ПРЕЗЕНТАЦИЯ.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 9 КЛАССА «а» САЯДОВА ЮЛИЯ
Микроорганизмы – обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различных только под микроскопом и организованных проще, чем животные и растения. На рисунке представлены древнейшие виды микроорганизмов, которым 3,5 млрд. лет.( привезены из Южной Африки)
Свойства микроорганизмов. Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.
Особенности микроорганизмов, как объектов селекции. Исключительно высокая скорость размножения;Преимущественная гаплоидность, или, наоборот, высокий уровень полиплоидии;Способность переносить высокие дозы мутагенов.
Методы селекции. РАЗЛИЧАЮТ 5 СПОСОБОВ СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯГИБРИДИЗАЦИЯКЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯБИОТЕХНИКАОТБОР
Генная инженерия. Представляет собой целенаправленные манипуляции с генетическим материалом в клетках микроорганизмов – это совокупность методов воздействия на ДНК, позволяющие переносить наследственную информацию из одного организма в другой.
Гибридизация Путем гибридизации молекул ДНК от разных от разных одноклеточных организмов получают молекулы, в которых содержатся новые, ранее отсутствующие в ней гены.
Получение и передача гибридной ДНК. 1- сегмент ДНК, предназначенный для переноса;2- ДНК донора;3- ДНК донора со включенной в неё новой ДНК (гибридная ДНК – донор)4- бактериальная ДНК;5- кольцевая ДНК в клетке бактерии;6-гибридная ДНК в клетках следующих поколений.
Клеточная инженерия. Это метод конструирования клеток нового типа путем гибридизации их содержимого. Клеточная инженерия позволяет соединять в одной клетке наследственные материалы очень далеких видов, даже принадлежащих к разным царствам.
Биотехнология. Использование живых клеток и биологических процессов для получения веществ, необходимых человеку, называют БИОТЕХНОЛОГИЙ.
Отбор В качестве первоначального сырья используют только те микроорганизмы, штаммы которых приносят большую пользу.