PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Биология / Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии
Описание слайда:

Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии

№ слайда 2 Селекция в растениеводствеИван Владимирович Мичурин - великий русский селекционе
Описание слайда:

Селекция в растениеводствеИван Владимирович Мичурин - великий русский селекционерРоссийский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

№ слайда 3 Биография ученогоСвоей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир
Описание слайда:

Биография ученогоСвоей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир. Жил и работал он в г. Козлове (ныне Мичуринске) в Тамбовской области. Там у него был большой плодово-ягодный питомник, где он и создал большинство своих сортов.В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

№ слайда 4 Методы работы ученого1. Отдаленная гибридизация Географически удаленная гибридиз
Описание слайда:

Методы работы ученого1. Отдаленная гибридизация Географически удаленная гибридизацияГенетически удаленная (межвидовая ) гибридизация

№ слайда 5 2.Прививки. Метод ментора Плодовые деревья размножаются путем прививок. Растение
Описание слайда:

2.Прививки. Метод ментора Плодовые деревья размножаются путем прививок. Растение, к которому прививают черенок - подвой.Растение, которое прививают к подвою - привой.Метод ментора - воспитание на подвое, т. подразумевалось. Что подвой оказывает влияние на привитое растение, наделяя его своими свойствами.

№ слайда 6 Сорта, выведенные И.В. МичуринымМичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш,
Описание слайда:

Сорта, выведенные И.В. МичуринымМичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш, вишни, слив и других плодово-ягодных культур. Многие из них и сегодня считаются непревзойденными по своим качествам.

№ слайда 7 Достижения русских селекционеров - растениеводов
Описание слайда:

Достижения русских селекционеров - растениеводов

№ слайда 8 Селекция в животноводствеДостижения:Лучшие породы КРС дают до 8 - 10 тонн молока
Описание слайда:

Селекция в животноводствеДостижения:Лучшие породы КРС дают до 8 - 10 тонн молока в годМасса баранов достигает 130 кг.Настриг шерсти с одного барана до 8 кг за раз.Яйценоскость кур - до 300-400 яиц в год.Бройлерные цыплята вырастают до 3 кг. За 7 недель. Самые известные селекционеры-животноводы -М.Ф. Иванов, В.П.Струнников, Н.С. Батурин.

№ слайда 9 Селекция микроорганизмов1. Роль микроорганизмов в современной промышленностиМикр
Описание слайда:

Селекция микроорганизмов1. Роль микроорганизмов в современной промышленностиМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ — аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.

№ слайда 10 2. Особенности селекции микроорганизмова) у селекционера имеется неограниченное
Описание слайда:

2. Особенности селекции микроорганизмова) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; б) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;в) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют3. Методы селекции микроорганизмовА) экспериментальный мутагенезБ) отбор наиболее продуктивных штаммовВ) генная инженерия

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru