Методы планирования и учета затратам в производстве зависят от: особенностей производимой продукции (работ, услуг); специфики технологических процессов; методов и способов организации производства.
Методы планирования и учета затрат, используемые на российских предприятиях (организациях): попроцессный (простой); позаказный; попередельный; нормативный.
Производственные условия для использования попроцессного метода: однородная продукция, например: производство строительных материалов ( цемент, кирпич) пивобезалкогольные напитки и хлебобулочные изделия при ограниченной номенклатуре;
массовое или серийное производство с ограниченной номенклатурой, производство с использованием конвейерного способа, например: массовое или серийное производство с ограниченной номенклатурой, производство с использованием конвейерного способа, например: пошив мужских рубашек или любых технологически близких продуктов; - отсутствие не завершенного производства.
Расчет калькуляции на изделие (работу, услугу) (плановых и фактических) при попроцессном методе планирования и учета затрат:
СПРАВА: Себестоимость всей продукции рассчитана по статьям калькуляции. СПРАВА: Себестоимость всей продукции рассчитана по статьям калькуляции. N – количество произведенной продукции в нишу реальных единицах. СЛЕВА: себестоимость единицы продукции, рассчитанная по статьям калькуляции с использованием попроцессного метода или калькуляции одного изделия.
Особенность попроцессного (простого) метода планирования и учета затрат на производство: - затраты начисляются на весь объем продукции и впоследствии рассчитываются калькуляции на продукт (работу, услуг) путем деления всей массы затрат в разделе статей калькуляции на объем однородной продукции.
Условия применения позаказного метода: количество номенклатурных видов продукции более одного; продукция отличается трудоемкостью изготовления; продукция отличается материалоемкостью и ценой использованных материалов.
Особенность позаказного метода планирования и учета затрат на производство и реализацию продукцию: - затраты дефференцированны по изделиям, работам и услугам по причине технологических и конструктивных особенностей последних.
Особенность расчета калькуляции при позаказном методе планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции: прямые затраты включаются в калькуляцию продукта прямым путем исходя из норм, нормативов, цен, расценок, тарифов (см. тему 6); косвенные затраты включаются в калькуляцию продукта косвенным путем при помощи условных измерителей (см. тему6).
Условные измерители распределения затрат, рекомендуемые для использования на предприятиях России: основные материалы, в случаях конструктивной дифференциации изделия; трудоемкость технологических процессов, в случаях технологических особенностей при изготовлении продукта;
основная заработная плата производственных рабочих, как наиболее универсальной и частой употребляемый показатель, дифференцирующий продукт по затратам; основная заработная плата производственных рабочих, как наиболее универсальной и частой употребляемый показатель, дифференцирующий продукт по затратам; - объем (или количество) произведенной (предназначенной к производству) продукции, работ, услуг при попроцессном и попередельном методе затрат.
Прямые затраты: сырье, основные материалы; топливо и энергия технологическая; заработная плата производственных рабочих (основная).
Методы прямого включения затрат в калькуляции: расход материалов на изделие (работу, услугу)
где Р – расценка за изготовление единицы продукции (работы, услуг); где Р – расценка за изготовление единицы продукции (работы, услуг);
трудоемкость i-ой технологической операций для изготовления конкретного изделия (работ, услуг); трудоемкость i-ой технологической операций для изготовления конкретного изделия (работ, услуг);
Косвенные расходы: дополнительная заработная плата; производственных рабочих; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; коммерческие расходы.
Нормативы (проценты) для включения в калькуляции изделий (работ, услуг) косвенных расходов:
где: % доп. ЗП – процент дополнительной заработной платы; где: % доп. ЗП – процент дополнительной заработной платы; Ф доп. ЗП – фонд дополнительной заработной платы (см. тему 5); Ф осн. ЗП – фонд основной заработной платы (см. тему 5).
где: % оп, ох – процент, общепроизводственных или общехозяйственных расходов; где: % оп, ох – процент, общепроизводственных или общехозяйственных расходов;
где: %к – процент коммерческих расходов; где: %к – процент коммерческих расходов;
Примеры расчета косвенных расходов: - Дополнительная заработная плата производственных рабочих единицы продукции (работы, услуги)
Общепроизводственные (общехозяйственные расходы в расчете на единицу продукции (работу, услугу): Общепроизводственные (общехозяйственные расходы в расчете на единицу продукции (работу, услугу):
Коммерческие расходы в расчете на единицу продукции (работы, услугу): Коммерческие расходы в расчете на единицу продукции (работы, услугу):
Калькуляция единицы продукции работы или услуги, при позаказном методе рассчитывается суммированием статей затрат исчисляемых указанным выше способом: Мед + Тед + Эед + ЗПед + ЗДед + Соцед + + ОПед + ОХед = Спр + Кед = Спл – полная себестоимость единицы продукции, работы, услуги.
Попередельный метод управления затратами: - Применяется, когда производство проходит несколько стадий (переделов); - Используются на сложных производствах: холдинги, ассоциации, финансово-промышленные группы, комбинаты.
Пример попередельного способа производства
Особенность попередельного метода управления затратами: Продукция первых переделов (стадий производства) поступает в подразделения, которое осуществляют её доработку до состояния готовой продукции. Продукция может поступать в виде материалов или полуфабрикатов.
Особенность калькуляция продукции при попередельном способе производства: рассчитываются калькуляции на продукции первых переделов; устанавливается внутрипроизводственная цена материала или полуфабриката; калькуляция конечной продукции, которая идет потребителю производится с использованием внутрипроизводственных цен по типовым методикам.
Пример расчета калькуляции одной пары обуви, приготовленной на кожевенно-обувном комбинате: + Э т + ЗП доп. + Соц. + ОП + ОХ = затраты С рп. + К = С полн. I передела Продукция I передела однородна – дм 2 обработанной кожи и, как следствие, на предприятии наблюдается комбинация двух методов калькуляции: попроцессного (I передел) и позаказного (II передел).
Метод «Стандарт-кост» или нормативный метод планирования и учета затрат на производство состоит из: разработки стандартов (норм) расходов материально-энергеттических и трудовых затрат; составления на их основе стандартных калькуляций; учета затрат по нормам и фактического учета отклонений от норм; получение финансового результата норм путем корректировки планируемой прибыли на полученное отклонение.