Оценка пищевого статуса при развитии адаптационной резистентности организма. Причины развития фактического дефицита нутриентов при отсутствии их расчетного алиментарного дефицита. Выполнила: Иванова Е.Ю. 426гр. Л.В.
Клинические показатели Зубы Глаза Губы Язык Десны Кожа Ногти Сердечно-сосудистая система Нервная система Опорно-двигательный аппарат ЖКТ
Показатели пищевого статуса Измерение массы тела и роста Определение массо-ростового показателя Измерение толщины подкожно-жировой клетчатки Определение резистентности кожных капилляров
Массо-ростовой показатель (индекс Кетле) ИК= масса(кг)/рост(см2)
Оценка ИМТ
Измерение толщины подкожно-жирововй клетчатки
Оценка результатов I группа: нормальная (средняя) упитанность, когда отклонение от средних показателей толщины подкожно-жирового слоя не выходит за пределы колебаний в ±10. II группа: повышенная (выше средней) упитанность, показатели превышают среднюю величину от 10 до 20. III группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, показатели превышают среднюю величину более чем на 20 IV группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 10 до 20. V группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 20.
Нутрициология
Наиболее часто встречающийся дефицит микронутриентов
Причины дефицита нутриентов Повышение каллорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению среди детского (20%) и взрослого(55%) населения; Избыточное потребление жира – более 35% калорийности; Избыточное потребление сахара и поваренной соли; Недостаточное потребление большинства витаминов групп В, С. Е, каротиноидов; Недостаточное потребление минеральных веществ.
Последствия дефицита нутриентов Кариес; Заболевания щитовидной железы; Болезни сердца; Заболевания ЖКТ; Заболевания костно-мышечной системы; Заболевания крови и др.
Профилактика дефицита нутриентов Соблюдение каллорийности продуктов и учет массы тела при выборе рациона. Ограничение потребления жиров. Увеличение в рационе количества фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых, орехов в ежедневном меню. Ограничение употребления простых углеводов(сахар, мед, сладкие газированные напитки). Ограничение употребления поваренной соли, замена ее йодированной солью. Обеспечение организма комплексом витаминов, антиоксидантов. Консультирование с врачом по поводу диет.
Спасибо за внимание!