Гиголян АртёмУченик 9 «В» классаМОУ СОШ № 17 г. Благовещенска
Научный руководитель и консультантОборина Галина Алексеевнаучитель химииМОУ СОШ № 17г. Благовещенска
Запахи. Влияние запахов на живые организмы
Содержание Введение.История запахов;Классификация запахов;Запахи в жизни животных;Запахи в нашей жизни;Приборы определения запахов;Проводимые эксперименты Заключение. Приложение. Список использованной литературы.
Введение Запахи окружают человека повсюду. Поиск новых знаний для меня интересное занятие. Знания о запахах могут понадобиться в любую минуту. Молодежь часто обсуждает новые запахи в парфюмерии. С каждым днем разрабатывается все больше и больше новых формул запахов. И я считаю, что быть эрудированным в этой области знаний очень даже полезно и для бытовой жизни. Увлекательный поиск новой информации и знаний о мире запахов – является целью данной работы. Задачи исследования:исследовать какие полезные запахи, а какие вредные для человека;узнать откуда пошли запахи;как и где применяются запахи;запахи в химии и многое другое.
История запахов Женщины не ведали даже примитивной гигиены и, чтобы заглушить неприятный запах, окружали себя сильно пахнущими духами. Огонь защищал от холода, дым – от комаров и гнуса. Если от одежды пахло дымом, зверь не нападал. В лавках Парижа Екатерины Медичи открыто торговали ядовитыми духами, чтобы отравить соперницу или соперника. С глубокой древности известны людям розовое масло, масло сандалового дерева, мускус. По аромату духов можно было определить сословное положение человека. В африканских племенах мужчины растирали некоторые травы и вещества и вдыхали их, готовя себя к бою либо к любовной встрече. Мода на запахи менялась, как мода на одежду, и самые знатные дамы в понедельник благоухали иначе, нежели в субботу.
Классификация запахов по Цваардемакеру: 1. класс – эфирные запахи;2. класс – ароматические запахи:А) камфорные запахи;Б) пряные запахи;В) анисовые запахи;Г) лимонные;Д) миндальные.3. класс – бальзамические запахи:А) цветочные;Б) лилейные;В) ванильные.4. класс – амбро-мускусные запахи;5. класс – чесночные запахи;6. класс – пригорелые запахи;7. класс – каприловые запахи;8. класс – противные запахи;9. класс – тошнотворные запахи.
Запахи в жизни животных Запахи играют очень важную роль существовании животных. Благодаря запаху они различают особей противоположного пола, класса, вида и т.д.Запахи играют решающую роль в территориальном, половом, материнском поведении.Химическая коммуникация животных осуществляется с помощью феромонов — обонятельных сигналов.Способность распознавать принадлежность к своему виду — одно из необходимых условий существования вида и поддержания его оптимальной численности. Обонятельные сигналы играют существенную роль у млекопитающих в этом распознавании, однако химическая природа подобного рода сигналов практически не известна.
Запахи в нашей жизни Запах одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства. Наше настроение подвержено влиянию ароматов не меньше, чем физическое состояние. Действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают депрессию. Формируются эмоции и эмоциональные реакции – изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека.Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность.Мускусные увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают.Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание, они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности.Отталкивающие запахи повышают кровяное давление.Душноватые запахи розы, жасмина и гвоздики возбуждают. Запах бензола и герантиола в значительной степени улучшают слух, а запах индола – ухудшает.Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках.
Приборы изучения запахов Прибор Хенинга состоял из большого числа двугорлых склянок, соединенных последовательно. Если соединить первую склянку со второй, концентрация пахучих паров уменьшится вдвое. В каждой склянке было отверстие, через которое можно было нюхать и определять ощущается ли там примесь пахучего вещества.Прибор Эльсберга-Леви, предложенный в 1935 году, явился дальнейшим усовершенствованием прибора Савельева. Авторы решили вводить пары пахучих веществ в нос под давлением и притом в строго дозированных количествах.
Результаты проведенного эксперимента Мыло (Dave) – нейтральная; Лак для волос (Professional Style) – нейтральная;Духи женские (Мисс №1) – нейтральная;Антиперспирант (FL «DONA») – нейтральная;Сыворотка против выпадения волос (REVIVOR) – нейтральная;Ксилен – нейтральная;Духи (Lacoste) - нейтральная; Мусс для укладки волос (Прелесть Шик) – нейтральная;Левомицетин – нейтральная; Шампунь для волос (рецепты бабушки Агафьи) – нейтральная.
Заключение Данное исследование посвящено изучению запаха и его влиянию на организм. Всю информацию я выбирал из разных источников информации и провела ряд экспериментов. Работа меня очень увлекла. Она помогла узнать много нового и интересного о запахах, которые ежедневно нас окружают. Полученные результаты являются очень актуальными в современном мире, они могут быть использованы в медицине, в парфюмерно-химическом производстве, а также для решения ряда экологических проблем.
Тестовое задание по теме «Химия запахов» 1.Основной составной частью: духов и одеколонов- является растворительа)глицерин в)этанолб)вода г)изоамилацетат2.Самки обезьян привлекают самцов выделением кислоты:а)масляной б)молочной в)муравьиной г) уксусную;3.Комаров привлекает к теплокровным выделением кислоты:а)молочной б) масляной в)муравьиной г)уксусной;4. Используют как хороший растворитель а)формалин б)ацетон в)уксусную кислоту г)метанол;5.Уксусным спиртом издавна называли:а)формалин б) ацетон в)уксусная кислота;6) Носителями приятным запахов является а) карбоновые кислоты б)эфирные масла в) альдегиды г) спирты;7. Ванилин, запах которого человек может обнаружить при наименьшей концентрации в воздухе, является:а) карбоновые кислоты б)эфирные масла в) альдегиды г) спирты;