Лирики о физикеПодготовила учитель физики МОУ СОШ №8 г.Ессентуки Ягодкина Юлия Сергеевна
Цели урока:учебные: проверить знание физических законов и явлений; проверить знание художественных произведений.развивающие: продолжить формирование умений делать выводы и обобщения, а также развитие интеллектуальных способностей учащихся.
Барон Мюнхаузен утверждал: «Я стоял рядом с огромнейшей пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда вылетело ядро, я вскочил на него верхом и лихо понёсся вперёд… Мимо меня пролетало встречное ядро, пущенное турками в наш лагерь. Недолго думая, я пересел на него и, как ни в чём небывало, помчался обратно». Почему такое путешествие на ядре невозможно?
Барон Мюнхаузен, «схватив себя за косичку, изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота и себя, и своего коня, которого сжал обеими ногами, как щипцами». Возможно ли это? Почему?
« Тут лягушка уже не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи: «Это я! Я!» и с этим криком она пролетела вверх тормашками; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету. Но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место. Над которым закричала и где была твёрдая дорога, а гораздо дальше, что было для неё большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни». Кто автор этого произведения и как оно называется? Почему лягушка упала на землю не на то место, над которым она начала падать?
Назовите автора следующего произведения. Как оно называется? Чтобы вывести уснувшего на маковом поле льва, было решено запрячь в телегу мышей. «Трудно было запрячь в телегу такое множество мышей: пришлось привязать к передней оси целые тысячи ниток. Притом Дровосек и Страшила торопились, боясь, что Лев умрёт в маковом поле, и нитки путались у них в руках. Да ещё некоторые молодые шаловливые мышки перебегали с места на место и запутывали упряжку. Наконец каждая нитка была привязана одним концом к телеге, а другая к мышиному хвосту, и порядок установился».
Давайте попробуем решить задачу: Какое количество мышей необходимо, чтобы вывести Льва массой 200 кг, если коэффициент трения к=0,1? Силу тяги одной мыши принять равной 0,2Н.
Н.А. Заболцкий. Утро.Рождённый пустыней,Колеблется звук,Колеблется синийНа нитке паук.Колеблется воздух,Прозрачен и чист,В сияющих звёздахКолеблется лист. Какие примеры колебательного движения приводятся в этих поэтических строках?
А.Т. Прасолов. «В тяжких волнах наружного гула».В тяжких волнах наружного гулаИ в прозрачном дрожанье стеклаТа же боль, что на время уснула, И опять, отдохнув, проняла.Почему стёкла в окнах иногда дрожат?
И.А. Бунин. «Покрывало море свитками…»Вот зима – и за туманамиСкрывалось солнце. Дик и груб,Океан гремит органами,Гулом раковинных труб. Почему говорят, что морские раковины гудят?
Н.А. Некрасов. Никто его не видывал,А слышать – всякий слыхивал,Без тела, а живёт оно,Без языка – кричит. Какое явление вы узнаете в этих поэтических строках?
А.С. Пушкин. Кавказ.Кавказ подо мною. Один в вышинеСтою над снегами у края стремнины;Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,Парит неподвижно со мной наравне. Объясните, почему орлы, ястребы и другие крупные птицы, парящие высоко в небе, могут держаться на одной высоте, хотя и не машут крыльями?
Домашнее задание. Найдите литературные тексты с описанием физических процессов или явлений.
Спасибо за внимание!