Пищеварение в желудке Автор: Ледкова Марина Борисовнаучитель биологии МОУ гимназия № 22008 год
Цель презентации Выяснить, какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?
Химическая обработка пищи — расщепление питательных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые соединения, которые могут проходить внутрь клетки.
Желудок — это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, в левой части живота.
В слизистой оболочке желудка располагаются многочисленные железы, одни из которых вырабатывают ферменты желудочного сока, другие - слизь, а третьи - соляную кислоту
Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы, ускоряющие биохимические реакции проходящие в организме. Желудочный сок содержит ферменты протеазы ( пепсины) осуществляющие начальные стадии расщепления белков и небольшое количество липазы, расщепляющей жиры.
Соляная кислота, вырабатываемая железами желудка, активизирует работу ферментов и обеззараживает пищу, уничтажает вредные микроорганизмы, например бактерии. Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений.
В желудок пища попадает из пищевода в виде пищевого комка, смоченного слюной Постепенно пищевой комок превращается в кашицу. Пищевые белки под действием пепсина расщепляются на аминокислоты; жиры под действием липазы на глицерин и жирные кислоты; соляная кислота активизирует работу ферментов. Сокращение мышечных волокон, образующих стенку желудка, способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию её желудочным соком.
Выделение желудочного сока происходит рефлекторно (на запах и вкус пищи) и гуморально (химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка). За сутки у человека отделяется до двух литров желудочного сока.
В желудке пища подвергается действию пищеварительных ферментов, которые расщепляются на более простые вещества, легко проходят внутрь клетки.
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Человек: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.-М.: Вентана-Графф, 2003.Биология: Справочные материалы: Учеб. пособие для учащихся.; Под ред. Д.И.Трайтака.-М.: Просвещение, 1994.Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Строение желудка http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3e1cd059-1a04-11dd-bd0b-0800200c9a66/index.htmЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсов. Пищеварение http://school-collection.edu.ru/catalog/search/?text=%EF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E5%ED%E8%E5+%E2+%E6%E5%EB%F3%E4%EA%E5&context=current&interface=pupil&class%5B%5D=50&subject%5B%5D=29CD-диск Открытая биология, ООО «Физикон»,2002