стакан в воду. Бумага очутится ниже уровня воды, но останется сухой. Объяснение опыта. Мы легко можем заметить, что вода внутрь стакана почти не проникает: воздух не допускает ее, т. к. вода прижимает воздух ко дну стакана и поэтому бумага остается сухой.
Описание опыта. Описание опыта. В стеклянную банку с не очень широким горлышком опустили кусочек горящей бумаги, а на горлышко положили сваренное вкрутую очищенное яйцо. Яйцо начнёт втягиваться в банку. Объяснение опыта Бумажка погаснет, банка наполнится белым дымом, воздух расширится, лишняя часть выходит из банки. Внутри банки воздух остывает, давление уменьшается и под действием атмосферного давления яйцо входит в банку.
Оборудование: Линейка длиной 15-20см, газета. Описание опыта: Положите на стол линейку длиной 15-20см так, чтобы конец ее в 5см свешивался. На линейку положите полностью развернутую газету. Если медленно оказывать давление на свешивающий конец линейки, то он опускается, а противоположный поднимается вместе с газетой. Если же резко ударить по концу линейки молотком, то она ломается, причем противоположный конец с газетой почти не поднимается. Как объяснить наблюдаемое явление? Сверху на газету оказывает давление атмосферный воздух. При медленном нажатии на конец линейки воздух проникает под газету и частично уравновешивает давление на нее. При резком ударе воздух вследствие инерции не успевает мгновенно проникнуть под газету. Давление воздуха на газету сверху оказывается больше, чем внизу, и линейка ломается.
Сила, вогнавшая воду под стакан и удерживающая ее там на определенной высоте, - атмосферное давление. Горящие спички нагрели в стакане воздух, давление его возросло, часть газа вышла наружу. Когда спички погасли, воздух снова остыл, но при охлаждении его давление уменьшилось, под стакан вошла вода, вгоняемая туда давлением наружного воздуха.
Опыт по физике Савкина Виктория
Что понадобится к опыту: Что понадобится к опыту: Тарелка; Стакан; Бумажка; Монетка; Спички. Наша цель убедиться, что воздух, окружающий нас со всех сторон, давит с значительной силой на все вещи, с которыми он соприкасается. Опыт, который я собираюсь описать, еще нагляднее докажет вам существование «атмосферного давления». Итак положим монетку на тарелку и зальём водой. Монетка очутится под водой. Наша задача вынуть ее из воды не намочив пальцев. На первый взгляд это кажется невозможным, но я докажу вам обратное. Все по порядку, для начала зажгите внутри стакана бумажку и, когда воздух нагреется, опрокиньте стакан на тарелку рядом с монетой так чтобы монета не очутилась под стаканом. Теперь смотрите, что будет. Ждать придется недолго бумага под стаканом, конечно, сразу погаснет, и воздух начнет в стакане остывать. По мере же его остывания вода будет как бы втягиваться стаканом и вскоре вся соберется там, обнажив дно тарелки. И только теперь можно взять монетку не намочив пальцев.
Но сразу возникает вопрос как так получилось? Но сразу возникает вопрос как так получилось? Вывод таков: когда воздух в стакане нагрелся, он расширился, как и все нагретые тела; избыток его нового объема вышел из стакана. Когда же оставшийся воздух начал остывать, его уже стало недостаточно, чтобы в холодном состоянии оказывать прежнее давление, то есть уравновешивать наружное давление атмосферы. Вода под стаканом теперь испытывает поэтому на каждый сантиметр своей поверхности меньшее давление, чем в открытой части тарелки: неудивительно, что она вгоняется под стакан, втискиваемая туда избытком давления наружного воздуха. Следовательно, вода, в сущности, не «втягивается» стаканом, не всасывается им, как кажется при первом взгляде, а вдавливается под стакан извне.